Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 168. Перерывы в работе для обогревания и отдыха

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в за­крытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым категориям работни­ков в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогреванияния и отдыха, которые включаются в рабочее время. Собственник или уполномоченный им орган обязан оборудовать помещение для обогревания и отдыха работников.

  1.  Статья 168 КЗоТ предусматривает предоставление работникам двух видов пере­рывов: 1) для обогревания; 2) для отдыха.
  2.  Перерывы для обогревания предоставляются работникам, работающим в холод­ное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях. Температура и сила ветра, при которых предоставляются перерывы для обогревания, определяются исполкомами местных советов (п. 2 постановления Наркомтруда СССР от 11 декабря 1929 года [588]). Практически исполкомы давно перестали заниматься этими вопросами, в связи с чем и перечни работников, имеющих право на перерывы для обогревания, и условия, при которых устанавливаются перерывы, определяются со­глашениями, коллективными договорами и другими локальными нормативно-правовыми актами, принимаемыми собственником по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.
  3.  Перерывы для обогревания включаются в рабочее время. Количество и продол­жительность перерывов определяет собственник по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации. При сдельной форме оплаты труда они закла­дываются в нормы выработки (другие нормы труда). Использоваться такие перерывы могут работниками по их усмотрению или по распоряжению руководителя работ. При повременной форме оплаты труда перерывы для обогревания используются в порядке, установленном собственником по согласованию с выборным органом первичной проф­союзной организации.
  4.  Средства для обогревания предоставляются по месту работы или поблизости от него. При кратковременных работах должно быть обеспечено только устройство костров для обогревания.
  5. Грузчикам и некоторым другим работникам предоставляются специальные пере­рывы для отдыха. Их продолжительность и распределение устанавливаются прави­лами внутреннего трудового распорядка (п. 23 Правил об условиях труда грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах, утвержденных Наркомтруда СССР [589]). При сдельной форме заработной платы перерывы, предоставляемые грузчикам для отдыха, закладываются в нормы выработки, вследствие чего, как правило, осущест­вление контроля за количеством, продолжительностью и распределением перерывов для отдыха лишено смысл.