Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 202. Создание необходимых условий для совмещения работы с обучением

Работникам, проходящим производственное обучение или обучающимся в учреж­дениях образования без отрыва от производства, собственник или уполномоченный им орган обязан создавать необходимые условия для совмещения работы с обуче­нием.

  1. Обязанность собственника создавать работникам, проходящим производственное обучение без отрыва от производства, необходимые условия для совмещения работы с обучением также преимущественно не может рассматриваться как норма прямого действия, формулирующая юридическую обязанность, которой в правоотношениях корреспондирует субъективное право работника или другого конкретного субъекта. Эта норма может служить базой для конкретных правил нормативного характера и обязательственных условий, которые могут включаться в коллективный договор. Кроме того, ст. 202 КЗоТ выполняет следующие функции: а) является базой для правотворчества, особенно подзаконного; б) помогает лучше понять содержание конкретных обязанностей предприятия на этот счет, возникающих на основании со­ответствующих юридических фактов, которые порождают одновременно и встречное субъективное право.
  2.  В то же время возможны ситуации, когда на основании ст. 202 КЗоТ работником может быть предъявлено конкретное требование к собственнику. Так, законодательство прямо не запрещает направлять в командировки лиц, совмещающих работу с обуче­нием. Направление работника в командировку в дни, когда, например, проводятся занятия в вечернем учебном заведении, в котором обучается работник, именно и будет нарушением собственником обязанности, предусмотренной ст. 202 КЗоТ. Ссылаясь на эту статью, работник, обучающийся в учебном заведении (не отчисленный из со­става учащихся), даже если он и не относился к категории тех, кто успешно учится, не должен прямо отказываться от выполнения распоряжения собственника о команди­ровании, но вправе обратиться с заявлением в орган по рассмотрению трудовых споров с просьбой возложить на собственника обязанность создать условия для совмещения работы с обучением, не направлять в дальнейшем работника в командировку, кроме случаев крайней необходимости. Следует, однако, учитывать, что отсутствие в за­конодательстве о труде развернутых положений о способах защиты прав приводит к тому, что органы по рассмотрению трудовых споров обнаруживают непонимание такого рода требований.
  3.  Работник, обучающийся в учебных заведениях без отрыва от производства, но не относящийся к категории успешно обучающихся, не имеет в некоторых случаях права на оплачиваемый отпуск, поскольку такие отпуска предоставляются только тем, кто успешно учится (ст. 213, 216 КЗоТ). В подобных случаях работник впра­ве на основании ст. 202 КЗоТ требовать предоставления ему отпуска без сохране­ния заработной платы с целью участия в тех учебных мероприятиях, для которых успешно обучающимся предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Но то обстоятельство, что часть вторая ст. 84 КЗоТ и ст. 26 Закона «Об отпусках» [162] ограничивают продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, не за­трагивает ст. 202 КЗоТ, устанавливающую специальное правило, которое подлежит применению преимущественно перед другими нормами законов.