Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 164. Компенсационные выплаты за невыданную специальную одежду и специальную обувь

Выдача вместо специальной одежды и специальной обуви материалов для их из­готовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается.

Собственник или уполномоченный им орган должен компенсировать работнику расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, если установленный нормами срок выдачи этих средств нарушен и работник был вынужден приобрести их за собственные средства. В случае досрочного износа этих средств не по вине работника собственник или уполномоченный им орган обязан заменить их за свой счет.

  1.  Специальная одежда и специальная обувь должны выдаваться работнику в натуре. Вместо спецодежды или спецобуви не могут быть выданы деньги для их приобретения либо материалы для их изготовления.
  2.  Если собственник не выполнил свою обязанность по выдаче работнику спец­одежды и спецобуви, работник имеет право приобрести их за свой счет и требовать от собственника компенсации произведенных расходов. Это правило части второй комментируемой статьи является нормой прямого действия. Оно прямо не предусмат­

 

 

 
ривает, но и не исключает его конкретизации в подзаконных актах. Пунктом 4.3 Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты [559] установлены следующие правила компенсации. Стоимость спецодежды и спецобуви, приобретенных работником, уточняется бухгалтерией. Компенсация выплачивается на основании предоставленных работником документов (товарный или кассовый чек) в пределах розничных цен, существующих в данной местности. В случае превышения этих цен разница в ценах компенсируется только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором. При отсутствии у работника документов, подтверждающих уплаченную сумму, компен­сация производится «по розничным ценам предприятия-производителя». Информации о розничных ценах у него может и не быть, если работник продает свою продукцию исключительно оптом. Тогда придется вернуться к розничным ценам, сложившимся в данной местности.

  1. Пунктами 6.2-6.3 Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты [559] на собственника возлагается также обязанность обеспечить своевременную химчистку или стирку спецодежды. Если он своевременно эту обязанность не выполнил, работ­ник может осуществить химчистку или стирку на соответствующем предприятии. Эти расходы должны быть компенсированы собственником работнику при условии пред­ставления документа, подтверждающего стоимость услуг.