Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 151. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имев­шим дисциплинарного взыскания.

Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до ис­течения одного года.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работ­нику не применяются.

  1. Трудовое право не знает понятия «погашение» взыскания и употребляет только понятие «снятие» дисциплинарного взыскания. Поэтому через год со дня наложения

 

 

 
взыскания работник считается не имевшим дисциплинарного взыскания (подчеркнем: «не имевшим», а не «не имеющим»). Такой подход законодателя, естественно, исклю­чает запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку, что и устанавливается пунктом 2.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников [456]. С истечением указанного годичного срока работник считается не имевшим дисциплинар­ного взыскания только при условии, что в течение этого срока на работника не будет наложено новое дисциплинарное взыскание. То есть само по себе нарушение трудовой дисциплины в течение года после наложения взыскания не препятствует наступлению указанных последствий с истечением года, если собственник в пределах этого срока не успел подвергнуть работника новому взысканию.

  1.  Указанный годичный срок исчисляется со дня наложения взыскания. Днем на­ложения взыскания, по нашему мнению, следует считать день сообщения работнику под расписку об объявлении взыскания (а не день издания (подписания) приказа об объявлении взыскания). Этот вывод сделан в соответствии со ст. 149 КЗоТ, оза­главленной «Порядок применения дисциплинарных взысканий». Заканчивается эта статья правилом об уведомлении работника об объявлении взыскания. Уведомление работника законодатель предусматривает как одну из стадий применения взыскания. До уведомления работника процедура применения взыскания рассматривается законо­дателем как неоконченная.

Собственник имеет право своим приказом снять дисциплинарное взыскание в любое время до окончания годичного срока со дня наложения взыскания. Однако часть вто­рая ст. 151 КЗоТ допускает досрочное снятие взыскания только при двух условиях:

  1. если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины; 2) проявил себя как добросовестный работник.
  1.  Часть третья ст. 151 КЗоТ запрещает в течение срока действия дисциплинарного взыскания применять к работнику какое-либо поощрение. То есть для его применения собственник сначала должен снять с работника наложенное на него дисциплинарное взыскание.