Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 169. Обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий

Собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (на протяже­нии трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда или таких, где необходим профессиональный отбор, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц возрастом до 21 года.

Перечень профессий, работники которых подлежат медицинскому осмотру, срок и порядок его проведения устанавливаются Министерством охраны здоровья Украи­ны по согласованию с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.

  1.  Обязательные медицинские осмотры установлены для следующих категорий ра­ботников: а) занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда; б) занятых на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе;

в)  в возрасте до 21 года; г) некоторых других категорий работников.

  1.  Основным нормативным актом, регулирующим проведение медицинских осмо­тров, является Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий [550], утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины. Приложение 5 к Порядку [550] содержит Перечень работ, для выполнения которых обязательным является предварительный (периодические) медицинский осмотр ра­ботников. Приложением 6 к указанному Порядку [550] представляет собой Перечень общих медицинских противопоказаний к работе с вредными и опасными факторами производственной среды и трудового процесса. Кроме того, Министерство здравоохра­нения утвердило Правила проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению ин­фекционных болезней [521], Перечень необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, которые необходимы для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения [522], Перечень противопоказаний для работы по профессиям, определенным в Перечне профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам [523].
  2.  Перечень работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, утверж­ден приказом Госкомнадзорохрантруда и Министерства здравоохранения Украи­ны [468].
  3.  Кабинетом Министров утвержден Порядок проведения обязательных предва­рительных и периодических психиатрических осмотров. Периодичность проведения психиатрических осмотров определяется Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для выполнения отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут представлять непосредственную опасность для лица, осущест­вляющего эту деятельность, либо окружающих [400]. Инструкция о проведении обя­зательных предварительных и периодических психиатрических осмотров утверждена Министерством здравоохранения [515]. В связи с принятием указанных нормативно­правовых актов не были отменены нормативно-правовые акты о профилактическом наркологическом осмотре работников.
  4.  Расходы по проведению медицинского осмотра несет собственник. Это значит, что собственник обязан возместить медицинскому учреждению расходы, связанные с проведением медицинского осмотра. Собственник также частично возмещает расходы на обследование и лечение работников в профилактических центрах, клиниках научно­исследовательских и учебных институтов, университетов (п. 2.5 Положения о медицин­ском осмотре работников определенных категорий [550]). Кроме того, в соответствии со ст. 17 Закона «Об охране труда» [236] собственник обязан на время медицинского осмотра работника сохранить за ним место работы и средний заработок.

Средний заработок сохраняется за работником на время прохождения не только обычного медосмотра, но и обследования в профилактических центрах, клиниках научно-исследовательских и учебных медицинских институтов (университетов) для уточнения диагноза или определения роли производственных факторов в развитии заболевания (п. 2.21 Порядка проведения медицинских осмотров работников опреде­ленных категорий [550]). Буквально толкуя ст. 17 Закона «Об охране труда» [236], следует сделать вывод о том, что средний заработок на период медицинского осмотра выплачивается только при проведении периодических (в течение трудовой деятель­ности) медицинских осмотров. За период проведения предварительного (при приеме на работу) медицинского осмотра сохранение среднего заработка невозможно из-за его отсутствия, а выплата тарифной ставки (оклада) законодательством не предусмот­рена.

  1.  В соответствии с упомянутыми нормативно-правовыми актами, устанавливаю­щими круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, контингент лиц, подлежащих медицинским осмотрам, определяется санитарно-эпидемиологической учреждением (п. 2.2 Порядка [550]). На промышленных предприятиях этот контин­гент определяется один раз в два года, а на предприятиях сельского хозяйства — ежегодно. При изменении технологического процесса, внедрении новых профессий, о чем собственник уведомляет санитарно-эпидемиологический заведение, контингент лиц, подлежащих медицинскому осмотру, уточняется. Санитарно-эпидемиологическое заведение составляет акт определения контингента лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
  2.  На основании акта определения контингента лиц, подлежащих медицинскому осмотру, собственник составляет поименный список, согласовывает его с санитарно­эпидемиологическим заведением и один экземпляр этого списка направляет в лечебно­профилактическое заведение, на которое возлагается обязанность проведения меди­цинских осмотров. После согласования с лечебно-профилактическим заведением срока проведения медицинских осмотров собственник издает приказ о проведении медицин­ских осмотров с определением их сроков и работников, ответственных за организацию медицинских осмотров.

Собственник направляет работников на медицинский осмотр и контролирует свое­временное его прохождение.

  1.  Собственник по просьбе работника или по своей инициативе организует вне­очередной медицинский осмотр, если работник считает, что ухудшение его здоровья связано с условиями труда (часть третья ст. 17 Закона «Об охране труда» [236]).
  2.  Собственник не имеет права допускать работника к работе, если он обязан про­ходить, но своевременно не прошел медицинский осмотр. Если работник уклоняется от прохождения медицинских осмотров, он отстраняется от работы без сохранения заработной платы (часть вторая ст. 17 Закона «Об охране труда» [236]). При наличии уважительных причин непроходжения медицинского осмотра в установленный срок отстранение от работы осуществляется с сохранением заработной платы в размере двух третей тарифной ставки (оклада). Уклонение работника от прохождения меди­цинского осмотра, если его прохождение обязательно, является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь за собой дисциплинарную ответственность работника вплоть до увольнения с работы.