Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 23. Сроки трудового договора

Сторінки матеріалу:

Трудовой договор может быть:

  1.  бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  2.  на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  3.  заключаемый на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

  1.  В части первой этой статьи дается классификация трудовых договоров по кри­терию сроков, на которые они заключаются. На первое место поставлены бессрочные трудовые договоры, которые заключаются на неопределенный срок. В большинстве случаев на практике заключаются именно такие трудовые договоры. Для их заклю­чения необходимо только выражение в требуемой законом форме воли работника и собственника. Какие-либо оговорки в заявлении или приказе о приеме на работу при заключении трудового договора на неопределенный срок не нужны.

В последнее время в законодательных актах, особенно касающихся выборных ра­ботников, применяется термин «работают на постоянной основе» или другие близкие к нему по содержанию. Например, согласно ст. 12 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [166] сельский, поселковый, городской голова осуществляет свои полно­мочия на постоянной основе. Это в первую очередь означает, что для сельского, по­селкового, городского головы его работа на этом посту является основной. Причем, в принципе на постоянной основе можно работать как по срочному трудовому договору, так и по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

  1.  Пункт 2 части первой ст. 23 КЗоТ выделяет трудовые договоры, которые за­ключаются на срок, определенный по согласованию сторон. Такие договоры называют срочными. Они могут заключаться как при приеме на работу, так и впоследствии, если имеются основания для заключения (перезаключения) срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор может заключаться на любой срок, определенный по со­гласованию сторон. При этом закон никак не ограничивает права сторон трудового договора на определение срока его действия (если вообще не запрещено в данном случае заключать трудовой договор на срок).
 

 

 
Срочный трудовой договор можно заключать даже на один день, причем этот день не обязательно должен быть полным рабочим днем. Он может быть и неполным, на­пример, равняться 45 минутам. Понятно, что это крайности, которые не встречаются в реальной жизни, но принципиально они разрешены законом. С другой стороны, закон не препятствует заключению его на 3, 5, 10 или 20 лет.

  1.  Пункт 3 части первой ст. 23 КЗоТ допускает возможность заключения трудового договора на время выполнения определенной работы. Это другая разновидность сроч­ного трудового договора, поскольку, например, в ст. 39 КЗоТ после формулировки «срочный трудовой договор» прямо дается ссылка на п. 2 и 3 ст. 23 КЗоТ. Нет сомне­ний, что когда в ст. 184 КЗоТ употребляется понятие срочного трудового договора, то подразумеваются трудовые договоры, предусмотренные не только п. 2, но и п. 3 ст. 23 КЗоТ. Заключение трудового договора на определенный срок отличается от заключения трудового договора на время выполнения определенной работы только по формальным признакам: в первом случае срок действия договора определяется указанием на его продолжительность или предельную дату, до которой продолжается действие трудо­вого договора, а в другом случае стороны договариваются не о дате, не о сроке, а о том, что этот трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. Обратим внимание на то обстоятельство, что ст. 2411 КЗоТ не допускает возможности исчисления сроков путем указания на события или обстоятельства. Но это не влияет на действие п. 3 части первой ст. 23 КЗоТ, которая устанавливает правило о другом способе исчисления срока трудового договора. Следовательно, это правило является специальным относительно ст. 2411 КЗоТ, а поэтому — и подлежащим применению при определении срока трудового договора.

Запись о срочном характере трудового договора в трудовой книжке не делается. Но указание на это в приказе о приеме на работу («...принять... по срочному трудовому договору...») с указанием срока трудового договора является совершенно необходи­мым. Отсутствие такого указания в приказе может влечь признание трудового договора заключенным на неопределенный срок. Во избежание споров работнику, которого принимают на работу по срочному трудовому договору, следует предложить указать в заявлении о приеме на работу на срочный характер трудового договора.

  1.  Срок трудового договора, если он не определяется временем выполнения опреде­ленной работы, может определяться согласно правилам ст. 2411 КЗоТ, даже если его заранее невозможно точно определить (например, женщина, которой предоставлен частично оплачиваемый отпуск до достижения ребенком трех лет, вправе использовать такой отпуск частично. При этом работник, принятый для замещения должности этой женщины по срочному трудовому договору, в связи с досрочным выходом женщины из отпуска подлежит увольнению в связи с истечением срока трудового договора). Формулировку сроков в подобных случаях следует приближать к ст. 2411 КЗоТ (на­пример, «на срок частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком в возрасте до трех лет такой-то работницы до дня фактического выхода указанной работницы из отпуска»). Приведенная формулировка не вполне соответствует статье 2411 КЗоТ, поскольку в этой статье не предусматривается использование косвенных способов ис­числения сроков. Но все-таки при противоречивости законодательства она является допустимой.
  2.  Не вполне будет соответствовать ст. 2411 КЗоТ определение срока трудового договора указанием на последний день работы. Поэтому правильнее будет принять на работу по срочному трудовому договору, например, на 8 месяцев и 13 дней, чем до 25 августа 2002 года, хотя практика считает допустимым устанавливать в приказе срок трудового договора указанием на последний день работы.
  3.  Пункт 3 ст. 23 КЗоТ допускает возможность заключения срочного трудового до­говора на время выполнения определенной работы. Поэтому правильнее будет в при­казе о приеме на работу срок сформулировать ближе именно к выполнению работы, чем к функционированию производства. Так, спасателя на прибрежную базу отдыха следует принимать по срочному трудовому договору не на время функционирования самой базы, а на период выполнения работ по обеспечению безопасности отдыхающих во время купания.
  4.  Случаями, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопреде­ленный срок, являются обусловленные характером будущей работы, условиями ее выполнения, а также интересами работника.

«Характер будущей работы» — это означает, что по своему характеру работа не вы­полняется постоянно (сезонные работы, хотя бы они и не были включены в списки (перечни) сезонных работ, а также те, которые выполняются в течение определенного срока, и т. п.).

«Условия выполняемой работы» — это такая формулировка, которая определяет работу как постоянную, но в связи с конкретными условиями ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. В первую очередь это может быть связано с тем, что для выполнения данной работы уже принят на работу работник, который, однако, в течение определенного периода не может исполнять свои трудовые обязанности. Для замещения временно отсутствующего работника и осу­ществляется прием на работу другого работника по срочному трудовому договору. В последнее время в законодательстве о труде появились и такие правила, которые предоставляют право уволенному работнику вернуться на должность, которую он занимал ранее (рабочее место). Так, народному депутату Украины после окончания срока депутатских полномочий, а также в случае досрочного их прекращения по лич­ному заявлению о сложении им депутатских полномочий предоставляется предыдущая работа, должность, а если это невозможно — он зачисляется в резерв кадров Главного управления государственной службы Украины (часть четвертая ст. 20 Закона «О ста­тусе народного депутата Украины» [221]). Жене (мужу) народного депутата Украины предоставляется еще более существенная льгота. Если она (он) увольняется со своего места работы в связи с переездом в г. Киев, за ней (ним) признается право вернуться на предыдущее место работы в порядке перевода (часть девятая той же статьи). За гражданином, который проходит альтернативную (невоенную) службу, сохраняется предыдущая работа, которую он выполнял до направления на альтернативную службу (часть вторая ст. 3 Закона «Об альтернативной (невоенной) службе» [183]). За чле­ном Национального совета по телевидению и радиовещанию после окончания срока его полномочий, а также в случае их досрочного прекращения по личному заявлению об отставке сохраняется право на возвращение на предыдущую должность (ч. 7 ст. 7 Закона «О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания» [255]).

В перечисленных случаях можно говорить о том, что работа сама по себе носит постоянный характер, но условия ее выполнения при увольнении с нее по указанным основаниям народного депутата Украины, его жены, лица, призванного на альтерна­тивную (невоенную) службу, либо назначенного на должность члена Национального совета по телевидению и радиовещанию, таковы, что трудовой договор с работником, принятым для замещение рабочего места (должности), ранее занимаемого одним из указанных лиц, не может быть заключен на неопределенный срок (в связи с правом уволенного работника вернуться на предыдущее рабочее место (должность) после окончания соответствующего срока).

  1.  В соответствии с условиями выполняемой работы срочные трудовые договоры заключаются с судьями при назначении на должность впервые (ст. 128 Конституции Украины), с некоторыми другими работниками государственных органов, органов местного самоуправления (например, ст. 42, 50, 51 Закона «О местном самоуправле­нии в Украине» [166]).

Так, в соответствии со ст. 12 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [166] сельский, поселковый, городской голова избирается соответствующей территориальной громадой сроком на 4 года. Причем его полномочия на основании ст. 42 данного За­кона [166] начинаются с момента объявления соответствующей сельской, поселковой, городской избирательной комиссией на пленарном заседании совета решения о его избрании и заканчивается в момент вступления в эту должность другого избранного в соответствии с законом лица, кроме случаев досрочного прекращения его полномо­чий. Следовательно, именно на этот срок — от дня объявления решения о его избра­нии до момента вступления в эту должность другого избранного лица — с сельским, поселковым, городским головой и может быть заключен срочный трудовой договор. Кстати, в случае повторного избрания именно такая формулировка позволяет избежать увольнения головы после окончания «первых» 4 лет и его нового приема на работу на следующие 4 года. Согласно ст. 50 названного Закона [166] на срок полномочий городского, сельского, поселкового совета из числа его депутатов по представлению головы избирается секретарь совета, который также работает на постоянной основе. По решению совета он одновременно может выполнять полномочия секретаря испол­нительного комитета соответствующего совета.