Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 156. Запрещение передачи в производство образцов новых машин и иных средств производства, внедрение новых технологий, не отвечающих требованиям охраны труда

Изготовление и передача в производство образцов новых машин, механизмов, оборудования и иных средств производства, а также внедрение новых технологий без разрешения органов государственного надзора за охраной труда запрещается.

  1.  Экспертиза проектной документации на изготовление средств производства осуществляется в соответствии с указанным в п. 1 комментария к ст. 154 КЗоТ По­ложением о порядке проведения государственной экспертизы (проверки) проектной документации на строительство и реконструкцию производственных объектов и из­готовление средств производства на соответствие их нормативным актам об охране труда [342].

Изготовление и передача в производство образцов новых машин, механизмов, оборудования и других средств производства также предусматривает получение раз­решения органов государственного надзора за охраной труда. Такое же разрешение необходимо для внедрения новых технологий.

  1.  Требование относительно порядка внедрения новых технологий содержится также в ст. 21 Закона «Об охране труда» [236]: 1) приобретенные за рубежом тех­нологические процессы, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства допускаются в эксплуатацию только при условии их соответствия нормативным актам об охране труда, действующим в Украине; 2) запрещается применение в производстве вредных веществ в случае отсутствия их гигиенической регламентации и государствен­ной регистрации.