Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 85. Нормы труда

Сторінки матеріалу:

Нормы труда — нормы выработки, времени, обслуживания, численности — уста­навливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, тех­нологии, организации производства и труда.

В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения ат­тестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производитель­ности труда.

Достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, брига­дой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передо­вого опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является основанием для пересмотра норм.

  1. Институт нормирования труда еще при социализме, когда контроль за законностью в трудовых отношениях осуществлялся более удовлетворительно, характеризовался наиболее существенным отрывом правовых норм от жизни. Нормы права, касающиеся нормирования труда, существовали во многом сами по себе, а общественные отношения, которые эти нормы призваны были регулировать, — сами по себе. Да и сами правовые положения, регулировавшие нормирование труда, были противоречивыми. С одной стороны, они устанавливали публично-правовые и императивные нормы. С другой, — основной нормативный акт, касающийся нормирования труда, в доступной обозрению ретроспективе всегда назывался рекомендациями.

Украина унаследовала практику социалистического правового регулирования нор­мирования труда. Основные правовые нормы по вопросам нормирования труда сосре­доточены в комментируемой главе Кодекса законов о труде. За период независимости Украины в эту главу изменения вносились два раза. В частности, Законом от 5 июля 1995 года [154] из Кодекса законов о труде исключена статья 93, определявшая по­рядок разрешения разногласий, которые возникают при установлении и пересмотре некоторых норм труда. В связи с этим коллективные трудовые споры по поводу уста­новления, изменения, пересмотра и отмены норм труда стали рассматриваться в по­рядке, установленном для этой категории споров, а индивидуальные трудовые споры по указанным вопросам — в соответствии с законодательством, регулирующим порядок рассмотрения этих споров (на то время в Украине уже не действовало союзное Поло­жение о порядке рассмотрения трудовых споров, допускавшее рассмотрение в порядке, установленном для индивидуальных трудовых споров, только споров о применении условий труда, а не об их установлении).

  1.  На 1995 год в экономике Украины стали констатировать наличие разрушительных процессов в системе нормирования труда. Признавалось, что на обследованных Ми­нистерством труда предприятиях нормирование труда было оставлено на усмотрение руководителей предприятий. На большинстве указанных предприятий нормы труда не пересматривались свыше 10 лет, а на отдельные работы они и вообще отсутство­вали.

В таких условиях 20 марта 1995 года Кабинет Министров Украины принял поста­новление «О мерах по улучшению нормирования труда в народном хозяйстве» [347]. Вскоре, 19 апреля 1995 года, Коллегия Министерства труда Украины приняла Ре­комендации по нормированию труда в народном хозяйстве [472] (далее в пределах комментария к этой главе Кодекса законов о труде — Рекомендации [472]). 7 июля 1995 года приказом Министерства статистики Украины утверждена Инструкция о со­ставлении предприятиями отчета о выполнении норм выработки и состоянии норми­рования труда по форме N° 4-ПВ. Так была сформирована действующая в наше время в Украине система правового регулирования нормирования труда.

  1.  Органом функционального управления в сфере нормирования труда является Министерство труда и социальной политики Украины. В принятом Президентом Украины Указе «О создании Министерства труда и социальной политики Украи­ны» [305] (ст. 3) за этим Министерством признано право участвовать в реализации государственной политики в сфере нормирования труда. С учетом этого п. 3 Поло­жения о Министерстве труда и социальной политики Украины [315] среди главных задач Минтруда называет разработку и осуществление мероприятий, имеющих целью совершенствование нормирования труда, разработку и утверждение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов затрат труда. Право этого Министерства участвовать в реализации государственной политики в сфере нормирования труда, выполнении задачи осуществления мероприятий с целью совершенствования нормирования тру­да означает и право издания нормативных актов по указанным вопросам. В составе Министерства труда и социальной политики Украины создан Национальный центр производительности, в задачи которого входит совершенствование системы норми­рования труда, упорядочение всей совокупности нормативных материалов по нор­мированию труда.
  2.  Комментируемая статья содержит императивные правовые нормы прямого дей­ствия. Правда, в силу отсутствия адекватной системы контроля выполнения этих норм и ответственности за их невыполнение или ненадлежащее выполнение их юридическое значение на практике иногда ставится под сомнение. Еще один фактор, усиливающий сомнения в императивном значении норм комментируемой статьи, — это их воспроиз­ведение (в буквальном или переработанном виде) в Рекомендациях [472]. И все-таки юридически не подлежит сомнению характер норм ст. 85 КЗоТ как обязательных, а не рекомендательных.
  3.  Нормы труда — это родовое понятие, охватывающие нормы, которые призваны в конечном счете (хотя бы и косвенно) влиять на интенсивность труда работников. В законодательстве иногда предпринимаются попытки распространить понятие норм труда на рабочее время. Так, в части первой ст. 3 Закона «Об оплате труда» [150] понятие нормы труда употребляется в широком смысле, охватывает и продолжительность ра­боты, и интенсивность труда. В этом есть определенная логика. Действительно, разве правило о сорокачасовой рабочей неделе не является нормой труда (нормой рабочего

 

 

 
времени)? Положительный ответ на этот вопрос является очевидным. Но применение понятия норм труда за пределами института нормирования труда является, на наш взгляд, не всегда оправданным, поскольку запутывает сформировавшуюся в законо­дательстве терминологию, и в конечном счете усложняет применение соответствующих правовых норм.

  1.  Для нормирования труда работников применяются нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания и нормы численности.

Нормы выработки — это установленный объем работы (количество единиц про­дукции, измеряемое в любых других единицах количество продукции), который ра­ботник (группа работников) соответствующей квалификации должны выполнить (из­готовить) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени — это выраженный в соответствующих единицах времени расход рабочего времени, установленный для изготовления единицы продукции (выполнения объема работы, измеряемого иной применяемой для этого единицей) работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно­технических условиях.

Нормы обслуживания — это количество или размер производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, других объектов), которые работник (группа ра­ботников) определенной квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Разновидностью норм обслуживания признаются нормы управления, определяющие количество работников, подчиненных одному руководителю.

Нормы численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения произ­водственных или управленческих функций или объемов работ. Нормами численности признаются расходы труда по профессиям, специальностям, группам или видам ра­бот, по отдельным функциям в целом по цеху, другому структурному подразделению, предприятию. Норма численности работников по предприятию утверждается в виде штатного расписания. Но руководитель предприятия, по общему правилу, не лишается права принимать на работу внештатных работников, оформляя отношения, возникаю­щие при этом не только гражданско-правовыми, но и трудовыми договорами. Если устав предприятия не дает такого права руководителю, то его не может быть лишен собственник. Однако прием внештатных работников более усложнен в учреждениях, содержащихся за счет бюджета, особенно с учетом сметного характера их финанси­рования.