Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досроч­но по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.

Споры о досрочном расторжении трудового договора разрешаются в общем по­рядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.

  1.  Изменения, внесенные в Кодекс законов о труде Украины, существенно расширили возможности досрочного расторжения работником срочного трудового договора. Это допускается в следующих случаях: 1) болезни или инвалидности работника, препят­ствующих продолжению им работы в соответствии с трудовым договором; 2) нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллектив­ного или трудового договора; 3) если работник, в соответствии со ст. 38 КЗоТ, имеет право на увольнение в определенный им срок до окончания двухнедельного срока после предупреждения об увольнении в связи с невозможностью продолжать работу.
  2.  В принципе, установленный Кодексом законов о труде порядок рассмотрения трудовых споров позволяет оперативно решать вопрос о досрочном расторжении тру­дового договора. Но сроки рассмотрения трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам и судах нередко затягиваются. Кроме того, в соответствии со ст. 231 КЗоТ, собственник может обратиться с заявлением о пересмотре решения комиссии по тру­довым спорам в районный (городской) суд. Это создает затруднения для реализации работником права на увольнение. И все-таки закон не предусматривает в подобных случаях права работника самовольно оставлять работу. Поэтому мы бы не рекомендо­вали работникам действовать таким образом, кроме случаев, когда продолжение рабо­ты угрожает жизни или здоровью работника. Негативные последствия самовольного оставления работы для работника минимальны. Они сводятся к записи в трудовую книжку об увольнении за прогул. Но нужно учиться уважать закон даже тогда, когда другая сторона его нарушает.