Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 78. Невключение дней временной нетрудоспособности в ежегодные отпуска

Дни временной нетрудоспособности работника, удостоверенные в установленном порядке, а также отпуска в связи с беременностью и родами в ежегодные отпуска не включаются.

  1.  Комментируемая статья содержит правило, не допускающее ограничения права работников на ежегодные основной и дополнительный отпуска в связи с тем, что работник в период ежегодного отпуска был нетрудоспособным. Право женщин на от­пуск не ограничивается также в связи с использованием права на отпуск в связи с беременностью и родами. Более того, периоды временной нетрудоспособности и от­пуска в связи с беременностью и родами, которые совпали с временем ежегодного отпуска, включаются в стаж работы, дающий право на получение отпуска (п. 3 части первой ст. 82 КЗоТ; п. 3 части первой ст. 9 Закона «Об отпусках» [162]).
  2.  Однако комментируемая статья, п. 1 части второй ст. 80 КЗоТ, п. 1 части вто­рой ст. 11 Закона «Об отпусках» [162] (ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае «временной потери трудоспособности...») решают только вопрос, связанный с продлением отпуска, если временная нетрудо­способность наступила в период отпуска и надлежаще засвидетельствована. Вопрос об оплате времени нетрудоспособности, наступившей в период ежегодного отпуска, решается абзацем третьим ч. 2 ст. 35 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расхода­ми, обусловленными погребением» [217]: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только в том случае, если временная нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на произ­водстве, во время нахождения в ежегодном отпуске. Если же нетрудоспособность, наступившая в период ежегодного отпуска, связана с уходом за больным ребенком, уходом за другим членом семьи и другими обстоятельствами, указанными в ч. 6 ст. 35 названного Закона, работник права на пособие не получает, но право на продление отпуска получает, если нетрудоспособность надлежаще засвидетельствована.
  3. Дни временной нетрудоспособности, а также отпуска в связи с беременностью и родами не включаются только в ежегодные отпуска. Следовательно, они включа­ются во все другие виды отпусков, предусмотренные п. 2-5 части первой и частью второй ст. 4 Закона «Об отпусках» [162].

Статья 781. Неучет праздничных и нерабочих дней при определении продолжи­тельности ежегодных отпусков

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 настоящего Кодекса) при определении про­должительности ежегодных отпусков не учитываются.

  1. Праздничные и нерабочие дни не учитываются при определении продолжительно­сти ежегодных основного и дополнительного отпусков. В соответствии со ст. 19 Закона «Об отпусках» [162] эти дни не учитываются и при определении продолжительности социального отпуска работникам, имеющим детей.