Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 158. Обязанность собственника или уполномоченного им органа по облегчению и оздоровлению условий труда работников

Собственник или уполномоченный им орган обязан принимать меры по облегче­нию и оздоровлению условий труда работников путем внедрения прогрессивных технологий, достижений науки и техники, средств механизации и автоматизации производства, требований эргономики, положительного опыта по охране труда, снижения и устранения запыленности и загазованности воздуха в производственных помещениях, снижения интенсивности шума, вибрации, излучений и т.п.

  1.  В комментируемой статье подробнее, чем в части четвертой ст. 153 КЗоТ, фор­мулируется обязанность собственника по облегчению и оздоровлению условий труда работников. Собственнику предписывается с целью облегчения и оздоровления усло­вий труда внедрять прогрессивные технологии, достижения науки и техники, средства механизации и автоматизации производства, достижения эргономики, передовой опыт, принимать меры к снижению и устранению запыленности, загазованности воздуха в производственных помещениях, снижению интенсивности шума, вибрации, излуче­ний и т. п.
  2.  Комментируемая статья представляет собой основание для выдвижения выборным органом первичной профсоюзной организации или другим органом, представляющим интересы наемных работников, при заключении коллективного договора соответствую­щих требований к собственнику.