Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Зобов`язання дітей по утриманню непрацездатних батьків, які потребують матеріальної допомоги (умови, порядок, розмір утримання).

В соответствии со ст. 81 КоБС, содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является обязанностью их совершеннолетних детей (см. вопр. 64).

Статья 90 КоБС устанавливает размер алиментов, которые могут быть взысканы в пользу нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, с совершеннолетних детей, если они не выполнят своих обязанностей по содержанию своих родителей. Алименты в пользу нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, взыскиваются с совершеннолетних детей в долевом отношении к заработку (доходу), исходя из материального и семейного положения каждого из детей и родителей, с учетом возможности родителей получать алименты друг от друга.

Представляется, что в этом случае размер алиментов не может превышать размера доли, взыскиваемой на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 90 КоБС, в случае, когда родители имеют несколько совершеннолетних детей, а иск предъявлен к одному или некоторым из них, суд при определении размера алиментов должен учитывать обязанности и остальных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей.

Закон исключает возможность привлечения всех совершеннолетних детей для участия в деле, если этого не требует истец. Он учитывает, что родителям нет необходимости предъявлять иск к тем детям, которые добросовестно и добровольно выполняют свои обязанности по отношению к родителям, но суд должен .исходить из того, что все совершеннолетние дети обязаны принимать участие в обеспечении родителей, поэтому он должен выяснить материальное положение всех детей и в соответствии с установленными обстоятельствами определить долю участия ответчика и взыскать ее.

К уплате алиментов могут быть обязаны не только совершеннолетние дети, имеющие постоянный заработок (доход), но и другие средства обеспечения. Совершеннолетние трудоспособные дети, по общему правилу, не могут быть освобождены от обязанностей по уплате алиментов в пользу нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, даже в тех случаях, когда они не работают и не имеют самостоятельных средств к существованию.

При этом совокупный размер алиментов, подлежащих взысканию с совершеннолетних детей, не может быть менее 1/2 не облагаемого налогом минимума дохода граждан.

Согласно ч. 3 ст. 81 КоБС, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Таким образом, обязанность совершеннолетние детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей не является во всех случаях абсолютной, т.е. обязательной во всех случаях .существования юридически значимых кровнородственных связей.

Правила, содержащиеся в ст. 90 КоБС, распространяются как на родных детей, так и на усыновленных (удочеренных) в установленном законом порядке.