Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 48. Трудовые книжки

Сторінки матеріалу:

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности ра­ботника.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, если они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

Работникам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней после приема на работу.

В трудовую книжку вносятся сведения о работе, поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации; сведения о взы­сканиях в нее не заносятся.

Порядок ведения трудовых книжек определяется Кабинетом Министров Украины.

  1.  Трудовая книжка как основной документ о трудовой деятельности работника дает возможность собственнику при приеме на работу судить об опыте работы работ­ника для того, чтобы решить вопрос о приеме его на работу или обоснованно отказать в этом. Другая важная функция трудовой книжки заключается в том, что она является основным документом, подтверждающим стаж работы (ст. 62 Закона «О пенсионном обеспечении» [112]).
  2.  Важнейшие вопросы, касающиеся ведения трудовых книжек, определяются по­становлением Кабинета Министров Украины «О трудовых книжках работников» [335]. Подробнее порядок ведения трудовых книжек определяется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников [456] (далее в пределах комментария к ст. 48 КЗоТ — Инструкция [456]).
  3.  Образец трудовой книжки утвержден названным выше постановлением Кабинета Министров Украины [335]. Трудовые книжки ведутся на украинском и русском язы­ках. Для записей на украинском языке отведен первый раздел (с первой по тридцать первую страницу), на русском — раздел второй (с тридцать первой по шестьдесят третью страницу).

Если в трудовой книжке заполнены все страницы соответствующих разделов, ее дополняют вкладышем. Вкладыш вшивается в трудовую книжку и заполняется в та­ком же порядке, как и трудовая книжка. Выдача вкладыша подтверждается штампом «Выдан вкладыш» размером 10 х 25, который ставится на первой странице (титуль­ном листе) трудовой книжки. Здесь же делается запись о серии и номере вкладыша. Вкладыш без трудовой книжки недействителен. Вкладыш выдается нового образца (утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины «О трудовых книж­ках работников» [335]), хотя бы им дополнялась трудовая книжка образца 1974 или 1938 годов.

  1.  Функции выполнения заявок на изготовление бланков трудовых книжек и обе­спечения ими предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности воз­ложены на Государственную акционерную компанию «Укрресурсы». Собственник или уполномоченный им орган обязаны приобретать и иметь бланки трудовых книжек (вкладыши к ним) в количестве, достаточном для обеспечения ими всех работников, на которых собственник обязан вести трудовые книжки.
  2.  Собственник или уполномоченный им орган обязан обеспечить ведение на пред­приятии, в учреждении, организации Книги учета бланков трудовых книжек и вкла­дышей к ним. Форма этой книги утверждена приказом Министерства статистики Украины.

Книгу учета бланков трудовых книжек и вкладышей к ним ведет бухгалтерия пред­приятия. В Книгу вносятся сведения о получении и использовании бланков трудовых книжек и бланков вкладышей к ним с указанием серии и номера каждого бланка. Бланки трудовых книжек и вкладышей к ним хранятся в бухгалтерии предприятия как документы строгой отчетности и выдаются по заявке в подотчет работнику, от­ветственному за ведение трудовых книжек. Этот работник ежемесячно подает в бух­галтерию отчет о наличии бланков трудовых книжек и вкладышей к ним, а также о суммах, полученных от работников при заполнении трудовых книжек и вкладышей к ним с приложением приходных ордеров кассы предприятия. На испорченные при заполнении бланки трудовых книжек и вкладышей к ним составляется акт по уста­новленной форме.

  1.  На работников возлагается обязанность подать при заключении трудового до­говора надлежаще оформленную трудовую книжку (часть вторая ст. 24 КЗоТ). Лица, впервые поступающие на работу и не имеющие трудовой книжки, предъявляют па­спорт и диплом или другой документ об образовании. Военнослужащие, уволенные со службы, предъявляют военный билет. Освобожденные из мест лишения свободы обязаны представить справку об освобождении.
  2.  На собственника возлагается обязанность выдачи, хранения и ведения трудовых книжек (п. 4 постановления Кабинета Министров «О трудовых книжках работни­ков» [335]).
  3.  Трудовые книжки ведутся на всех работников, в том числе на: 1) лиц, заклю­чивших трудовые договоры на срок свыше пяти дней с предприятиями, учреждения­ми, организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы; 2) лиц, являющихся учредителями (участниками, членами) предприятий, учреждений, организаций, с которыми они заключили трудовые договоры; 3) государ­ственных служащих, работников прокуратуры, судов, таможенных органов; 4) членов производственных кооперативов, коллективных сельскохозяйственных предприятий;
  1. сезонных и временных работников при условии, что продолжительность их работы в соответствии с трудовым договором превышает пять дней; 6) внештатных работ­ников при условии, что они подлежат государственному социальному страхованию. Понятие внештатных работников утратило в наше время практическое значение, а в этой связи и правовую определенность. Строго говоря, внештатные работники — это работники, занимающие такие должности (рабочее место), которых нет в штате (в штатном расписании). Однако наличие или отсутствие в штатном расписании той или иной должности не влияет на правовое положение работника. Социальному страхова­нию подлежат все лица, имеющие статус работников (такого статуса не имеют только лица, заключившие с предприятием, учреждением, организацией гражданско-правовой договор). Следовательно, трудовые книжки в обязательном порядке ведутся на всех работников, независимо от наличия или отсутствия в штатном расписании должности (рабочего места), которую занимает работник. Понятно, и в отношении внештатных работников должно соблюдаться правило о ведении трудовых книжек при условии, что работа в соответствии с трудовым договором продолжается свыше пяти дней. Трудовые книжки на внештатных работников не ведутся также в случаях, когда они работают по совместительству, поскольку ведение трудовых книжек по месту работы по совместительству не предусмотрено.
  1.  Законом «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» от 24 дека­бря 1999 г. [197] в ст. 48 КЗоТ были внесены изменения, в соответствии с которыми обязательным является ведение трудовых книжек на работников, заключивших трудо­вые договоры с нанимателями — физическими лицами (субъектами предприниматель­ской деятельности и физическими лицами, использующими труд наемных работников в потребительском хозяйстве). В этой связи утратило силу правило абзаца третьего п. 1.1 Инструкции [456], которое не предусматривает ведения трудовых книжек на лиц, заключивших трудовые договоры с нанимателями — физическими лицами. Правило этого же абзаца о подтверждении трудового стажа справкой организации, при участии которой был заключен трудовой договор, а также справкой об уплате взносов (обя­зательных сборов) на социальное страхование в полной мере должно применяться к трудовым правоотношениям, существовавшим до 13 января 2000 г. (до дня вступления в силу указанного выше Закона [197]). Но не исключается его применение и после этого, если вопреки ст. 48 КЗоТ трудовая книжка не велась.

Во исполнение ст. 241 КЗоТ Минтруда утвердило порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом [508]. Органы государственной службы занятости будут подтверждать (удостоверять) запись в трудовых книжках о работе по трудовым договорам с гражданами-нанимателями.

  1.  Приобрела распространение трудовая деятельность лиц, обучающихся на дневных (стационарных) отделениях в школах (часть третья ст. 188 КЗоТ), профессионально­технических и высших учебных заведениях, в аспирантуре, ординатуре и докторантуре, а также на курсах. Ученикам общеобразовательных школ должны выдаваться справки о трудовой деятельности, на основании которых запись в трудовую книжку вносится предприятием, которое впервые принимает работника на работу (когда работник уже не будет иметь статуса ученика). Аналогично оформляются записи о работе в период обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях, аспирантуре и клинической ординатуре, если до поступления на обучение соответствующие лица не имели трудовых книжек. Такой же порядок применяется и в отношении записей об обучении этих лиц. Если же эти лица до поступления на обучение имели трудо­

 

 

 
вые книжки, то и запись в трудовую книжку о периоде обучения, и записи о работе в период обучения вносятся учебными заведениями. Пункт 2.16 Инструкции [456] предусматривает это только для работы в студенческих лагерях, при прохождении производственной практики, при выполнении научно-исследовательской хозрасчетной тематики. Но это правило вполне допустимо применять по аналогии и к другим видам трудовой деятельности учащихся профессионально-технических училищ, студентов высших учебных заведений, аспирантов, клинических ординаторов и докторантов. Отсюда следует сделать вывод о том, что в случаях, когда эти лица, а также ученики общеобразовательных школ (дневных отделений) работают, трудовые книжки по месту работы вестись на них не должны, как и на совместителей.

  1.  Из общего правила, согласно которому обязанность ведения трудовой книж­ки возлагается на собственника или уполномоченный им орган, имеется одно ис­ключение. Граждане, работающие на основании трудовых договоров в иностранных представительствах и у иностранных корреспондентов, сотрудников международных организаций и приравненных к ним иностранцев на территории Украины, должны подать справки нанимателей и трудовые договоры в следующие учреждения: 1) в го­роде Киеве — в Генеральную дирекцию Киевского городского совета по обслужива­нию иностранных представительств; 2) в Автономной Республике Крым — в филиал Генеральной дирекции Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств г. Ялты; 3) в областях — в управления внешних сношений и внеш­неэкономической деятельности облгосадминистраций или предприятий, определенных областными государственными администрациями; 4) в городе Севастополе — в Сева­стопольскую городскую государственную администрацию.

Названные организации на основании поданных работниками трудовых договоров и справок нанимателей делают в трудовых книжках работников записи о приеме на работу, переводе, увольнении по такому образцу: «Принят на должность (название представительства компании) в Украине», «Уволен с работы по собственному жела­нию, ст. 38 КЗоТ Украины». Эти учреждения и хранят трудовые книжки указанных работников. Записи в трудовой книжке, внесенные представительствами иностранных государств и приравненных к ним иностранных организаций, недействительны.

Иностранные представительства при этом следует понимать не только как посоль­ства, консульства и другие представительства государств и международных орга­низаций, но и как представительства иностранных субъектов предпринимательской деятельности и иных субъектов частного права.