Статья 18. Распространение коллективного договора на всех работников

Положения коллективного договора распространяются на всех работников пред­приятия, учреждения, организации независимо от того, являются ли они членами профессионального союза, и обязательны как для собственника или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия, учреждения, организации.

  1.  Закон не допускает заключения на предприятиях нескольких коллективных договоров, каким бы дифференцированным не был трудовой коллектив, в том числе и по критерию собственности. Если трудовой коллектив — единый, а кол­лективный договор — один, естественным является распространение коллективного договора на всех работников предприятия. Справедливо рассматривая коллектив­ный договор как локальный нормативный акт, закон объявляет его обязательным как для работников, так и для собственника. Признание коллективного договора обязательным для всех работников (в том числе и для не принимавших участия в собрании трудового коллектива, на котором был одобрен коллективный договор) не противоречит интересам работников, поскольку условия коллективного до­говора не могут возлагать на работников какие-либо обременения в дополнение к закону и соглашениям (ухудшать положение работников по сравнению с за­конодательством).
  2.  Комментируемая статья не исключает заключение отдельных коллективных до­говоров между собственником и наемными работниками филиалов или других обосо­бленных структурных подразделений предприятий.