Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 65. Предельные нормы применения сверхурочных работ

Сторінки матеріалу:

  • Статья 65. Предельные нормы применения сверхурочных работ
  • Сторінка 2

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Собственник или уполномоченный им орган обязан вести учет сверхурочных работ каждого работника.

  1.  Часть первая комментируемой статьи устанавливает предельное количество сверхурочных работ для одного работника. В течение любых двух календарных дней подряд сверхурочные работы не должны превышать четырех часов. В расчете на год предельная продолжительность сверхурочных работ не может превышать 120 часов.
  2.  Ограничение количества сверхурочных работ для каждого работника отдельно предполагает необходимость учета сверхурочных работ каждого работника. Типо­вая форма первичного учета П-15 «Список лиц, работавших в сверхурочное время» утверждена приказом Министерства статистики Украины. Она должна использоваться для учета сверхурочных работ.
  3.  Поскольку ст. 65 КЗоТ является нормой прямого действия, не предусматриваю­щей исключений, следует признать не имеющими силы те нормы подзаконных актов Союза ССР, которые в большей степени, чем ст. 65 КЗоТ, ограничивали возможность проведения сверхурочных работ (имеется в виду п. 18 Положения о рабочем времени и времени отдыха работников железнодорожного транспорта и метрополитенов [593]; п. 11 Положения о рабочем времени и времени отдыха плавающего состава судов реч­ного флота [594]; п. 8 Положения о рабочем времени и времени отдыха плавающего состава судов морского флота [592] и др.).

НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

  1.  В главе IV Кодекса законов о труде, посвященной рабочему времени, понятие «ненормированный рабочий день» вообще не употребляется. Однако в главе V КЗоТ «Время отдыха» говорится о дополнительном отпуске работникам с ненормированным рабочим днем. Закон «Об отпусках» [162] также предусматривает предоставление до­полнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем. Следовательно, ненормированный рабочий день — это правовая конструкция, которая сегодня при­знается законодательством.
  2.  В период социализма сложилась определенная и, в принципе, оправданная трактовка ненормированного рабочего времени, хотя достаточно четкого определения этой категории законодательство не давало. Основанием для понимания ненормиро­ванного рабочего времени было указание, содержавшееся в п. 2 постановления Совета Министров СССР от 29 сентября 1953 г.: администрация учреждений, предприятий, организаций имеет право привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе в сверхурочное время только в исключительных случаях и не вправе заранее обязывать их работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). Такое правило содержится и в Рекомендациях о порядке предоставления работникам с не­нормированным рабочим днем ежегодного отпуска за особый характер труда [481]: «На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе свыше установленной продолжи­тельности рабочего времени» (п. 4). В то же время допускается в случае необходимости привлечение этой категории работников к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени (п. 1 названных Рекомендаций [481]). Это обусловлено тем, что мера труда при ненормированном рабочем дне определяется не только продолжитель­ностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполняемых работ, нагрузкой (там же).

В то же время в названных Рекомендациях [481] содержится и более широкое понимание ненормированного рабочего дня. В п. 3 Рекомендаций [481] указывается на то, что дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется как компенсация за выполненный объем работ, степень напряжен­ности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического вы­полнения служебных обязанностей сверх установленной продолжительности рабочего времени. Следует признать, что такой вывод целиком соответствует ст. 8 Закона «Об отпусках» [162], устанавливающей работникам с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск именно за характер труда, а не только за работу сверх установленной продолжительности нормы рабочего времени. Таким образом, при определении продолжительности отпуска работникам с ненормированным рабочим днем за особый характер работы необходимо учитывать все перечисленные факто­ры. Чисто арифметический подход — количество дней дополнительного отпуска должно соответствовать количеству часов работы свыше нормы рабочего времени в течение года — был бы неправильным.

  1.  Правовая конструкция ненормированного рабочего дня касается рабочего дня. Следовательно, в Украине не действует как противоречащий законам Украины п. 5 постановления НКТ СССР «О работниках с ненормированным рабочим днем», допу­скающий установление в трудовых, коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка случаев, когда работники с ненормированным рабочим днем могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни без предоставления установлен­ных законодательством компенсаций на случай проведения сверхурочных работ.

Исходя из такого понимания ненормированного рабочего дня, п. 2 Рекоменда­ций [481] не допускает применение этой правовой конструкции в отношении работни­ков, занятых неполный рабочий день. В то же время Рекомендации [481] допускают применение ненормированного рабочего дня к работникам, работающим на условиях неполной рабочей недели, однако полного рабочего дня.

  1.  Установление специальной компенсации работникам за ненормированный рабочий день (дополнительный отпуск) означает, что никакими льготами при ненормированном рабочем дне (право приходить на работу позже установленного времени начала работы или покидать работу раньше) работник не пользуется.
  2.  Утратил правовое значение перечень работников, для которых может устанавли­ваться ненормированный рабочий день, который давался в постановлении НКТ СССР «О работниках с ненормированным рабочим днем». Однако вместо этого постановления, категории работников, для которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего дня, были определены в Рекомендациях о предоставлении работникам с не­нормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы [481]. Рекомендации утверждены приказом Министерства труда от 10 октября 1997 года N° 7 [481], однако в Министерстве юстиции не регистрировались. Следова­тельно, силы нормативно-правового акта они не имеют.

Пункт 5 Рекомендаций [481] допускает возможность применения режима ненорми­рованного рабочего дня для всех категорий работников (руководителей, специалистов и рабочих). Здесь не названы служащие, не относящиеся к категории специалистов. Однако и эта категория работников может работать на условиях ненормированного рабочего дня. Конкретнее категории работников, для которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, определяются так:

  •  лица, рабочее время которых по характеру работы разделяется на части неопреде­ленной продолжительности;
  •  лица, распределяющие время для работы на свое усмотрение;
  •  лица, труд которых не подлежит точному учету во времени. Можно согласиться с тем, что де-факто действительно такие работы существуют, однако законодательство о внутреннем трудовом распорядке, рабочем времени не предусматривает таких слу­чаев, чтобы рабочее время точно не учитывалось.
  1.  Утверждение списков должностей, работ и профессий работников с ненормирован­ным рабочим днем производится при принятии коллективного договора, соглашения. Списки должны непосредственно вноситься в содержание соглашений, коллективных договоров или прилагаться к ним.

Если список работников с ненормированным рабочим днем внесен в отраслевое или региональное соглашение (или утвержден в виде приложения к нему), на пред­приятии (в коллективном договоре) такой список может быть только расширен. Его сужение означало бы ухудшение положения работников по сравнению с соглашением и противоречило бы ст. 16 КЗоТ и ст. 5 Закона «О коллективных договорах и согла­шениях» [128]. Внесение списка работников с ненормированным рабочим днем в со­глашения, предусмотренное ст. 8 Закона «Об отпусках» [162], отнюдь не тождественно утверждению министерствами и другими центральными органами исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами ориентиро­вочных перечней работ, профессий и должностей с ненормированным рабочим днем. Утверждение таких перечней Законом «Об отпусках» [162] не предусмотрено. Предо­ставление указанным органам такого права Рекомендациями о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда [481] означает, что указанные перечни могут иметь только методическое значение.

  1.  Список профессий, должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска утверждается на предприятии как приложение к коллективному договору. В пределах установленной семидневной продолжительности рассматриваемого дополнительного отпуска и с учетом ст. 5 За­кона «О коллективных договорах и соглашениях» [128], запрещающей трудовыми договорами ухудшать положение работников по сравнению с коллективным договором, продолжительность такого отпуска может определяться трудовым договором.
  2.  Работник с ненормированным рабочим днем может быть привлечен собственни­ком к работе после окончания рабочего дня установленной продолжительности. Такое распоряжение собственника работник обязан выполнять. Его невыполнение квалифи­цируется как нарушение трудовой дисциплины.

Закон не требует, чтобы работники с ненормированным рабочим днем привлекались к работе после окончания рабочего дня только по основаниям, которые установлены для применения сверхурочных работ (ст. 62 КЗоТ). Работа работника с ненормиро­ванным рабочим днем после окончания рабочего дня не является сверхурочной рабо­той. В то же время для привлечения работников с ненормированным рабочим днем к работе свыше нормы рабочего времени необходимы основания (производственная необходимость, другие исключительные обстоятельства).

  1.  Обязанность работника с ненормированным рабочим днем выполнять работу по­сле окончания рабочего дня может вытекать не только из распоряжения собственника об этом, но и быть обусловлена необходимостью своевременного выполнения работы, определенной трудовым договором. В оправдание несвоевременного выполнения работы работник с ненормированным рабочим днем не может ссылаться на то, что в течение

 

 

 
установленной продолжительности рабочего времени он объективно не мог выполнить непомерно большой объем работы. В необходимых случаях работник с ненормирован­ным рабочим днем должен по собственной инициативе продолжить работу и тогда, когда закончился рабочий день в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.