Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • Умови використання матеріалу. З питання авторського права звертайтеся на: mego-infoo@yandex.ru.

Статья 51. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сторінки матеріалу:

  • Статья 51. Сокращенная продолжительность рабочего времени
  • Сторінка 2

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  1.  для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для лиц в воз­расте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебно­го года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной в абзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста;

  1.  для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжитель­ность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имею­щих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

  1. Сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, в тече­ние которого работник должен выполнять трудовые обязанности, сокращается, однако работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, как пра­вило, законодательством. В соответствии с частью четвертой ст. 51 КЗоТ она может устанавливаться и на предприятиях и в организациях (в коллективных договорах) для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Отметим, что упо­требление в первом случае множественного числа («детей в возрасте до 14 лет»), а во втором — единственного числа («ребенка-инвалида») не дает оснований для вывода о том, что в части четвертой ст. 51 КЗоТ имеются в виду женщины, имеющие двоих или более детей или ребенка-инвалида. Не будет противоречить ст. 51 КЗоТ установ­ление на основании части четвертой ст. 51 КЗоТ сокращенного рабочего времени и для тех женщин, которые имеют хотя бы одного ребенка указанного возраста. Следует также учитывать, что установление для указанной категории женщин сокращенной продолжительности рабочего времени — это право, а не обязанность предприятия, организации. А в соответствии со ст. 91 КЗоТ предприятия, организации имеют право устанавливать льготы для любого круга работников. Однако для других работников (кроме названных категорий женщин) предприятия имеют право устанавливать льготы по рабочему времени на основании ст. 50, а не части четвертой ст. 51 КЗоТ.

Слова «за счет собственных средств», которые содержатся в части четвертой ст. 51 КЗоТ, пришли в противоречие с налоговым законодательством, а потому не должны применяться при определении пределов прав предприятий. Дело в том, что ч. 5.10 ст. 5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» [167] запрещает устанавливать дополнительные ограничения на отнесение расходов в состав валовых расходов пла­тельщика налога на прибыль, кроме тех, которые указаны в названном Законе [167]. А п. 5.6.1 ч. 5.6 ст. 5 этого Закона [167] позволяет относить к валовым расходам плательщика налога на прибыль любые выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон. Очевидно, имеются в виду договоренности между собственником и выборным органом первичной профсоюзной организации, представляющим интересы трудового коллектива, между собственником и работником, а следовательно, указанные расходы предприятия могут производить не за счет при­были, а относить их на валовые расходы.

  1.  Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет составляет 36 часов в неделю. Для работников в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, рабочее время установлено сокращенной продолжительностью 24 часа в неделю.
  2.  В абзаце втором п. 1 ст. 51 КЗоТ буквально говорится о продолжительности рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от уче­бы время. Она не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, установленной для лиц соответствующего возраста. Поскольку лица, названные в абзаце втором п. 1 ст. 51 КЗоТ, могут иметь различный возраст, то и половина максимальной продолжительности рабочего времени будет равняться 12 часам (для лиц в возрасте от 14 до 15 и от 15 до 16 лет), 18 часам (для лиц в воз­расте от 16 до 18 лет) в неделю. Указанная продолжительность рабочего времени не является продолжительностью сокращенного рабочего времени, установленного законодательством. Это — предусмотренная законодательством максимальная про­должительность неполного рабочего времени данной категории работников. Поэтому работа в течение этого времени оплачивается пропорционально, т. е. при указанной продолжительности рабочего времени выплачиваться работникам будет не полная та­рифная ставка (оклад), а только ее половина или соответствующая меньшая ее часть, если продолжительность рабочего времени будет меньше установленной предельной продолжительности неполного рабочего времени.
  3.  Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, не может превышать 36 часов в неделю. В этих пределах сокращение продолжительности рабочего времени дифференцируется, как это определено Перечнем производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели [407] (далее в пределах комментария к ст. 51 КЗоТ — Перечень [407]). В соответствии с поручением, данным Кабинетом Министров, Минтруда утвержден Порядок применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели [507] (далее в пределах комментария к ст. 51 КЗоТ — Порядок [507]). Принятие названных нормативно-правовых актов привело к прекращению применения в Украине соответствующих нормативно-правовых актов Союза ССР.
  4.  Утверждение Перечня [407], включение в него профессий и должностей меди­цинских работников (раздел 32 «Здравоохранение, образование и социальная по­мощь») не повлекло за собой прекращения действия в Украине постановления СНК СССР «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» [592]. Только стоматологическая практика независимо от того, в каком медицинском заведении она осуществляется, дает медицинским работникам право на сокращенное рабочее время в связи с вредными условиями труда (подраздел «Стоматологическая практика» раз­дела 32 «Здравоохранение, образование и социальная помощь» Перечня [407]). Другие категории медицинских работников пользуются правом на сокращенное рабочее время в связи с вредными условиями труда только тогда, когда они заняты в медицинских учреждениях, указанных в заглавиях соответствующих подразделов. Кроме того, в раздел 32 Перечня [407] включен и подраздел «Общие профессии медицинских ра­ботников заведений здравоохранения, социальной защиты населения и образования», но он распространяется только на лиц, работающих в условиях, указанных в этом подразделе.
  5.  Перечень [407] является довольно четко отработанным нормативно-правовым актом и потому мог бы применяться как акт прямого действия непосредственно к трудо­вым правоотношениям. Однако п. 9 Порядка [507] устанавливает, что право работника на сокращенную рабочую неделю возникает только при отнесении его рабочего места к категории работ с вредными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Сокращенная продолжительность рабочей недели с учетом результатов аттестации устанавливается коллективным договором.

Аттестация рабочих мест проводится в сроки, установленные коллективным до­говором, но не реже чем один раз в пять лет (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда [328]). Однако работник не лишен права требовать проведения аттестации его рабочего места на предмет наличия вредных условий труда, дающих право на сокращенную рабочую неделю в соответствии с Перечнем [407]. Это требование работник вправе предъявить в органе по рассмотрению трудовых споров (если не удалось достичь договоренности с собственником). За работником следует признать и право оспорить результаты аттестации. Установление по результатам аттестации факта наличия вредных условий труда, дающих право на сокращенную рабочую неделю в соответствии с Перечнем [407], означает, что работник получил со дня надлежащего оформления результатов аттестации право на сокращенную ра­бочую неделю, хотя соответствующая работа и не включена в коллективный договор как дающая право на сокращенную рабочую неделю. Противоположное утверждение (т. е. утверждение о том, что работник получает такое право со дня включения со­ответствующей работы в коллективный договор) хотя и соответствовало бы п. 9 По­рядка [507], но противоречило бы нормативно-правовым актам высшей юридической силы — Перечню [407] и ст. 51 КЗоТ.

В то же время предоставление любых компенсаций за прошедшее время (до оформ­ления результатов аттестации, которые подтверждают право на сокращенную рабочую неделю) в связи с тем, что работнику не было сокращено рабочее время, невозможно. Только со дня оформления результатов аттестации, если фактически рабочая неделя не была сокращена, работник может потребовать оплаты труда с учетом переработ­ки.

  1.  При решении вопроса об установлении сокращенного рабочего времени не имеет значения ведомственная подчиненность, форма собственности и отраслевая принад­лежность предприятия в соответствии с Классификатором видов экономической дея­тельности.
  2.  Для определения права работников на сокращенное рабочее время важно правиль­но установить профессию, к которой относится соответствующее рабочее место с учетом фактически выполняемых работником обязанностей и перечня работ, относящихся к данной профессии (специальности) в соответствии с квалификационным справочником.

 

 

 
Наименование профессии (должности) должно соответствовать Классификатору про­фессий [542]. Необходимо также учитывать, что в соответствующих разделах и под­разделах используются также обобщенные названия профессий (например, рабочие, руководители и специалисты).