Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 171. Обязанности собственника или уполномоченного им органа по расследованию и учету несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

Сторінки матеріалу:

  • Статья 171. Обязанности собственника или уполномоченного им органа по расследованию и учету несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве
  • Сторінка 2
  • Сторінка 3
  • Сторінка 4
  • Сторінка 5

Собственник или уполномоченный им орган должен проводить расследование и вес­ти учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производ­стве в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров Украины.

  1.  Обязанность проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, про­фессиональных заболеваний и аварий на производстве возлагается на собственника. Такое же правило предусмотрено ст. 22 Закона «Об охране труда» [236]. Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве утвержден постановлением Кабинета Министров Украи­ны [433] (далее в рамках комментария к этой статье — Порядок [433]). Действие Порядка [433] распространяется на все предприятия, учреждения, организации неза­висимо от форм собственности. В Порядке [433] (п. 1) указывается, что он распро­страняется на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и использующих наемный труд.

Установленный порядок расследования несчастных случаев распространяется на всех физических лиц — работников (граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства), работающих на основании трудового договора. Это соответствует содер­жанию ст. 2 Закона «Об охране труда» [236], где указывается, что «действие данного Закона распространяется на всех работающих».

  1.  Порядок распространяется на несчастные случаи и профессиональные заболе­вания лиц, заключивших трудовые договоры с предприятиями, воинскими частями, подразделениями и организациями Минобороны, МВД, Госспецсвязи, Минтранссвязи, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Государственно­го департамента по исполнению наказаний, МЧС. Что касается несчастных случаев с лицами, не заключающими трудовые договоры, то названные ведомства устанавлива­ют порядок расследования и ведения учета несчастных случаев в подведомственных организациях с учетом Порядка [433].
  2.  В соответствии с Порядком [433] расследуются случаи внезапного ухудшения состояния здоровья, получения работниками ранения, травмы, в том числе телесных повреждений, причиненных другим лицом, получение теплового удара, ожога, обморо­жения, случаи утопления, поражения электрическим током, молнией, ионизирующим излучением, случаи других повреждений, полученных вследствие аварий, пожаров, стихийного бедствия, контакта с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры, случаи острых профессиональных заболеваний и острых профессио­нальных отравлений, а также случаи смерти на предприятии. К категории несчастных

 

 

 
случаев Порядок [433] относит острые профессиональные заболевания, если они вы­званы действием химических веществ, ионизирующего и неионизирующего излучения, значительной физической нагрузкой, перенапряжением отдельных органов и систем человека. При соответствующих условиях к острым профессиональным заболеваниям могут быть отнесены инфекционные, паразитарные, аллергические заболевание и т. п. и острые профессиональные отравления. Профессиональные заболевания и профессио­нальные отравления считаются острыми, если они произошли после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия опасных факторов.