Статья 76. Ежегодные дополнительные отпуска и их продолжительность

Сторінки матеріалу:

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:

  1.  за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
  2.  за особый характер труда;
  3.  в других случаях, предусмотренных законодательством.

Продолжительность ежегодных дополнительных отпусков, условия и порядок их предоставления устанавливаются нормативно-правовыми актами Украины.

  1.  Дополнительные отпуска, предусмотренные ст. 76 КЗоТ, ст. 7 и 8 Закона «Об от­пусках» [162], называются ежегодными, как и основной.

Не вполне, однако, ясно, о каком годе идет речь, когда говорят — «ежегодный». Применительно к основному отпуску слово «ежегодный» означает, что отпуск предо­ставляется за рабочий год, исчисляемый со дня начала работы до истечения 365 (366) дней. При этом день окончания рабочего года соответственно отодвигается на количе­ство дней, которые в соответствии с законодательством не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск.

Правила исчисления стажа, дающего право на ежегодный дополнительный отпуск, являются более строгими. Законом «Об отпусках» [162] они установлены еще более жесткими. Периоды, которые включаются в стаж работы, дающий право на отпуск в связи с вредными условиями труда, не совпадают с периодами, которые включаются в счет ежегодного основного отпуска. Поэтому рабочий год, дающий право на допол­нительный отпуск, далеко не всегда будет совпадать с рабочим годом, дающим право на основной отпуск.

  1.  Статьи 7 и 8 Закона «Об отпусках» [162] предусматривают возможность предо­ставления работникам двух видов ежегодных дополнительных отпусков:
  1.  ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми усло­виями труда;
  2.  ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда. В этой катего­рии дополнительных отпусков выделяется два подвида: а) дополнительный отпуск отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно­эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья; б) дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем.

Кроме того, в ст. 4 Закона «Об отпусках» [162] выделяются другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

  1.  За работу с вредными и тяжелыми условиями труда дополнительный отпуск продолжительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с негативным воздействием на здоровье вредных производствен­ных факторов, по Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск [427]. В пределах до 35 календарных дней кон­кретная продолжительность такого дополнительного отпуска должна устанавливаться коллективным или трудовым договором. Использование в части второй ст. 7 Закона «Об отпусках» [162] именно союза «или» означает, что коллективно-договорное и индивидуально-договорное регулирование продолжительности дополнительного от­пуска, рассматриваемого в данном пункте комментария, должно осуществляться в со­ответствии с общим правилом ст. 5 Закона «О коллективных договорах и соглашени­ях» [128], которым запрещается включать в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с коллективными договорами.

Критериями, на основании которых должна определяться конкретная продолжитель­ность дополнительного отпуска, предоставленного за работу с вредными и тяжелыми условиями труда в коллективном или трудовом договоре, являются результаты аттеста­ции рабочих мест по условиям труда и время занятости работника в таких условиях. В настоящее время действует Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда [328], утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины. Хотя этот акт утвержден в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» [112] и не был непосредственно ориентирован на определение продолжительности ежегодного до­полнительного отпуска, все-таки его следует применять при отсутствии другого. Не­посредственным правовым основанием для определения продолжительности дополни­тельного отпуска по рассматриваемому основанию являются Показатели и критерии условий труда, по которым будут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска работникам, занятым на работах, связанных с негативным воздействием на здоровье вредных производственных факторов [486] (далее для краткости — Показатели и кри­терии [486]). Этот нормативный акт определяет продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от вида вредных производственных факторов, класса, усло­вий и характера труда. Продолжительность дополнительного отпуска в Показателях и критериях [486] определена на основании Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной сферы, тяжести и на­пряженности трудового процесса). Гигиеническая классификация труда утверждена приказом Министерства здравоохранения от 12 августа 1996 года № 4137-86, однако в Министерстве юстиции не регистрировалась.

Содержание Показателей и критериев [486] свидетельствует о том, что они не до­пускают учета других факторов при определении продолжительности дополнительного отпуска. Тем самым в них пока что не учтено положение части второй ст. 7 Закона «Об отпусках» [162], предписывающее при определении конкретной продолжитель­ности ежегодного дополнительного отпуска учитывать не только результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, но и время занятости работников в таких условиях. Исправить эту ситуацию на предприятии практически довольно сложно, поскольку учет занятости работников в условиях, дающих основания для дополнительного отпу­ска, нарушил бы всю систему показателей и критериев. Только в отдельных случаях в связи с постоянной занятостью на работах с вредными и тяжелыми условиями тру­да можно было бы устанавливать несколько дополнительных дней отпуска с учетом времени занятости в таких условиях.

Указанные нормативные акты создают достаточное юридическое основание для проведения аттестации рабочих мест и определения на ее основе продолжительности дополнительного отпуска в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. И все- таки Кабинет Министров при утверждении упомянутого Списка [427] установил, как правило, максимальную продолжительность отпуска, а в отдельных случаях — мини­мальную и максимальную ее продолжительность. Поскольку это правило не вполне соответствует закону, предприятия при условии соблюдения правил, регулирующих порядок проведения аттестации, определение продолжительности дополнительного отпуска и юридическое закрепление этого в коллективном или трудовом договоре, могут, на наш взгляд, отойти от продолжительности дополнительного отпуска, уста­новленного Кабинетом Министров.

И все-таки Порядок применения Списков производств, цехов, профессий и долж­ностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск [488], предписывает: «В случаях, когда продолжительность дополнительного отпуска по результатам аттеста­ции рабочих мест превышает максимальную продолжительность, указанную в Списке, отпуск может быть продлен на количество дней этой разницы за счет собственных средств предприятия». Это положение, на наш взгляд, не должно применяться по двум причинам: 1) оно не соответствует части второй ст. 7 Закона «Об отпусках» [162], предоставляющей сторонам коллективного (трудового) договора безусловное право определять продолжительность отпуска в соответствии с результатами аттестации рабочих мест; 2) вопрос об источниках расходов предприятия — плательщика налога на прибыль на оплату дополнительного отпуска решается исключительно Законом «О налогообложении прибыли предприятий» [167] (ч. 5.10 ст. 5). Данные отношения не могут регулироваться даже нормами Кодекса законов о труде, не говоря уже о рас­сматриваемом подзаконном акте. Поэтому определение в названном Порядке [488] источников расходов на оплату дополнительного отпуска юридической силы не имеет. Да и как положение методического характера оно на законе не основывается.

  1.  При утверждении указанного Списка [427] Кабинет Министров в ряде случаев внес в него работы и должности с оговоркой «постоянно занятый», «постоянно рабо­тающий». С учетом этого Министерство труда и социальной политики при утверждении Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск [488], вынуждено было установить: «Если в Списке указано «постоянно занятый» или «постоянно работающий», в счет време­ни, отработанного во вредных и тяжелых условиях труда, включаются только те дни, когда работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, уста­новленный для работников этих производств, цехов, профессий и должностей». Это правило, как и указание в Списке [427] на постоянно занятых, постоянно работающих, не соответствует, на наш взгляд, п. 1 части второй ст. 9 Закона «Об отпусках» [162], в соответствии с которым в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска, включается время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями труда, если работник занят в таких условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Естественно, применению подлежит Закон [162], а не названные под­законные акты.
  2.  Пункт 1 части первой ст. 8 Закона «Об отпусках» [162] предусматривает предо­ставление ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда продол­жительностью до 35 календарных дней отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья. Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дающих право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержден постанов­