Статья 191. Медицинские осмотры лиц моложе восемнадцати лет

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предвари­тельного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

  1.  Статья 191 КЗоТ, устанавливающая обязательные предварительные и ежегодные медицинские осмотры, распространяется на несовершеннолетних, а также на лиц, не достигших 21 года. Порядок медицинского осмотра данных лиц определяется Поряд­ком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий [550].
  2.  Собственник ежегодно обязан издавать приказ о проведении медицинских осмот­ров работников, в том числе лиц, не достигших 21 года, назначать ответственных за это лиц, обеспечивать проведение медосмотров в сроки, согласованные с лечебно­профилактическим учреждением и определенные в приказе. Медосмотр проводится за счет предприятия. За уже работающими лицами в возрасте до 21 года на период медицинского осмотра сохраняется средняя заработная плата. За время проведения медосмотра при приеме на работу выплата заработной платы законодательством не предусмотрена.