Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Реєстрація встановлення батьківства.

Ст. 188 определяет место регистрации установления отцовства. Так, регистрация установления отцовства может быть произведена по месту жительства любого из родителей, либо по месту рождения ребенка (что случается реже), либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства.

Регистрация установления отцовства (ст. 189) производится на основании совместного заявления родителей или решения суда об установлении факта отцовства и факта признания отцовства; в случае смерти матери ребенка, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав или невозможности установить ее место жительства — по заявлению отца.

Регистрация установления отцовства по доверенности или через представителя не допускается.

Если один из родителей по уважительным причинам не может лично явиться в орган РАГСа для регистрации установления отцовства, то его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариусом или приравненным к нему органом в установленном законом порядке.

К заявлению о регистрации установления отцовства прилагается свидетельство о рождении ребенка. В тех случаях, когда регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения ребенка, свидетельство о рождении ребенка не прилагается.

Если запись акта о рождении находится в другом органе РАГСа, то его копия должна быть истребована в трехдневный срок для уточнения указанных сведений и приложена к заявлению.

Регистрация установления отцовства производится независимо от того, состоит ли отец ребенка в браке, поэтому согласие его жены на регистрацию установления отцовства не требуется.

Не допускается установление отцовства по заявлению лица, признанного' недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, а также по заявлению опекуна этого недееспособного лица.

В соответствии с частью 2 ст. 189, регистрация установления отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только по их согласию. В таком случае к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего на установление отцовства. Такое согласие может быть выражено как в отдельном заявлении совершеннолетнего, так и в его подписи под совместным заявлением родителей (заявлением отца). Одновременно совершеннолетний указывает, хочет ли он взять фамилию отца или же останется на фамилии матери.