Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 155. Запрещение ввода в эксплуатацию предприятий, не отвечающих требованиям охраны труда

Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не созданы безопасные и невредные условия труда.

Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного и социально-культурного назначения без разрешения органов государственного над­зора за охраной труда запрещается.

Собственник, создавший новое предприятие, обязан получить от органов государ­ственного надзора по охране труда разрешение на начало его работы.

  1.  Из общего правила части второй ст. 154 КЗоТ, обязывающей обеспечивать со­ответствие нормам об охране труда производственных зданий, сооружений, обору­дования, транспортных средств, вводимых в эксплуатацию после строительства или реконструкции, а также технологических процессов, следует запрещение их ввода в эксплуатацию в случае такого несоответствия. Часть первая ст. 155 КЗоТ прямо за­прещает прием и ввод в эксплуатацию предприятий, цехов, производств, на которых не созданы безопасные и безвредные условия труда.
  2.  Часть вторая ст. 155 КЗоТ запрещает ввод в эксплуатацию новых и рекон­струированных объектов производственного и социально-культурного назначения без разрешения органов надзора за охраной труда. Аналогичным образом не могут вводиться в эксплуатацию такие объекты без разрешения органов государственного пожарного надзора (часть третья ст. 10 Закона «О пожарной безопасности» [135]) и без согласования с государственной санитарно-эпидемиологической службой (часть третья ст. 15 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» [140]).

Порядок приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, утверж­денный постановлением Кабинета Министров Украины, имеет ограниченную сферу действия.

Часть седьмая ст. 21 Закона «Об охране труда» предусматривает участие предста­вителей соответствующих профессиональных союзов в приеме и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных производственных объектов.

  1.  Закон «Об охране труда» [236] (часть шестая ст. 24) предусмотрел получение собственником, создавшим новое предприятие, разрешения органа государственного надзора за охраной труда на начало работы. В связи с этим ст. 155 КЗоТ была до­полнена частью третьей. Закон «Об охране труда» [236] в редакции от 21 ноября 2002 года значительно меняет сферу, где обязательным является получение раз­решения. Часть третья ст. 21 данного Закона [236] предписывает работодателям получать разрешение не только на начало работы, а и на определенные виды работ. Так расширяется сфера, где получение согласия является обязательным. С другой стороны, эта сфера сужается, поскольку разрешение на начало работы и виды работ предприятию необходимо лишь тогда, когда деятельность связана с выполнением работ и эксплуатацией объектов, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Перечень таких объектов должен утверждаться Кабинетом Министров, но до настоящего времени он не был утвержден. Поэтому следует прийти к выводу о том, что сохраняется раньше действовавший порядок получения разрешений на на­чало работы предприятий.