Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 9. Недействительность условий договоров о труде, ухудшающих положение работников

Условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными.

  1.  Поскольку Кодекс законов о труде с момента его принятия содержал статью о недействительности положений коллективного договора, противоречащих действую­щему законодательству (ст. 12), нет никакой необходимости давать расширительное толкование понятия договоров о труде, употребленного в данной статье, и распро­странять понятие договоров о труде не только на договоры (соглашения) между соб­ственником и работником, но и на коллективные договоры. Такая необходимость тем более перестала существовать в настоящий момент, когда ст. 16 КЗоТ, запрещающая включать в коллективные договоры условия, которые ухудшают положение работни­ков по сравнению с действующим законодательством, по содержанию максимально приближена к ст. 9 КЗоТ. Следовательно, под договорами о труде в комментируемой статье понимаются не только трудовые договоры, но и другие договоры (о полной индивидуальной материальной ответственности, о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, соглашения об установлении испытательного срока, изменении существенных условий труда, о переводе на другую временную или посто­янную работу, о совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслужива­ния, увеличении объема выполняемой работы, о замещении временно отсутствующего руководителя, об установлении неполного рабочего времени и т. п.), заключенные между собственником и работником.
  2.  Статья 9 КЗоТ не требует какой-либо процедуры признания недействительными условий договоров о труде, которые ухудшают положение работников по сравнению с законодательством. Она непосредственно объявляет такие условия недействительными. В науке гражданского права в подобных случаях сделки (или их условия) квалифицируют­ся как ничтожные, в отличие от которых сделки оспоримые требуют судебной процедуры признания их недействительными. Следует, однако, отметить, что прямая аналогия закона в данном случае едва ли возможна, поскольку по нормам гражданского права стороны недействительной сделки обычно возвращаются в первоначальное состояние (если иное не предусмотрено законом), что невозможно в трудовом праве. Орган по рассмотрению трудовых споров не имеет права применять недействительные условия договоров о труде, независимо от того, ставится или не ставится вопрос об их недействительности, применяя вместо них положения соответствующих нормативно-правовых актов.

В трудовом законодательстве отсутствуют расширенные правила о способах защиты трудовых прав. Отсутствует и указание на возможность с целью защиты права предъ­явления иска о признании (права, обязанности) или о признании отсутствия права или обязанности. И все-таки на основании ст. 55 Конституции Украины возможно предъявление иска о признании того или иного условия договора о труде ухудшающим положение работника (это автоматически будет означать, что соответствующее условие недействительно) или иска о признании несуществующими прав и обязанностей сторон трудового договора, основанных на недействительном условии.

  1.  В целом ст. 9 КЗоТ стала определенным препятствием для внедрения рыноч­ных элементов в трудовые отношения. Рынок предусматривает взаимные уступки договорных сторон, достижения компромисса путем взятия на себя каждой из сторон договора о труде дополнительных по сравнению с законодательством обязанностей и согласия на предоставление другой стороне дополнительных по сравнению с зако­нодательством прав. Без этого рынка нет. Однако комментируемая статья запрещает работнику принимать на себя обязанности, не предусмотренные законодательством, и отказываться от прав, предусмотренных законодательством, поскольку это ухудши­ло бы его положение по сравнению с законодательством. Это лишает другую сторону договоров о труде стимула к принятию на себя дополнительных обязанностей или к отказу от прав. Трудовые правоотношения, таким образом, консервируются на уровне минимума трудовых прав работников и максимума их обязанностей. Соглашения об интенсификации использования трудового творческого потенциала работников вы­тесняются в тень.
  2.  Конструктивным направлением развития законодательства о труде, по нашему мнению, может стать переход от оценки отдельных условий договоров о труде как ухудшающих положение работников и потому недействительных, к оценке договоров о труде в целом, а также установлению в законодательстве возможности ухудшения некоторыми условиями договоров о труде положения работников с соответствующим улучшением их положения другими условиями. При этом, конечно, недействительными должны признаваться не только договоры о труде в целом, но и отдельные условия договоров о труде, которые не обеспечивают безопасных и здоровых условий труда.