Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 47. Обязанность собственника или уполномоченного им органа произвести расчет с работником и выдать ему трудовую книжку

Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку и произвести с ним рас­чет в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса.

В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольне­нии с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника.

  1.  Комментируемая статья возлагает на собственника обязанность в последний день работы (этот же день является днем увольнения, он же указывается в заявлении об увольнении и в трудовой книжке как день увольнения) выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку.

Надлежащее оформление трудовой книжки при увольнении означает внесение записи об увольнении с указанием причин (оснований, формулировок) и со ссылкой на закон. В этот же раздел трудовой книжки вносится запись о повышении квалификации лиц трудоспособного возраста (время, продолжительность и место) за последние два года до увольнения, в соответствующий раздел вносятся записи о наградах и поощрени­ях. Записи удостоверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им на то должностного лица и печатью предприятия (отдела кадров предприятия). В указанном порядке удостоверяются и украинский, и русский тексты записей в трудовой книжке.

  1.  В подтверждение получения трудовой книжки работник расписывается в лич­ной карточке и книге учета движения трудовых книжек. Отказ работника получить трудовую книжку и засвидетельствовать своей подписью ее получение целесообразно подтвердить путем составления акта. В противном случае работник может выдвинуть претензии по поводу несвоевременной выдачи (невыдачи) трудовой книжки.

Если в последний день работы работник на работе отсутствовал, собственник или уполномоченный им орган посылает ему почтовое сообщение (целесообразно заказным письмом, а лучше — с уведомлением о вручении) о необходимости получить трудовую книжку.

Пересылки трудовой книжки почтой (ценным письмом) допускаются только при наличии письменного согласия работника. Если трудовая книжка вовремя работни­ком не получена, то она хранится в отделе кадров предприятия в течение двух лет, отдельно от трудовых книжек работников предприятия. После окончания этого срока трудовые книжки, не востребованные уволенными работниками, хранятся в архиве предприятия в течение 50 лет, а после истечения этого срока уничтожаются в уста­новленном порядке.

  1. В соответствии с приказами Министерства статистики Украины введены в действие типовые формы первичного учета, в том числе типовая форма приказа (распоряже­ния) о прекращении трудового договора (контракта). Но использование такой формы, как она опубликована, не всегда является возможным. Дело в том, что указанная типовая форма не позволяет подробно изложить обстоятельства, ставшие основанием для увольнения. Указание же в приказе об увольнении таких обстоятельств является необходимым, поскольку суд не вправе признать увольнение законным, исходя из обстоятельств, с которыми собственник не связывал увольнение (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» [561]). Отсутствие в приказе ссылки на обстоятельства, ставшие основанием для увольнения, существенно усложняет для собственника доказывание того, с ка­кими именно обстоятельствами он связывал увольнение. Поэтому при необходимости подробного изложения обстоятельств, послуживших основанием увольнения, приказ готовится на обычном листе бумаги, но он (приказ) должен содержать все реквизиты типовой формы приказа о прекращении трудового договора. В то же время само по себе отсутствие в приказе об увольнении ссылки на обстоятельства, с которыми собствен­ник связывал увольнение, не является основанием для восстановления на работе и суд должен выяснить обстоятельства, с которыми связывалось увольнение, даже если они не отражены в приказе.
  2. В случае увольнения с работы по инициативе собственника он обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении с работы. Но невыдача работнику копии приказа сама по себе не может быть основанием для восстановления на работе или для взыскания среднего заработка за период от увольнения до трудо­устройства или до выдачи копии приказа. В случае невыдачи копии приказа об уволь­нении по просьбе работника суд потребует предъявление приказа собственником.