Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 64. Необходимость получения разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации для проведения сверхурочных работ

Сверхурочные работы могут проводиться лишь с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации.

  1.  В комментируемой статье сформулировано императивное правило о запрете про­ведения сверхурочной работы без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации. Исключение из этого правила установлено ст. 411 Таможенного кодек­са [88], предусматривающей привлечение должностных лиц таможенных органов к сверхурочным работам по распоряжению руководителя таможенного органа или его заместителя. Содержание статьи дает основания утверждать, что согласие выборного органа первичной профсоюзной организации на проведение сверхурочных работ должно быть только предварительным.
  2.  И все-таки практика считает допустимым получение разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации после проведения сверхурочных работ

 

 

 
в случае аварии, стихийного бедствия, невыхода сменщика и в других экстрен­ных случаях. Выход из указанной ситуации дает само содержание ст. 64 КЗоТ: из нее не вытекает запрет на заблаговременное получение согласия выборного органа первичной профсоюзной организации на проведение сверхурочных работ в экстренных случаях. Следовательно, такое разрешение целесообразно было бы получать заранее (т. е. до наступления экстренного случая), естественно, огра­ничив привлечение работников к сверхурочным работам только действительно экстренными случаями.

  1.  Обращение собственника в выборный орган первичной профсоюзной организации с просьбой дать согласие на проведение сверхурочных работ должно быть письменным. Это законом не предусмотрено, однако вытекает из сути отношений, складывающихся между сторонами. В таком обращении должны быть указаны фактические обстоя­тельства, подпадающие под ст. 62 КЗоТ и являющиеся основанием для проведения сверхурочных работ.

Поскольку выборный орган первичной профсоюзной организации не может да­вать разрешение на проведение сверхурочных работ вообще, а должен решать во­прос на основании оценки законности и целесообразности привлечения работников к сверхурочным работам, собственник в обращении в выборный орган должен описать также виды работ, которые предполагается проводить в сверхурочное время, категории и количество работников, которых предполагается привлечь к сверхурочным работам, продолжительность этих работ. При недостатке такой информации может усложниться принятие выборным органом первичной профсоюзной организации решения о даче согласия на проведение сверхурочных работ. Собственник как лицо, заинтересован­ное в проведении сверхурочных работ, должен убедить выборный орган в законности и целесообразности их проведения. В то же время законодательство не обязывает собственника перечислять персонально всех работников, которых предусматривается привлечь к сверхурочным работам.

  1.  Выборный орган первичной профсоюзной организации может отказать в даче согласия на проведение сверхурочных работ даже при наличии оснований для их проведения.
  2.  Если на предприятии действует несколько профсоюзных организаций и к сверхурочным работам привлекаются члены каждой из этих организаций, разрешение на проведение сверхурочных работ, на наш взгляд, следует получить от всех выбор­ных органов.
  3.  При отсутствии на предприятии профсоюзной организации собственник не может и не должен запрашивать у кого-либо согласие на проведение сверхурочных работ, однако должен соблюдать правила об ограничении проведения сверхурочных работ по их основаниям и по продолжительности.
  4.  Привлечение работников к сверхурочным работам оформляется приказом с поименным перечнем работников, которые привлекаются к сверхурочным работам. Издание приказа необходимо и для надлежащего урегулирования обязанности работников выполнять сверхурочную работу, и как основание для оплаты труда в повышенном размере. Отказ работника от выполнения сверхурочных работ при наличии оснований для их проведения, разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации и отсутствия нарушения законодательства о порядке проведения сверхурочных работ влечет дисциплинарную ответственность работ­ника. Если же собственник при привлечении работника к сверхурочным работам допустил нарушение законодательства, работник вправе отказаться от их выпол­нения.