Cуверенитет государства
Сторінки матеріалу:
- Cуверенитет государства
- Сторінка 2
- Сторінка 3
- Сторінка 4
Введение
Актуальность феномена государственного суверенитета определяется тем, что данное явление активно исследуется с момента появления и становления демократии, и на сегодняшний день представляет собой сложную категорию. И хотя юридическое понятие «государственный суверенитет» возникло в науке несколько веков назад, само по себе явление государственного суверенитета появилось гораздо раньше с образованием первых государств.
Суверенитетом обладает любое государство независимо от таких факторов как величина территории, государственное устройство, форма правления, количество населения. В реалиях современного мира, в быстро развивающихся отношениях на международной арене, понятие суверенитета играет ключевую роль.
В данной контрольной работе рассмотрено общее понятие государственного суверенитета, его роль в государстве, подробно освещается государственный суверенитет Российской Федерации, его юридические признаки, взаимосвязь с суверенитетом народа и национальным суверенитетом. Также затронуты некоторые проблемы суверенитета России как федеративного государства и рассмотрены формы его защиты.
В ходе написания данной контрольной работы были использованы международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативные документы, учебная литература, научные статьи.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что Россия является многонациональным государством. И хотя «парад суверенитетов», так называемый конфликт между союзным и республиканским законодательством отдельных регионов нашей страны, вызванного провозглашением приоритета республиканских законов над союзными и ставшего одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР, уже давно миновал, необходимо умело учитывать горькие ошибки прошлого во избежание повторения подобных происшествий в настоящем и будущем не только российским политикам, но и государственным деятелям всего мира, ведь политическая ситуация на международной арене не может не настораживать. До сих пор остаются проблемные территории, где происходили и продолжаются вооруженные конфликты, так или иначе связанные с борьбой за суверенитет.
Целью исследования является поиск ответа на вопрос «Что такое суверенитет государства?».
При подготовке работы поставлены следующие задачи:
- дать определение понятию государственный суверенитет;
- изучить основы государственного суверенитета Российской Федерации.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:
- изучение учебной литературы, научных статей;
- анализ нормативно - правовых документов регулирующих вопросы суверенитета.
Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общее понятие государственного суверенитета
1.1 Понятие государственного суверенитета
Понятие государственного суверенитета было введено французским правоведом, политическим мыслителем и государствоведом XVI в. Жаном Боденом. В своем произведении «Шесть книг о государстве» Боден сформулировал ставшее классическим понятие суверенитета: «Суверенитет есть постоянная и абсолютная власть государства». Спустя века под воздействием многих факторов данный термин довольно сильно видоизменился, подвергся модернизации. И сегодня государственный суверенитет можно определить как «формально-юридическую категорию, сформировавшееся одновременно с государством неотъемлемое, необходимое, качественное, конституционно-правовое свойство государства быть верховным внутри государственных границ, и независимым - на международной арене» Кукушкина С.М. Государственный суверенитет в современном мире: актуальные проблемы // Пробелы в российском законодательстве. Медиа-ВАК, 2011, № 3 - С. 84..
В науке конституционного права различают внутренний суверенитет и внешний. Внешний государственный суверенитет - «это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права. Понятие суверенитета является основой равноправных отношений на международной арене» Кожемякин Н.В. Государственный суверенитет в системе международного права//Евразийский юридический журнал № 11(90), 2015, - С. 39.. Внутренний суверенитет «выражается в верховенстве и полноте государственной власти по отношению ко всем другим организациям в политической системе общества, а также в ее монопольном праве на законодательство, управление и осуществление правосудия внутри страны в пределах ее территории» Там же, - С. 39..
В мире всегда существовали и существуют государства с формальным или ограниченным суверенитетом.
Формальным суверенитет государства считается тогда, когда он провозглашен и юридически закреплен, но по причине влияния на него других государств фактически не существует. Примером государства с формальным суверенитетом может служить Ирак.
Ограничение суверенитета может быть как принудительным, так и добровольным.
Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству со стороны государства - победителя, а добровольное ограничение допускается самим государством по взаимной договоренности с другими государствами. Так, будучи членом мирового сообщества, любое государство связано добровольно подписанными им соглашениями, общепризнанными принципами и нормами международного права.
Наряду с государственным суверенитетом существуют суверенитет народа и суверенитет нации.
«Суверенитет народа означает его верховенство в решении коренных вопросов организации своей жизни - общественного и государственного строя, основных направлений развития внутренней и внешней политики, экономических установлений и осуществления полного и всестороннего контроля за деятельностью государственных органов и всего государства.
Под суверенитетом нации понимается полновластие нации, ее возможность и способность определять характер своей жизни, осуществлять свое право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства» Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. Т. 1. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016 г., 111 с...
Все три формы суверенитета взаимосвязаны и в то же время самостоятельны. «Народный суверенитет как осуществление всей полноты власти народом можно считать предпосылкой и суверенитета государственного, и суверенитета национального. Вместе с тем реализация народного суверенитета в виде государственной власти возможна лишь с созданием государства или государственного образования, поскольку лишь в этом случае воле народа придается государственно обязательная сила. В свою очередь реализация национального суверенитета должна сочетаться с настроениями граждан другой национальной принадлежности, проживающих на территории данной нации. Если национальный суверенитет приводит к провозглашению государства лишь данной нации, это может ущербно сказаться на интересах иных граждан, даже вызвать противостояние между ними. Поэтому лучше, когда суверенитет государства корреспондирует народному суверенитету, а народом считаются все граждане, проживающие на территории государства, независимо от их национальной принадлежности, соответственно суверенитет государства корреспондирует национальному суверенитету, т.е. государство одновременно воплощает интересы нации, давшее имя данному государству» Авакьян С.А. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь. Юстицинформ, 2015 г., 595 с..
1.2 Суверенитет как признак государства
До настоящего времени нет точной дефиниции термина «государство», но, несмотря на многообразие подходов к определению, все их можно свести к широкому и узкому значению.
В широком смысле под государством понимается страна, общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории.
В узком смысле государство понимается как один из институтов политической системы, обладающий верховной властью в обществе.
В отличие от множества подходов к пониманию государства, общепризнанными являются его элементы: территория, народ, государственная власть. Каждый из перечисленных элементов неизбежно присутствует во всяком государстве.
Наряду с элементами выделяют признаки государства, к которым относятся в первую очередь: 1) территориальный принцип организации населения; 2) налоги, под которыми понимаются обязательные платежи, устанавливаемые и взимаемые государством с граждан и юридических лиц; 3) наличие публичной власти, как особого аппарата власти, управления и принуждения; 4) тесная связь государства с правом; 5) суверенитет, «реальным, фактическим выражением которого является наличие верховной государственной власти, обладающей правом на последние, окончательные решения по всем жизненно важным вопросам общегосударственного значения, что и обеспечивает верховенство государственной власти по отношению к другим субъектам общественных отношений внутри страны и независимость, самостоятельность государства в международном общении» Грачев Н.И., Государственный суверенитет и формы территориальной организации современного государства: основные закономерности и тенденции развития. Монография. М.: ООО «Книгодел», Волгоград. Издательство Волгоградского института экономики, социологии и права, 2009г. , 15с..
Итак, анализируя понятие «государство», можно сделать вывод, что суверенитет является неотъемлемой частью, характерной чертой, основополагающим критерием государства. Понятие суверенитета связано исключительно с существованием государства, то есть, если нет суверенитета, то нет и государства.
Глава 2. Государственный суверенитет Российской Федерации
2.1 Характеристика государственного суверенитета РФ
Официальное определение государственного суверенитета РФ содержится в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее по тексту Постановление КС РФ от 07.06.2000 г. N 10-П) и предполагает «верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении» Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»// "Собрание законодательства РФ", 19.06.2000, N 25, ст. 2728..
- 1
- 2
- 3
- 4
- наступна ›
- остання »