Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Статья 27. Срок испытания при приеме на работу

Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодатель­ством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по со­гласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной орга­низации, — шести месяцев.

Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца.

Если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной не­трудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

  1.  Комментируемая статья устанавливает предельные сроки испытания. Дифферен­циацию продолжительности испытания для рабочих и других работников довольно сложно объяснить. Скорее всего, это проявление сложившейся ситуации, связанной с тем, что труд рабочих у нас научились оценивать и, при желании, оценивают его в течение достаточно короткого времени. Что касается служащих, особенно руково­дителей и специалистов, то общество не только не овладело механизмом оценки этих работников и качества их труда, но и не создало такого механизма вообще, что явля­ется причиной застоя в обществе.
  2.  При приеме на государственную службу может устанавливаться испытание сро­ком до шести месяцев (ст. 18 Закона «О государственной службе» [133]). При этом согласование с выборным органом первичной профсоюзной организации этого срока не предусмотрено. Такое же правило установлено ст. 412 Таможенного кодекса [88] в отношении приема на работу в таможенные органы.
  3.  Срок испытания продлевается на количество дней, в течение которых работник отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам. Следует обратить внимание, что часть третья ст. 27 КЗоТ не предусматривает обязательного продления срока испытания, а только допускает такую возможность, которую собственник имеет право реализовать путем издания при­каза соответствующего содержания, с которым работник должен быть ознакомлен.