Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Реєстрація актів громадянського стану громадян України, що проживають поза її межами.

Согласно ст. 201 регистрация актов гражданского состояния граждан Украины, проживающих вне пределов Украины, производится в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины.

При регистрации актов гражданского состояния в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины применяется законодательство Украины, если заинтересованные лица являются гражданами Украины. Если заинтересованные лица являются гражданами разных государств или не установлено, гражданами какого государства они являются, то по их соглашению применяется законодательство одного из государств, а в случае разногласий — по решению консула, регистрирующего акт гражданского состояния.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Консульского устава Украины, на консульские учреждения и дипломатические представительства Украины возложена обязанность регистрировать акты гражданского состояния граждан Украины, проживающих за границей.

Поэтому граждане Украины, как правило, обращаются в консульские учреждения Украины для регистрации рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства и других, подлежащих регистрации обстоятельств, указанных в ст. 158 КоБС.

Часть 2 ст. 33 Консульского устава Украины особо регулирует отношения, возникающие в связи с внесением изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, о восстановлении утраченных записей, а также об изменении фамилии, имени и отчества.

Консульское учреждение и дипломатическое представительство Украины уполномочены лишь принимать ходатайства граждан Украины, постоянно проживающих в соответствующем консульском округе, о внесении изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, о восстановлении утраченных записей, а также об изменении фамилии, имени и отчества и направлять их на рассмотрение компетентным органам.

В части второй комментируемой статьи установлено общее правило, в соответствии с которым, при регистрации актов гражданского состояния в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины, применяется законодательство Украины, если заинтересованные граждане являются гражданами Украины.

Вместе с тем, если заинтересованные лица являются гражданами разных государств, например, жених является гражданином Украины, невеста — гражданкой Российской Федерации, то по поводу вступления в брак может быть применено законодательство любого из этих государств. Такое же правило применяется и в тех случаях, когда не установлено, гражданами какого государства являются заинтересованные лица.

Если заинтересованные лица, являющиеся гражданами разных государств, или если не установлена их принадлежность к гражданству какого-либо государства (например, лица, регистрирующие брак), не могут прийти к соглашению о том, законодательство какого из государств следует применить, консул, регистрирующий акт гражданского состояния, сам решает этот вопрос.