Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 256. Пенсионное обеспечение

Работники и члены их семей имеют право на государственное пенсионное обеспе­чение по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, а также за вы­слугу лет в соответствии с законом.

  1.  С 1 января в 2004 года введен в действие Закон «Об общеобязательном госу­дарственном пенсионном страховании» [247] (далее в рамках комментария к ст. 256 КЗоТ — Закон [247]). Закон «О пенсионном обеспечении» [112] в связи с этим не при­знан утратившим силу, но большинство его положений стали противоречить Закону, а поэтому применяться не могут.

Специальные правила установлены по поводу пенсионного обеспечения государ­ственных служащих (ст. 37 Закона «О государственной службе» [133]), народных депутатов (ч. 12 ст. 20 Закона «О статусе народного депутата Украины» [221]), судей (ст. 43-45 Закона «О статусе судей» [123]), работников науки (ст. 24 Закона «О на­учной и научно-технической деятельности» [182]), лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной (Закон «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» [203]).

Кроме того, пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производ­стве или профессионального заболевания выплачиваются в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного слу­чая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудоспособности» [194].

  1.  Страховой стаж предопределяет право на пенсию. В страховой стаж включают­ся периоды, в течение которых уплачивались страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос. Минимальный страховой взнос определяется как результат умножения минимальной заработной платы на размер страхового взноса, установленного законом на день получения заработной платы. В страховой стаж вклю­чаются не только периоды работы, но и другие периоды, когда за лицо уплачивались страховые взносы (ст. 11, 14 Закона [247]).
  2.  В соответствии с Законом [247] за счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе назначаются следующие выплаты: 1) пенсия по возрасту; 2) пенсия по инва­лидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства); 3) пенсия в связи с утратой кормильца.
  3.  Предусматривается формирование Накопительного фонда. Направление части страховых взносов в Накопительный фонд будет осуществляться на основании специ­ального закона.

 

 

 
За счет средств Накопительного фонда, учитываемых на накопительных пенсионных счетах, устанавливаются следующие пенсионные выплаты: 1) пожизненная пенсия с установленным периодом; 2) пожизненная обусловленная пенсия; 3) пожизненная пенсия супругов; 4) единовременная выплата.