Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по уста­новленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по уста­новленным нормам лечебно-профилактическое питание.

  1. Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» [618] предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов. Основанием для принятия соот­ветствующих решений является Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равно­ценных пищевых продуктов [617].
  2.  В силу ст. 13 КЗоТ перечень работ и профессий, дающих право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов, должен утверждаться как при­ложение к коллективному договору.
  3.  Постановлением «О порядке обеспечения бесплатной выдачи молока или равно­ценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» [618] установлены следующие условия бесплатной выдачи работ­никам молока или других равноценных пищевых продуктов:

а) молоко выдается по 0,5 литра за смену, независимо от ее продолжительности, в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в указанном выше Переч­не [617];

б) выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях;

в) запрещается выплачивать деньги вместо выдачи молока, выдавать молоко за одну или несколько смен заранее, за прошлые смены, выдавать молоко домой, заменять другими товарами и продуктами (кроме равноценных — кефира, кислого молока, мацони). При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомен­дуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты;

г) молоко не может выдаваться работникам, получающим лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

  1.  Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, предусмо­трена выдача дополнительно к молоку 2 граммов пектина в виде обогащенных или консервированных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, которые могут быть заменены фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 граммов. Эти пищевые продукты должны выдаваться перед началом работы.
  2.  Вопросы выдачи работникам лечебно-профилактического питания регулируются тремя нормативными актами, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Это:
  •  Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604] (далее — Перечень [604]);
  •  Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи ви­таминных препаратов [606] (далее — Рационы [606]);
  •  Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания [605] (далее — Правила [605]).

На предприятиях на основании указанного Перечня [604] разрабатывается перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Такой перечень утверждается в виде приложения к коллективному договору.

  1.  Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминов осу­ществляются в соответствии с Рационами [606]. Лечебно-профилактическое питание готовится согласно перечню продуктов и их количеству, указанным в Рационах [606]. Замена одних пищевых продуктов другими допускается только в исключительных случаях в пределах норм заменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР. При условии соблюдения установленных Рационами [606] норм продуктов должны составляться меню-раскладки на каждый день. При этом могут использоваться меню-раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.

Работникам, занятым в производствах, профессиях, должностях, перечисленных в разделе VI и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня производств, профессий и должно­стей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604], выдаются бесплатно только витаминные препараты.

  1.  Как правило, лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях, должностях, предусмотренных в Перечне [604]. Лечебно-профилактическое питание выдается также в следующих случаях:
  1.  в период временной нетрудоспособности работника вследствие профессионального заболевания, если работник не госпитализирован;
  2.  при выполнении работниками (в том числе и работниками других предприятий или структурных подразделений данного предприятия) строительных и пусконала­дочных работ в течение полного рабочего дня в производствах, цехах, на участках с особо вредными условиями труда, в которых установлено лечебно-профилактическое питание как для основного состава работников, так и для ремонтного персонала;
  3.  работникам, осуществляющим очистку и подготовку оборудования к ремонту или его консервацию в цехе, на участке, для работников которых предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  4.  при переводе беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до одно­го года, на другую работу с целью устранения контакта с веществами, вредными для здо­ровья, лечебно-профилактическое питание выдается в течение всего времени перевода;
  5.  в период отпуска в связи с беременностью и родами лечебно-профилактическое питание выдается женщинам, которые до начала этого отпуска были заняты в произ­водствах, профессиях, должностях, дающих право на получение такого питания;
  6.  в период инвалидности, однако не более 6 месяцев со дня установления инва­лидности, право на получение лечебно-профилактического питания имеют работники, пользовавшиеся правом на получение такого питания непосредственно перед установ­лением инвалидности;
  7.  работникам, имеющим право на получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными признаками про­фессионального заболевания, вызванного характером работы (п. 4 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания [605]).
  1.  Не выдается лечебно-профилактическое питание:
  1.  в нерабочие дни;
  2.  в дни отпусков;
  3.  в дни служебных командировок;
  4.  в дни обучения с отрывом от производства;
  5.  в дни выполнения работы на других участках, где выдача лечебно-про­филактического питания не предусмотрена;
  6.  в дни выполнения государственных или общественных обязанностей;
  7.  в период временной нетрудоспособности, не связанной с профессиональным за­болеванием;
  8.  в дни нахождения в больнице или в санатории на лечении, в период пребывания в профилактории (п. 6 Правил [605]).
  1.  Лечебно-профилактическое питание выдается в виде завтраков до начала работы. По согласованию с медико-санитарной службой предприятия, а при ее отсутствии — с местной санэпидемстанцией допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях высокого давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах), лечебно-профилактическое питание выдается после вышлюзования.

Не разрешается выдавать блюда лечебно-профилактического питания домой. Тем более не допускается выдавать продукты, предназначенные для приготовления лечебно­профилактического питания. Даже в случае сохранения права на получение лечебно­профилактического питания на период, когда работник фактически не работает, для получения такого питания он должен появиться на предприятии общественного пита­ния, где осуществляется выдача лечебно-профилактического питания (т. е. по месту работы). И только в отношении трех категорий работников (временно нетрудоспособ­ных вследствие профессионального заболевания, временно переведенных на другую работу в связи с начальными признаками профессионального заболевания, женщин, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами) допускается выдача лечебно­профилактического питания в виде готовых блюд домой при условии наличия справки медико-санитарной части предприятия (а при ее отсутствии — санэпидстанции), если получение лечебно-профилактического питания по месту работы невозможно по со­стоянию здоровья или вследствие отдаленности местожительства.

Только часть вторая ст. 7 Закона «Об охране труда» [236] предусматривает, что при разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором. Это правило не может толковаться расширительно, потому сфера его применения является предельно узкой.

  1.  Лечебно-профилактическое питание выдается работникам по нормам меню, рассчитанным на шесть дней. При условии перевода на режим работы с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями за работниками сохраняется право на по­лучение недельной нормы лечебно-профилактического питания, рассчитанного на шесть рабочих дней (п. 16 Правил [605]).
  2.  Дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бес­платно завтраки лечебно-профилактического питания, не осуществляется (п. 21 Пра­вил [605]).