Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 79. Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков. Отзыв из отпуска

Сторінки матеріалу:

  • Статья 79. Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков. Отзыв из отпуска
  • Сторінка 2
  • Сторінка 3

Ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы предоставляются работникам по истечении шести месяцев не­прерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

В случае предоставления указанных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, кроме определенных законом случаев, когда эти отпуска по желанию работника предоставляются полной продолжительности.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предостав­лены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверж­даются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выбор­ным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установлен­ных графиком, согласовывается между работником и собственником либо уполно­моченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет со­ставлять не менее 14 календарных дней.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работ­нику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев по истечении рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, ги­бели или порчи имущества предприятия, учреждения, организации с соблюдением требований части шестой настоящей статьи и в других случаях, предусмотренных законодательством. При отзыве работника из отпуска его труд оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска.

  1.  Предоставление отпуска является обязанностью собственников. И они научились эту обязанность удовлетворительно выполнять. Однако нельзя не согласиться с тем, что, выполняя свою обязанность по предоставлению работнику отпусков, собственник постоянно обременен заботой о том, как перераспределить обязанности идущих в отпуск работников. С учетом этого законодатель согласился с тем, что работники не имеют права использовать отпуска во время, определенное ими по своему усмотрению.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждают собственники по согласованию с выборными органами первичных профсоюзных орга­низаций или другими органами, уполномоченными трудовыми коллективами на пред­ставительство. Закон «Об отпусках» [162] не устанавливает срок утверждения графи­ков предоставления отпусков. Однако в Украине продолжают действовать Типовые правила внутреннего трудового распорядка для работников и служащих предприятий, учреждений, организаций [614]. Пункт 20 Типовых правил [614] предусматривает, что графики отпусков составляются на каждый рабочий год не позднее 5 января.

При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и наличие возможностей для отдыха.

Графики отпусков должны доводиться до сведения всех работников. Наиболее удобная форма доведения их до сведения — это размещение их для общего озна­комления в помещениях предприятий, учреждений, организаций и их структурных подразделений.

  1.  Конкретный период предоставления ежегодных отпусков работнику в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником. При этом на собственника возлагается обязанность письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели «до установленного графиком срока». Взятое в кавычки — цитата из части десятой ст. 10 Закона «Об отпусках» [162]. По логике вещей, следовало было указать «до начала отпуска», поскольку графиками от­пусков дата начала отпуска, как правило, не устанавливается. Графиками определяется месяц начала отпуска. Иногда в графике указывается два месяца: месяц начала отпуска и месяц его окончания. Дату начала отпуска согласовывают работник и собственник. По результатам такого согласования окончательную дату отпуска определяет собствен­ник, в связи с чем на него возлагается обязанность письменно уведомить работника о времени начала отпуска.
  2.  При составлении графика предоставления отпусков должно учитываться, что часть двенадцатая ст. 10 Закона «Об отпусках» [162] целому ряду категорий работников предоставляет право на получение отпуска по их желанию в удобное для них время. Это следующие категории работников:
  1.  работники, не достигшие возраста 18 лет;
  2.  инвалиды;
  3.  женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;
  4.  женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка- инвалида;
  5.  одинокие матери (отцы), воспитывающие ребенка без отца (матери). Приравнива­ние отцов к одиноким матерям, безусловно, свидетельствует о том, что здесь (пункт 5 части двенадцатой ст. 10 Закона «Об отпусках» [162]) имеются в виду не только те матери, в свидетельстве о рождении детей которых запись об отце сделана по ука­занию матери (ст. 135 Семейного кодекса Украины [87]). К категории одиноких в соответствии со ст. 10 Закона «Об отпусках» [162] будет отнесена даже женщина, получающая алименты, а тем более — вдова;
  6.  опекуны, попечители или другие лица, фактически воспитывающие одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;
  7.  жены (мужья) военнослужащих;
  8.  ветераны труда и лица, имеющие особые заслуги перед Родиной;
  9.  ветераны войны, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» [130];
  10.  родители-воспитатели детских домов семейного типа;
  11.  другие работники, которым такое право предоставлено законодательством, коллективным или трудовым договором. Установление трудовым договором права на использование отпуска в удобное для работника время может затрагивать интере­сы других работников. Тем не менее законодатель признал возможным установление времени использования отпуска по соглашению сторон трудового договора, не предо­ставляя в таких случаях возможности решения этого вопроса с участием профсоюз­ного органа, представляющего интересы всех членов соответствующей профсоюзной организации или профсоюза.

Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Черно­быльской катастрофы» [100] предоставляет право на использование очередного (сле­дует думать — ежегодных основного и дополнительного отпусков) отпуска в удобное для работников время лицам, отнесенным к категории 1-2 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы (п. 22 ст. 20, ст. 21), и одному из родителей ребенка из числа указанных в ст. 27 этого Закона [100] (ст. 30).

Закон «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции и некоторых других лиц и их социальной защите» [179] (ст. 6) предоставляет работникам, на которых распространяется этот Закон, право на использование очередного отпуска в удобное для них время.

Статьи 22 и 27 Закона «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» [177] предоставляют право на использование ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время матерям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, а также медицинским работникам, которые были заражены вирусом иммунодефицита человека или заболевших СПИДом вследствие исполнения профессиональных обязанностей.

  1. Кроме того, необходимо учитывать право женщин, которым предоставляются отпуска в связи с беременностью и родами, на получение ежегодных основного и до­полнительного отпусков непосредственно перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него. Приведем пример: женщина устроилась на работу 5 сентября 2003 года. Свой отпуск за первые три рабочих года она использовала полностью. 20 мая 2007 года она идет в отпуск в связи с беременностью и родами, который заканчивается 9 сентября 2008 года. 10 сентября 2008 года женщина выходит на работу и, вместо того, чтобы приступить к работе, обращается с заявлением о предоставлении ей еже­годного основного отпуска за рабочий год, продолжающийся с 5 сентября 2008 года до 4 сентября 2009 года. Это ее требование должно быть удовлетворено, хотя в счет рабо­

 

 

 
чего года, за который ей должен быть предоставлен отпуск, у нее имеется стаж работы продолжительностью всего 5 дней. Часть вторая ст. 20 Закона «Об отпусках» прямо указывает на право женщины присоединить ежегодный отпуск (точнее было бы ска­зать — ежегодные отпуска, поскольку, вне всякого сомнения, здесь подразумеваются ежегодные основной и дополнительные отпуска) к отпуску по беременности и родам, независимо от продолжительности ее работы в текущем рабочем году. Важно, чтобы этот рабочий год начался (стал «текущим»).

  1.  Работники, обучающиеся в учреждениях образования без отрыва от производства, имеют право, по их желанию, присоединить ежегодные основной и дополнительный отпуска ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных ра­бот, сдачи зачетов и экзаменов, ко времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебным планом (часть первая ст. 212 КЗоТ).

Работники, обучающиеся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) шко­лах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах, имеют право, по их желанию, на получение ежегодных основного и допол­нительных отпусков с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы до начала обучения (учебного года) в этих учреждениях (часть вторая ст. 212 КЗоТ).