Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 254. Средства общеобязательного государственного социального страхования

Основными источниками средств общеобязательного государственного социального страхования являются взносы собственников предприятий, учреждений, организаций или уполномоченных ими органов либо физического лица, работников. Бюджетные и другие источники средств, необходимые для осуществления общеобязательного государственного социального страхования, предусматриваются соответствующими законами по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования.

  1.  В соответствии со ст. 254 КЗоТ взносы собственников (предприятий, учрежде­ний, организаций) и физических лиц — работодателей, а также работников являются основными источниками средств общеобязательного государственного социального страхования. Специальными законами предусматривается уплата взноса на общеобя­зательное государственное социальное страхование другими субъектами. Возможно направление в фонды государственного социального страхования бюджетных и других средств.
  2.  Средства общеобязательного пенсионного страхования формируются за счет уплаты работодателями и работниками взноса. Ставка взноса на 2010 год установлена в размере 33,2 процента расходов на оплату труда и на оплату работ по гражданско-правовым до­говорам, которые (расходы) облагаются налогом с доходов физических лиц.
  3.  Для работников ставка взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование установлена в размере 2 процента (ст. 4 Закона «О сборе на общеобяза­тельное государственное пенсионное страхование» [169]).

Для работников, имеющих статус государственного служащего или работающих на должностях, работа на которых засчитывается в трудовой стаж, дающий право на по­лучение пенсии в соответствии с законами Украины «О государственной службе» [133], «О прокуратуре» [111], «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» [171], «О научной и научно-технической деятель­ности» [182], «О статусе народного депутата Украины» [221], «О Национальном банке Украины» [187], «О службе в органах местного самоуправления», Таможенным кодексом Украины [88], Положением о помощнике-консультанте народного депутата Украины, установлены специальные ставки взноса на общеобязательное государствен­ное пенсионное страхование:

  •  по ставке 1 процент облагается налогом часть совокупного дохода, не превы­шающего 150 гривень;
  •  по ставке 2 процента облагается налогом часть совокупного дохода в размере от 151 до 250 гривень;
  •  по ставке 3 процента облагается налогом часть совокупного дохода в размере от 251 до 350 гривень;
  •  по ставке 4 процента облагается налогом часть совокупного дохода в размере от 351 до 500 гривень;
  •  по ставке 5 процентов облагается налогом часть совокупного дохода в размере более 501 гривни.
  1.  Объектом обложения сбором на общеобязательное государственное пенсионное страхование являются операции по реализации ювелирных изделий, продаже легковых автомобилей, недвижимого имущества, предоставлению услуг сотовой связи. В сред­ства общеобязательного государственного пенсионного страхования зачисляются также суммы административных штрафов, наложенных органами Пенсионного фонда.
  2.  Средства общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, формируются за счет взноса, уплачиваемого работодателями в размере 1,4 процента сумм фактических расходов на оплату труда (в отдельных случаях применяется низшая ставка взноса), а работниками — в размере 1 процента суммы оплаты труда, подле­жащей обложению налогом с доходов физических лиц. При заработной плате ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц ставка взноса установлена в размере 0,5 процента, а для инвалидов, работающих на предприятиях и в организациях УТОГ и УТОС, — 0,25 процента (п. 1 ст. 1 Закона «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» [216]).
  3.  Средства общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы формируются за счет взноса, уплачиваемого работодателями по ставке 1,6 процента сумм фактических расходов на оплату труда, а работниками — в размере 0,6 процента суммы оплаты труда, подлежащей обложению налогом с доходов физи­ческих лиц (в отдельных случаях установлены низшие ставки этого взноса) (п. 2 ст. 1 Закона «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» [216]).
  4.  Средства общеобязательного государственного социального страхования от не­счастных случаев и профессиональных заболеваний формируются за счет взноса, уплачиваемого работодателями. Ставка взноса дифференцируется в зависимости от класса профессионального риска (Закон «О страховых тарифах на общеобязатель­ное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» [218]; По­рядок определения страховых тарифов для предприятий, учреждений, организаций на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания [399]).
  5.  Установлена единая максимальная месячная величина фактических расходов на оплату труда наемных работников и налогооблагаемого дохода, из которых взима­ются взносы на общеобязательное государственное социальное страхование. На момент подготовки книги к печати она равна пятнадцати размерам прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц (с 1 апреля 2010 г. — 13260 грн.; с 1 июля 2010 г. — 13320 грн.; с 1 октября 2010 г. — 13605 грн.; с 1 декабря 2010 г.— 13830 грн.).