Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • Умови використання матеріалу. З питання авторського права звертайтеся на: mego-infoo@yandex.ru.

Статья 34. Временный перевод на другую работу в случае простоя

Простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специ­альности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, орга­низацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

  1. Основанием для внесения изменений в комментируемую статью Законом от 24 де­кабря 1999 г. [197] стали те же самые обстоятельства, которые требовали измене­ния ст. 33 КЗоТ — признания перевода на другую работу, не обусловленную трудовым договором, принудительным трудом. Теперь в случае простоя для перевода работника на другую работу требуется его согласие. Последнее означает, что отказ работника от такого перевода не может быть основанием для привлечения работника к дисци­плинарной ответственности или для лишения премии полностью или частично.
  2.  Статья 34 КЗоТ впервые в трудовом законодательстве Украины дает официальное определение простоя как приостановления работы, вызванного отсутствием органи­зационных и технических условий для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Простой как приостановление работы, являющееся основа­нием для временного перевода работников с их согласия на другую работу, может быть вызван любой причиной как объективного, так и субъективного характера. Перевод возможен как на том же предприятии, в учреждении, организации, так и на другое предприятие, в учреждение, организацию, находящиеся в той же местности.
  3.  Что касается срока перевода, то он, как и при временном переводе на другую работу в соответствии со ст. 33 КЗоТ, ограничен сроком один месяц. Что касается огра­ничения количества переводов в течение календарного года или их общей продолжи­тельности в течение года, то законодательством такие ограничения не установлены.
  4.  Сведения о временном переводе на другую работу в трудовую книжку не зано­сятся. Хотя, по нашему мнению, в трудовую книжку следует занести сведения о вре­менном переводе работника на такую работу, с которой законодательство связывает предоставление любых льгот, поскольку в соответствии со ст. 48 КЗоТ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
  5.  Комментируемая статья не определяет размер оплаты труда при временном переводе, считая, что эти вопросы должны решаться коллективными и трудовыми договорами.