Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 14. Коллективные переговоры, разработка и заключение коллективного договора, ответственность за его выполнение

Сторінки матеріалу:

  • Статья 14. Коллективные переговоры, разработка и заключение коллективного договора, ответственность за его выполнение
  • Сторінка 2
  • Сторінка 3
  • Сторінка 4

Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры.

Сроки, порядок ведения переговоров, разрешение разногласий, возникающих при их ведении, порядок разработки, заключения и внесения изменений и дополнений в коллективный договор, ответственность за его выполнение регулируются Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях».

  1.  Предусматривая обязанность сторон коллективного договора провести коллек­тивные переговоры перед заключением коллективного договора, комментируемая статья не регламентирует порядок проведения переговоров, отсылая стороны при раз­решении этого вопроса к Закону «О коллективных договорах и соглашениях» [128].
  2.  Не позднее трех месяцев до истечения срока действия коллективного договора в сроки, установленные таким договором, любая сторона коллективного договора вправе уведомить другую сторону о начале коллективных переговоров. В ст. 10 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» [128] говорится не «вправе уведомить», а «уведомляет». «Уведомляет» — такая формулировка обычно означает не только право, но и обязанность уведомить. Однако с этой последней формулировкой не впол­не согласуются слова «любая сторона». Безусловно, обязанность уведомить о начале переговоров до окончания срока действия коллективного договора или в срок, опре­деленный таким договором, лежит на той стороне коллективного договора, которая точно определена. Точно определена уставом предприятия сторона, представляющая собственника. В то же время и другая сторона вправе сообщить собственнику о начале переговоров, если такая сторона существует (создана).

Неуведомление другой стороны о начале переговоров, если наступил установленный срок уведомления о начале переговоров, может быть основанием привлечения соответ­ствующих лиц к ответственности за уклонение от ведения коллективных переговоров, поскольку при этом имеются признаки административного правонарушения, установ­ленного ст. 411 КУАП [82]. Правда, необходимо учитывать, что ст. 411 КУАП [82] допускает привлечение к административной ответственности за преднамеренное на­рушение установленного законодательством срока начала переговоров.

Сторона коллективного договора, представляющая интересы трудового коллектива, определена менее точно, поэтому в случае разрешения вопроса об ответственности она может сослаться на недостаточную ясность по поводу наличия или отсутствия полно­мочий. Но полномочия профсоюзов и первичных профессиональных организаций пред­приятий на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров определены достаточно четко (ст. 247 КЗоТ; ст. 20, 38 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» [191]).

  1.  В течение семи дней после уведомления другая сторона должна начать перегово­ры. Началом переговоров следует считать согласование порядка ведения коллективных переговоров (разработки коллективного договора, согласования конкретных условий порядка его заключения или изменения). Согласование порядка ведения коллективных переговоров оформляется протоколом.
  2.  Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного до­говора создается рабочая комиссия из представителей сторон. Состав рабочей комиссии определяется сторонами.
  3.  Допускается перерыв в ходе переговоров сторонами (следует думать, что не обя­зательно по согласованию сторон, но и по решению одной из сторон). Однако она допускается только с целью проведения консультаций, экспертиз, получения необхо­димых данных для разработки проектов соответствующих решений и поиска компро­миссов. Стороны коллективных переговоров должны предоставлять их участникам (членам рабочих комиссий) всю необходимую информацию для согласования условий коллективного договора.
  4.  Рабочая комиссия готовит проект коллективного договора с учетом предложе­ний, поступивших от работников, трудового коллектива, общественных организаций, и принимает решение, которое оформляется соответствующим протоколом. Поскольку рабочая комиссия создается из представителей сторон, решение комиссии, очевидно, должно приниматься на паритетных началах путем достижения консенсуса, а не боль­шинством голосов.
  5.  Проект коллективного договора обсуждается в трудовых коллективах структур­ных подразделений и выносится на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива. Если общее собрание (конференция) отклоняет проект договора или отдельные его положения, стороны должны возобновить переговоры для поиска приемлемого решения. Установлен 10-дневный срок для ведения таких переговоров и повторного вынесения проекта договора на рассмотрение общего собрания (конфе­ренции) трудового коллектива.

После утверждения проекта договора общим собранием (конференцией) трудового коллектива коллективный договор подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее 5 дней. Однако правило о сроке (ст. 13 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» [128]) является диспозитивным. Общее собрание (конфе­ренция) трудового коллектива может установить другой срок.

  1.  Изменения и дополнения в коллективный договор могут вноситься по соглашению сторон с соблюдением порядка, установленного коллективным договором.

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (КОНФЛИКТОВ)

  1.  Статья 11 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» [128] устанавливает порядок разрешения разногласий, которые возникают в процессе ведения коллективных переговоров. Однако п. 3 раздела V «Заключительные положения» Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» [178] предусматривает, что до приведения законодательства в соответствие с этим Законом [178] законы, другие нормативно-правовые акты действуют в части, не противоречащей этому За­кону. Учитывая это, ст. 11 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» [128] следует признать утратившей практическое значение: в части, противоречащей Закону «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» [178], она утратила силу, а в части, не противоречащей данному Закону [178], руководствоваться ею менее удобно, поскольку имеются более развернутые правила Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» [178].
  2.  В преамбуле Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» [178] (далее в пределах комментария к данной статье — Закон) опреде­ляется предмет регулирования — социально-трудовые отношения, т. е. отношения, участниками которых являются определенные категории работников предприятий или их структурных подразделений или значительно более крупные социальные группы работников. В то же время Закон [178] регулирует и трудовые отношения, т. е. уста­навливает права и обязанности собственников и работников как самостоятельных субъ­ектов трудового права (как участников трудовых отношений). Учитывая это, в ст. 1 Закона [178] указывается на то, что он распространяется, с одной стороны, на на­емных работников (т. е. и на отдельных работников, и на их группы, выступающие стороной коллективного трудового спора) и организации, созданные ими в соответ­ствии с законодательством для представительства и защиты их интересов, а с другой стороны — на собственников независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности.
  3.  Статья 3 Закона [178] более конкретно определяет стороны коллективных трудовых споров (конфликтов) на трех уровнях — производственном, отраслевом (территориальном) и национальном. На производственном уровне стороной кол­лективного трудового спора (конфликта) являются наемные работники (отдельные категории наемных работников) предприятия, учреждения, организации, их струк­турных подразделений. Первичная профсоюзная организация, другая уполномоченная наемными работниками организация признается не только представителем наемных работников в коллективном трудовом споре, но и самостоятельной стороной в этом споре. Поскольку Закон [178] не устанавливает каких-либо специальных требований к организации, уполномоченной наемными работниками, это может быть и организа­ция, которая нигде не зарегистрирована и не имеет какого-либо другого статуса или каких-либо других прав и обязанностей, кроме установленных Законом [178]. Орган (лицо), который будет представлять интересы наемных работников, определяется одновременно с утверждением требований к собственнику.

На отраслевом и территориальном уровнях стороной коллективного трудового спора (конфликта) могут быть наемные работники предприятий, учреждений, орга­низаций одной или нескольких отраслей, административно-территориальных единиц. Указывается (ст. 3 Закона [178]), что стороной таких споров могут быть и работники определенных профессий отрасли (отраслей) или административно-территориальной единицы (административно-территориальных единиц). Профсоюзы и их объединения признаются и здесь не только представителями наемных работников, но и самостоятель­ной стороной коллективного трудового спора (конфликта). На этом уровне стороной споров также признаются уполномоченные наемными работниками органы, которыми могут быть не только профсоюзные органы, но и другие органы, созданные и уполно­моченные наемными работниками, в том числе и те, которые не имеют другого статуса и прав, кроме предусмотренных этим Законом [178].

На национальном уровне стороной коллективного трудового спора (конфликта) также являются наемные работники одной или нескольких отраслей (профессий) или профсоюзы, их объединения. На этом уровне также не исключается создание наемными работниками специального органа, который признается стороной спора.

  1.  В отношении субъекта, ответственного за действия в процессе коллективного трудового спора (конфликта), часть вторая ст. 3 Закона [178] предусматривает, что уполномоченный трудовым коллективом на представительство орган является един­ственным представителем наемных работников до прекращения конфликта. В силу этого правила уполномоченный наемными работниками на представительство орган не мо­жет быть заменен другим, пока коллективный трудовой спор не будет прекращен, что не исключает возможности внесения изменений в его состав. Это означает, что «орган (лицо), возглавляющий забастовку» (ст. 19 Закона [178]); «орган, уполномоченный наемными работниками на проведение забастовки» (ст. 32 Закона [178]) — это тот же орган, который указан в ст. 3 Закона [178], поскольку речь идет о представитель­стве перед собственником, объединением собственников, представителем собственника (объединения собственников) как стороне, противостоящей работникам в течение все­го периода коллективного трудового спора. В то же время из формулировки «орган (лицо), возглавляющий забастовку» можно сделать вывод о том, что для этого органа возможна конкретизация по сравнению с органом, уполномоченным наемными работ­никами и являющимся стороной коллективного трудового спора.