Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 29. Обязанность собственника или уполномоченного им органа проинструктировать работника и определить ему рабочее место

До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполно­моченный им орган обязан:

  1. разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;
  2.  ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и кол­лективным договором;
  3.  определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;
  4.  проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.
  1.  Формулировка «до начала работы» в любом случае означает запрет допускать работника к выполнению работы в соответствии с трудовым договором до того, как будут выполнены требования ст. 29 КЗоТ.
  2.  Компетентные государственные органы никогда не устанавливали правовых, орга­низационных форм, в которых собственник может довести до сведения работника инфор­мацию, указанную в п. 1 комментируемой статьи. Но в самой статье прямо указывается на то, что информация об условиях труда, наличии на рабочем месте, где работник будет работать, опасных и вредных производственных факторов, о возможных последствиях их влияния на здоровье, о правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством, соглашениями и коллективным договором сообщается работнику под расписку. Когда работник своей подписью удостоверяет факт ознакомления с указанными условиями, целесообразно предложить ему отдельно подписью на долж­ностной инструкции подтвердить факт ознакомления с последней. Дело в том, что многие работодатели пользуются возможностью поручить работнику выполнение обязанностей, выходящих за рамки специальности, квалификации или должности, для работы по кото­рым принимается работник. При таких условиях ознакомление с должностной инструк­цией при приеме на работу под расписку будет исключать споры о содержании трудовой функции работника. В отличие от правил п. 4 ст. 29 КЗоТ, правило п. 1 соблюдается далеко не всегда. Между тем, нет никаких оснований для вывода о том, что возможность ответственности собственника за невыполнение этой обязанности исключается.
  3.  Что касается разъяснения работнику его прав и обязанностей, ознакомления его с правилами внутреннего трудового распорядка, то подтверждение этого факта распиской работника не требуется. Однако было бы целесообразно предложить работнику при приеме на работу после ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором подтвердить и этот факт своей подписью. Это исключит возможные вопросы при возникновении трудового спора в связи с нарушением работ­ником трудовых обязанностей и привлечением к дисциплинарной ответственности.
  4.  Об инструктаже (обучении) работников по вопросам охраны труда и противопо­жарной безопасности см. комментарий к ст. 153 КЗоТ.
  5.  Следует напомнить, что согласно ст. 20 Закона «Об охране труда» [236] до­пуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда, запрещается. Понятно, что это касается и лиц, приступающих к работе после заключения трудового договора.