Статья 1861. Гарантии лицам, воспитывающим малолетних детей без матери

Гарантии, установленные статьями 56, 176, 177, частями третьей-восьмой ст. 179, статьями 181, 182, 1821, 184, 185, 186 настоящего Кодекса, распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного на­хождения матери в лечебном учреждении), а также на опекунов (попечителей).

  1. Хотя в заглавии комментируемой статьи речь идет о гарантиях лицам, воспиты­вающим малолетних детей без матери, в тексте статьи круг этих лиц ограничивается отцами, опекунами, попечителями и приемными родителями. На отцов гарантии, уста­новленные комментируемой статьей, распространяются также в случае длительного нахождения матери в лечебном заведении. Что же касается опекунов и попечителей, то они получают право на гарантии при условии, что соответствующий их статус над­лежащим образом оформлен.
  2.  В соответствии со ст. 56 КЗоТ отец, опекуны и попечители имеют субъективное право на установление неполного рабочего времени при наличии детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов. Установленное ст. 56 КЗоТ право на неполное рабочее время женщин, осуществляющих уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением о необходимости такого ухода, на лиц, указанных в ст. 1861 КЗоТ, не распространяется.
  3.  При указанных в комментируемой статье условиях отцы и опекуны при нали­чии детей в возрасте до трех лет не могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работе в выходные дни, а также направляться в команди­ровку (ст. 176 КЗоТ).
  4.  В соответствии со ст. 1861, 177 КЗоТ отец, воспитывающий детей без матери (в том числе во время длительного нахождения матери в лечебном заведении), опекун или попечитель при наличии детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей- инвалидов не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в коман­дировку без их согласия.
  5.  Статья 179 КЗоТ (часть четвертая) предоставляет право на частично оплачи­ваемый отпуск большей продолжительности за счет средств предприятия или отпуск без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем до достижения ребенком шести лет, если ребенок в соответствии с медицинским заключением нуж­дается в домашнем уходе (часть шестая), а также право работать на условиях не­полного рабочего дня и на дому или в период нахождения в отпуске по уходу за ре­бенком (часть восьмая). Такие права предоставляются не только лицам, указанным в ст. 1861, но также (при условии фактического осуществления ухода за ребенком) отцу (даже при отсутствии условий, указанных в ст. 182 КЗоТ, однако при наличии условий, указанных в ст. 179 КЗоТ), бабушке, деду, другим родственникам (часть седьмая ст. 179 КЗоТ).
  6.  Лицам, указанным в комментируемой статье, может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отпуска без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста шести лет (в предусмотренных случаях) полностью или частями в течение указанного периода. Время отпуска до до­стижения ребенком возраста трех лет засчитывается в страховой стаж в соответствии с законами «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» [217] и «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безра­ботицы» [198].
  7.  В соответствии со ст. 1861 КЗоТ лица, указанные в ст. 1821 КЗоТ, пользуются гарантиями при приеме на работу и увольнении. Им также должны предоставляться путевки в санатории и дома отдыха, материальная помощь (ст. 186 КЗоТ).