Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 50. Норма продолжительности рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превы­шать 40 часов в неделю.

Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут уста­навливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено в части первой настоящей статьи.

  1.  Рабочее время — это время, в течение которого работник обязан выполнять тру­довую функцию в соответствии с трудовым договором и законодательством о труде. Именно так данное понятие должно пониматься в рамках трудовых правоотношений. Из этого определения рабочего времени вытекает право собственника требовать от ра­ботника в течение рабочего времени выполнения трудовых обязанностей и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. Нарушение работником этих обязанностей влечет дисциплинарную ответственность работника, а также другие меры воздействия, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и другими нор­мативными актами (в частности, лишение премии полностью или частично в случае применения системы оплаты труда, включающей премирование).

Невыполнение обязанности работать в течение рабочего времени признается право­нарушением, даже если оно не влечет каких-либо негативных производственных последствий, в частности, невыполнения работником установленного объема работ. Например, опоздание работника на работу на 5 минут не исключает возможности при­менения к нему мер дисциплинарного взыскания и других мер воздействия, хотя бы работник в тот день и выполнил норму выработки на 150 процентов.

  1.  Обязанность работника трудиться в течение установленного рабочего времени включает в себя обязанность соблюдать предусмотренный трудовым договором, локаль­ными нормативными актами, законодательством режим рабочего времени. Нарушение режима рабочего времени также не может быть компенсировано какими-либо достиже­ниями в труде и может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности.
  2.  Рабочее время как институт трудового права является совокупностью правовых норм, определяющих продолжительность, состав, режим и порядок учета рабочего времени. Институт рабочего времени включает нормы Конституции Украины, кото­рая в ст. 45 предусматривает сокращение рабочего дня для работников отдельных

 

 

 
профессий и производств, сокращение продолжительности работы в ночное время. Значительный массив правовых норм, регулирующих рабочее время, содержится в Кодексе законов о труде и других законах Украины. Отношения, связанные с ра­бочим временем, регулируются также большим количеством подзаконных актов. До настоящего времени сохранила силу значительная часть актов законодательства Союза ССР по вопросам рабочего времени.

  1.  Часть первая ст. 50 КЗоТ устанавливает максимальную продолжительность рабо­чего времени. Она составляет 40 часов в неделю. Эта норма не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами. В то же время следует учитывать, что ст. 50 КЗоТ не определяет правового положения работника в обществе, а регу­лирует трудовые отношения конкретных субъектов, возникшие на основании данного трудового договора. Как воплощенные в правовую форму, трудовые отношения при­обретают характер трудовых правоотношений, в пределах которых нормальная про­должительность рабочего времени не может превышать 40 часов. Если же работник вступит в трудовые отношения с несколькими собственниками, то продолжительность его рабочего времени в совокупности может превышать 40 часов, не превышая ни в одних из правоотношений, в которые вступил работник, этой нормы.
  2.  Определение нормальной продолжительности рабочего времени как нормы макси­мальной означает, что допускается законодательное и договорное установление меньшей продолжительности рабочего времени. О конкретных правовых формах такого рода речь идет в п. 8 комментария к ст. 50 КЗоТ.
  3.  В ст. 50 КЗоТ говорится о нормальной продолжительности рабочего времени. Эта норма (нормальная продолжительность) должна быть реализована в соответствующем режиме рабочего времени. Хотя обычно режимы рабочего времени и обеспечивают соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени, установленной на не­делю, допускается установление и такого режима, при котором в течение конкретной недели нормальная продолжительность рабочего времени превышается. При этом нормальная продолжительность рабочего времени должна быть соблюдена суммарно за соответствующий учетный период (см. комментарий к ст. 61 КЗоТ).
  4.  Комментируемая статья определяет нормальную продолжительность рабочего времени в расчете на неделю. Отечественный опыт правового регулирования трудовых отношений знает норму рабочего времени, которая устанавливается на день. В связи с применением режимов рабочей недели, состоящей из различного количества дней (пя­тидневной и шестидневной рабочей недели), использование нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной на день, стало неудобным. В то же время рабочий день как норма продолжительности рабочего времени полностью не утратил своего значе­ния, поскольку сохранили свою силу нормативные акты, которые в качестве нормы продолжительности рабочего времени используют именно рабочий день. Кроме того, рабочий день остается элементом режима рабочего времени, который используется при поденном учете рабочего времени и при определении понятия сверхурочных работ.
  5.  В соответствии с частью второй ст. 50 КЗоТ допускается установление коллек­тивными договорами на предприятиях и в организациях меньшей продолжительности рабочего времени. «Меньшая продолжительность рабочего времени» — это отнюдь не «сокращенная продолжительность рабочего времени». Это — нечто иное. По су­ществу, найти отличия между сокращенной продолжительностью рабочего времени и меньшей нормой рабочего времени, на наш взгляд, очень сложно. Представляется, что и в том, и в другом случае продолжительность рабочего времени является меньшей, чем это установлено частью первой ст. 50 КЗоТ. И в том, и в другом случае оплата может производиться по полной тарифной ставке (дневной), по полному окладу.

Однако в юриспруденции слово имеет большое значение. Поэтому при установлении в коллективном договоре меньшей нормы продолжительности рабочего времени термин «сокращенная продолжительность рабочего времени» употреблять не следует.

  1. Меньшая норма продолжительности рабочего времени в учреждениях, финанси­руемых из бюджетов или других внешних источников, вообще не может устанавли­ваться. Это допускается только на предприятиях и в организациях, которые работают на условиях хозрасчета (самофинансирования), что не исключает получения ими до­таций из бюджетов или других внешних источников.