Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 30. Обязанность работника лично выполнять порученную ему работу

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права пере­поручать ее выполнение другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

  1.  Комментируемая статья устанавливает следующее правило: заключенный работ­ником трудовой договор носит для него личный характер. В связи с этим без согласия собственника или уполномоченного им органа работники не имеют права подменять и замещать друг друга, меняться сменами, выходными днями и др. Это не исключает возможность осуществления таких мероприятий, однако только в пределах отношений каждого из работников с собственником.
  2.  Что касается возможности перепоручения работником выполнения его обя­занностей лицам, не состоящими в трудовых отношениях с данным предприятием, учреждением, организацией, то это возможно только в случаях, предусмотренных за­конодательством. В других случаях это невозможно даже при наличии согласия обеих сторон трудового договора.

Статья 31. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

  1.  Комментируемая статья запрещает собственнику требовать от работника выпол­нения работы, не обусловленной трудовым договором. О возможности перемещения работников, которую законодательство предоставляет собственнику, см. комментарий к ст. 32 КЗоТ.
  2.  Собственнику предоставляется также право с соблюдением установленного по­рядка изменять существенные условия труда (часть третья ст. 32 КЗоТ), а в отдельных случаях — переводить работников на другую без их согласия (часть вторая ст. 33 КЗоТ). В силу ст. 43 Конституции, запрещающей применение принудительного труда, не действуют положения актов законодательства, предусматривающие перевод на дру­гую работу (понижение в должности) как дисциплинарное взыскание (конкретно это касается ст. 9 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины [288], устанавливающей такое дисциплинарное взыскание, как понижение в должности).