Статья 222. Порядок рассмотрения трудовых споров некоторых категорий работников

Особенности рассмотрения трудовых споров судей, прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных и других учреждений прокура­туры, имеющих классные чины, устанавливаются законодательством.

  1.  Особенности рассмотрения трудовых споров категорий работников, перечислен­ных в ст. 222 КЗоТ, касаются только споров, которые возникают в связи с приме­нением дисциплинарных взысканий. По поводу других трудовых споров, в которых принимают участие работники прокуратуры, никаких особенностей их рассмотрения законодательством не установлено. Статья 14 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины [288] предоставляет право работникам прокуратуры обжаловать дисципли­нарное взыскание Генеральному прокурору в месячный срок со дня ознакомления с приказом о применении взыскания. Генеральный прокурор принимает решение по жа­лобе в 10-дневный срок, а в случае проведения проверки — не позднее одного месяца со дня поступления жалобы.

Из содержания Дисциплинарного устава прокуратуры Украины [288] можно сде­лать вывод о том, что решение Генерального прокурора по жалобе является оконча­тельным.

  1.  Решение Президента Украины или Генерального прокурора о лишении классного чина, приказ Генерального прокурора об увольнении с работы, об увольнении с лише­нием классного чина, об отказе в восстановлении на работе прокурорско-следственных работников, уволенных прокурорами Автономной Республики Крым, областей, горо­дов Киева и Севастополя, приравненными к ним прокурорами, может быть обжало­вано в Верховном Суде Украины в месячный срок (ст. 16 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины [288]). Ведь указанное положение Дисциплинарного устава прокуратуры [288], определяющее подсудность дел, а также сроки обращения в суд, Конституционный Суд Украины решением от 22.06.2004 г. по делу N° 1-25/2004 [282] признал не соответствующим Конституции.
  2.  Следовательно, особенность рассмотрения трудовых споров, предусмотрен­ная ст. 16 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины [387], утратила силу. Что касается особого порядка разрешения трудовых споров работников прокуратуры, уста­новленного ст. 14 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины [288], то в связи со вступлением в силу Конституции Украины указанный порядок не исключает обращение работника прокуратуры с заявлением по трудовому спору непосредственно в суд.
  3. Другие трудовые споры работников прокуратуры (за исключением предусмот­ренных Дисциплинарным уставом прокуратуры Украины [288]) рассматриваются в общем порядке. Возможно обращение с заявлением по трудовому спору в комиссию по трудовым спорам, а также непосредственно в суд.