Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Правовідносини з приводу спільного сумісного майна подружжя. Правовідносини з приводу роздільного майна подружжя.

Помимо общего имущества супругов, у супругов может быть раздельное имущество. К раздельному имуществу следует отнести имущество, приобретенное при отсутствии хотя бы одного из элементов юридического состава, необходимого для возникновения общности имущества супругов (ст.22 КоБС). В связи с этим к раздельному имуществу относится имущество, приобретенное до брака, а также в период брака, но не в результате совместного труда супругов. Таким имуществом является имущество, полученное в дар, в порядке наследования, имущество, приобретенное во время брака, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом одного из супругов или вырученных от продажи раздельного имущества. Например, один из супругов продал полученный им по наследству дом и купил квартиру. Говоря об имуществе, полученном в дар, нужно различать, кому подарена вещь, одному из супругов или обоим. К раздельному имуществу супругов также относится имущество, полученное в качестве награды или премии, не обусловленное системой оплаты труда. К раздельному имуществу супругов также относится приватизированная на имя одного из супругов квартира, если в момент приватизации другой супруг в этой квартире не проживал.

Раздельным имуществом каждого из супругов являются также вещи индивидуального пользования каждого из супругов (одежда, обувь и др.), хотя бы они были приобретены в период брака за счет общих средств супругов, за исключением ценностей и предметов роскоши. Закон и судебная практика не дают понятия ценностей и предметов роскоши. Ценностями и предметами роскоши следует признать вещи, которые не являются необходимыми и имеют значительную стоимость. Кроме того, отнесение вещей индивидуального пользования к ценностям или к предметам роскоши определяется уровнем жизни семьи. К раздельному имуществу супругов, как было уже сказано, суд может отнести имущество, нажитое каждым из супругов во время их раздельного проживания при фактическом прекращении брака (ч.2 ст.28 КоБС).

При осуществлении правомочий в отношении раздельного имущества супруги не зависят друг от друга. Каждый из супругов самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему раздельным имуществом.

Раздельное имущество, принадлежащее каждому из супругов, может быть признано общей совместной собственностью супругов, если во время брака это имущество существенно увеличилось в своей ценности вследствие трудовых или денежных затрат другого из супругов или их обоих. Например, дом, принадлежащий одному из супругов, капитально отремонтирован в период брака. Вместо вложения средств, другой супруг может увеличить стоимость имущества своим трудом. Важно, чтобы имущество существенно увеличилось в своей ценности. При этом следует учитывать стоимость имущества до совместных затрат на него и после этого. Признание имущества общей совместной собственностью супругов объясняется тем, что в данном случае есть юридический состав, необходимый для возникновения общности имущества супругов. Имущество существенно было увеличено в своей ценности в период брака и в результате совместного труда обоих супругов или труда того супруга, которому это имущество ранее не принадлежало. Возможность возникновения общей совместной собственности супругов в данном случае подчеркнута и в Постановлении Пленума Верховного суда Украины от 12 июня 1998 г. «О применении судами некоторых норм КоБС Украины».

 

Устанавливая положение, согласно которому вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, врачебное оборудование и пр.), приобретенные во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, закон исходит из того, что эти вещи, как правило, имеют значительную ценность, и что отнесение их к раздельному имуществу супругов могло бы существенно нарушить права другого супруга.

В данном случае имеется юридический состав, необходимый для возникновения общности имущества супругов (ст. 22 КоБС). Вместе с тем закон учитывает и интересы супруга, предметом профессиональных занятий которого они являются, устанавливая, что в случае раздела общего совместного имущества супругов суд может присудить эти вещи одному из супругов, в пользовании которого они находились, с возложением на него обязанности компенсировать другому из супругов его часть деньгами.