Статья 125. Компенсация за износ инструментов, принадлежащих работникам

Работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию).

Размер и порядок выплаты этой компенсации, если они не установлены в центра­лизованном порядке, определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником.

  1.  Работник имеет право на компенсацию за износ инструментов, если он использует свои инструменты для нужд предприятия. При этом имеет значение только фактическое использование. Согласие собственника, предварительная договоренность собственника и работника значения не имеют, если использование инструмента работника было не­обходимым. В части первой комментируемой статьи речь идет только об инструментах. Кодекс законов о труде не предусматривает возможности компенсации работникам за использование для нужд предприятия механизмов, станков, машин, в том числе автомобилей. Это не означает, что их использование работником в интересах пред­приятия невозможно. Это возможно, но на другой правовой основе.
  2.  Размеры компенсаций работникам за износ инструментов в централизованном порядке не установлены. Но ориентир для определения размера в части первой ст. 125 КЗоТ все-таки дается. Работнику выплачивается компенсация за износ (амортизацию). Следовательно, исходными для определения размера компенсаций за износ инстру­ментов являются их стоимость, нормативный срок службы и срок (возможно, интен­сивность) использования работником своего инструмента в интересах предприятия. С учетом этих исходных показателей конкретный размер компенсации определяется собственником по согласованию с работником.