Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Обов`язки батьків і дітей по утриманню.

Согласно ст. 80 Родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи. При уклонении родителей от этой обязанности средства на содержание детей взыскиваются с них в судебном порядке.

В ст. 80 КоБС воспроизводится положение ст. 51 Конституции Украины, обязывающее родителей содержать своих несовершеннолетних детей. (

В соответствии с комментируемой статьей, обязанность предоставлять содержание несовершеннолетним детям, т.е. детям, не достигшим возраста 18 лет, возлагается на родителей. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние дети не способны сами добывать средства к существованию, не могут, как правило, содержать себя сами, тогда как на питание, одежду, лечение и прочие нужды необходимы средства. Ими обеспечивают несовершеннолетних детей, прежде всего, родители.

Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента рождения ребенка и сохраняется до достижения ими совершеннолетия. Даже факт вступления несовершеннолетнего в брак до достижения им брачного возраста, установленного ст. 16 КоБС, не лишает его права на получение содержания: от родителей, поскольку закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Из этого положения исходит и судебная практика. И только по достижении совершеннолетия, дети утрачивают право на алименты, даже если они продолжают учиться или по каким-либо иным причинам; не имеют самостоятельного заработка. Закон никаких изъятий из указанного правила не делает.

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей осуществляется ими в большинстве случаев добровольно. Если же родители уклоняются от этой обязанности и не предоставляют средств на содержание детей добровольно, такие средства.

 Право на получение содержания от родителей имеют совершеннолетние дети в тех случаях, когда:

а) они являются нетрудоспособными, т.е. признаны в установленном законом порядке инвалидами 1, 2 или 3 группы, а также совершеннолетние дети, достигшие общего пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и кроме того;

б) являются нуждающимися в материальной помощи. Нуждаемость в получении материальной помощи нетрудоспособными совершеннолетними детьми не должна связываться с возможностью иметь заработок (доходы), стипендию, пенсию, пособие и пр. Эти лица, возможно, могут иметь заработок (доходы), стипендию, пенсию, пособие и пр., но при этом могут нуждаться в получении материальной помощи для удовлетворения своих необходимых потребностей, т.к. указанные источники существования могут быть настолько незначительными по размеру, что не смогут удовлетворить их элементарных жизненных потребностей.

Вместе с тем важно, чтобы эти средства были признаны судом недостаточными для удовлетворения их необходимых потребностей.

При таких обстоятельствах не имеет значения. Когда наступила нетрудоспособность — до достижения совершеннолетия либо в любое иное время. Совершеннолетних, нетрудоспособных, нуждающихся; в материальной помощи детей родители обязаны Одержать пожизненно, если не восстановится в полом объеме их трудоспособность и, следовательно, они перестанут быть нуждающимися в оказании им материальной помощи.

Согласно ст. 81 Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является обязанностью их совершеннолетних детей.

Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих родителей и взыскания расходов по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

В ч. 1 ст. 81 КоБС воспроизводится положение, держащееся в ст. 51 Конституции Украины, обязывающее совершеннолетних детей заботиться о своих трудоспособных родителях и оказывать им помощь. Совершеннолетние дети обязаны не только оказывать материальную поддержку родителям, но и забояться о них. Забота о родителях — это самостоятельная обязанность совершеннолетних детей. Но в отливе от обязанности совершеннолетних детей по держанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, обязанность заботиться о родителях не обеспечена юридическими санкциями и, таким образом, ее выполнение нельзя осуществить принудительно.

Обязанность по содержанию родителей у совершеннолетних детей возникает в случаях, когда родители являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи. Нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

Нетрудоспособными по состоянию здоровья, независимо от возраста, являются также лица, признанные в установленном законом порядке инвалидами 1, 2 или 3 группы.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 КоБС, основанием для освобождения совершеннолетних детей от обязанности по содержанию своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей и взыскания расходов по уходу за ними является установленный судом юридический факт уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей. Для понимания сущности правила, закрепленного в ч. 3 ст. 81 КоБС, следует исходить из следующего. В соответствии со ст. 6 КоБС права, возникающие из брачных и семейных отношений, охраняются законом, за исключением тех случаев, когда эти права осуществляются в противоречии с их назначением, общечеловеческими принципами. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей как раз и является таким случаем, когда государство не может обеспечить требование родителей (родителя) о предоставлении им (ему) содержания от своих совершеннолетних детей.

Под уклонением от выполнения родительских обязанностей в смысле ч. 3 ст. 81 КоБС следует понимать результат виновного поведения родителей, нарушающих свой родительский долг по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Поэтому если по не зависящим от них причинам родители в течение длительного времени не участвуют в Воспитании и содержании своих детей, совершеннолетние дети не могут быть освобождены от обязанности во содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в Помощи родителей.

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается исправительными работами на срок до одного года или общественным порицанием (ст. 116 УК Украины).