Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 167. Обеспечение работников горячих цехов газированной соленой водой

Собственник или уполномоченный им орган обязан бесплатно снабжать работников горячих цехов и производственных участков газированной соленой водой.

Цехи и производственные участки, где организуется снабжение газированной соленой водой, определяются органами санитарного надзора по согласованию с собственником или уполномоченным им органом.

  1. Производства, цеха, участки и другие подразделения предприятия, работники которых имеют право на получение газированной соленой воды, определяются орга­нами санитарного надзора по согласованию с собственником. Перечень горячих цехов, приводимый в действующих в Украине нормативных актах СССР (постановление Секретариата ВЦСПС «Об обеспечении работников горячих цехов газированной со­леной водой» [590] и постановление Секретариата ВЦСПС «О распространении по­

 

 

 
становления Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 года «Об обеспечении работников горячих цехов газированной соленой водой» на котельные и машинные залы электро­станций» от 15 апреля 1935 года [591]), следует рассматривать как обязательный, но не исчерпывающий. Названные нормативные акты к горячим цехам относят доменные, мартеновские, прокатные, обжиговые и другие цеха металлургической промышленно­сти, гуты стеклянных заводов, горны фарфорово-стеклянных и кирпичных заводов, котельные и машинные залы электростанций, где работа проводится при высоких температурах.

  1.  Обеспечение газированной соленой водой возлагается на предприятие и осущест­вляется за его счет из расчета 4-5 литров на человека в смену. Обеспечение газирован­ной соленой водой не освобождает предприятие от обязанности обеспечения работников доброкачественной пресной водой на общих основаниях (пп. 4 и 5 постановления от 11 июня 1934 года [590]).
  2.  Порядок обеспечения работников газированной соленой водой регулируется Ин­струкцией о внедрении рационального питьевого режима в горячих цехах, утвержден­ной постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 года. Отношения по этим вопросам могут регламентироваться коллективным договором, условия которого не могут ухудшать положение работников по сравнению с упомянутыми нормативно­правовыми актами.