Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 162. Средства на мероприятия по охране труда

Для проведения мероприятий по охране труда выделяются в установленном по­рядке средства и необходимые материалы. Расходование этих средств и материалов на другие цели запрещается.

Порядок использования указанных средств и материалов определяется в коллек­тивных договорах.

Трудовые коллективы контролируют использование средств, предназначенных на охрану труда.

  1.  Статья 19 Закона «Об охране труда» [236] не предусматривает создания фондов охраны труда. Предусматривается, что финансирование мероприятий по охране труда осуществляется за счет бюджетов, что не исключает использования других источников финансирования.
  2.  Фонд социального страхования от несчастных случаев обеспечивает финансиро­вание мероприятий, предусмотренных национальной, отраслевыми, региональными программами улучшения состояния безопасности, условий труда и производственной среды, планами научных исследований по охране и медицине труда, обучения и по­вышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда, организации разработки и производства средств индивидуальной и коллективной защиты работников, разработки, издания, распространения нормативных актов, журналов, специальной литературы, а также других профилактических мер в соот­ветствии с задачами страхования от несчастных случаев (часть вторая ст. 25 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособ­ности» [194]).
  3.  На предприятия возлагается обязанность финансирования мероприятий по охра­не труда. Минимальные расходы предприятий на проведение мероприятий по охране труда должны составлять не менее 0,5 процента от суммы реализованной продукции. Для юридических лиц, финансируемых из бюджетов, этот показатель составляет 0,2 процента фонда оплаты труда. Определение в части пятой ст. 19 Закона «Об охра­не труда» [236] расходов на охрану труда, которые могут относиться на валовые расходы плательщиков налога на прибыль, является некорректным, поскольку эти отношения регулируются актами налогового законодательства. Расходы на охрану труда, осуществляемые в форме оплаты товаров, работ, услуг, которые будут приоб­ретаться для использования предприятием в собственной хозяйственной деятельности, включаются в их валовые расходы (ч. 5.1 ст. 5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» [167]). Специально отмечается право плательщиков налога на при­быль включать расходы на обеспечение работников специальной одеждой, обувью, обмундированием, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания в валовые расходы (п. 5.4.1 ч. 5.4 ст. 5 того же Закона [167]).