Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 24. Заключение трудового договора

Сторінки матеріалу:

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы обязательно:

  1.  при организованном наборе работников;
  2.  при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
  3.  при заключении контракта;
  4.  в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
  5.  при заключении трудового договора с несовершеннолетним (ст. 187 настоящего Кодекса);
  6.  при заключении трудового договора с физическим лицом;
  7.  в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

При заключении трудового договора гражданин обязан представить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, преду­смотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением соб­ственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.

Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.

Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреж­дения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому согласно медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.

  1.  Часть 5 ст. 65 ХК [90] относит к компетенции руководителя предприятия раз­решение вопросов деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных уставом предприятия. В силу этого руководитель предприятия имеет право заключать трудовые договоры с работниками.

На практике считается допустимым поручать заключение трудового договора со всеми работниками руководителям обособленных подразделений предприятий. Правда, при этом предварительное разрешение вопроса о приеме на должность руководителей и спе­циалистов нередко оставляют за руководителем предприятия — юридического лица.

  1.  Право руководителя решать вопрос приема на работу может ограничиваться законом и учредительными документами предприятия. Так, полномочием избирать членов исполнительного органа акционерного общества наделяется наблюдательный совет (п. «г» части четвертой ст. 52 Закона «Об акционерных обществах» [210]).
  2.  Наряду с понятиями приема на работу, заключения трудового договора в нормативно-правовых актах нередко используются понятия избрания, назначения работников или утверждения на должность.

Избрание всегда означает принятие коллективного решения. Чаще всего термин «избрание» употребляется тогда, когда соответствующий коллегиальный орган решает вопрос о приеме на соответствующую должность одного из членов этого органа. Так, Председатель Верховной Рады Украины, его заместители избираются народными депутатами Украины (ст. 88 Конституции Украины). Избираются секретарь сель­ского, поселкового, городского совета, председатель районного, областного совета, его заместители (ст. 26, 43 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [166]). Но и судьи Верховной Радой избираются (п. 27 ст. 85 Конституции Украины; Закон «О порядке избрания на должность и увольнения с должности профессионального судьи Верховной Радой Украины» [250]), хотя они не входят в состав избирающего их коллегиального органа. Избираются и члены исполнительного органа акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью (ст. 41, 59 Закона «О хозяйствен­ных обществах» [110]), хотя они могут не быть акционерами, участниками общества с ограниченной ответственностью. Избрание, как правило, не является заключением трудового договора, а только предпосылкой для издания распорядительного акта, на основании которого возникают трудовые правоотношения.

  1.  Назначение — это также только принятие решения о заключении с работниками трудового договора, но не само заключение. Широкие полномочия относительно на­значения должностных лиц предоставлены ст. 85 Конституции Украины Верховной Раде Украины, ст. 104 Конституции — Президенту Украины. Назначение также является основанием для издания распорядительного акта, который порождает трудо­вые правоотношения. Однако встречается и такое назначение, которое одновременно является и заключением трудового договора. Так, сельский, поселковый, городской голова назначает на должности руководителей отделов и управлений, других испол­нительных органов совета, предприятий, учреждений, организаций, относящихся к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад (подпункт 10

ч. 4 ст. 42 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [166]). Председатель Гостаможслужбы назначает на должности начальников таможен (ст. 5 Указа Пре­зидента Украины «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Украины от 29 ноября 1996 года N° 1145» [308]). Понятие «назначение» используется в ст. 66 Кодекса торгового мореплавания применительно к приему на работу лиц судового экипажа.

  1.  В законодательстве встречается и такая правовая форма, как утверждение на должность. Основами законодательства Украины о культуре [116] установлено, что специально уполномоченные центральные органы государственного управления утверждают на должности руководителей государственных заведений, предприятий, организаций, учреждений (ст. 21 [116]). Но это — обычное заключение трудового договора.

Уставами общественных организаций и других объединений граждан может быть, например, предусмотрено, что собрание общественной организации принимает решения об утверждении или неутверждении на должность руководителя коллегиального органа этой организации, избранного этим коллегиальным органом на период до принятия соответствующего решения собранием.

  1.  Прием на работу в отдельных случаях предусматривает согласование этого во­проса в установленном порядке.

В части первой ст. 66 Кодекса торгового мореплавания [84] сформулирован вполне определенный запрет принимать на работу лиц судового экипажа без согласия капитана судна. Внесение этого правила в нормативный акт, имеющий силу закона, категорич­ность запрета дают основания для вывода о том, что нарушение указанного запрета может влечь увольнение работника на основании ст. 7 КЗоТ (поскольку судебная практика признает эту статью нормой прямого действия). В то же время следует учи­тывать, что отказ капитана судна принять в состав экипажа лицо, которого направил на судно собственник судна, должен быть обоснован, оформлен письменно и послан (вручен) собственнику судна и лицу, которому отказано в приеме на работу.

  1.  Согласование вопроса о приеме на работу предусмотрено в случаях назначения на должности, которое осуществляется Президентом Украины по согласованию с Вер­ховной Радой. Назначение на должности (прием на работу) руководителей служб ветери­нарной медицины министерств и других центральных и местных органов исполнительной власти согласовывается с Государственным департаментом ветеринарной медицины (п. 10 Положения о Государственном комитете ветеринарной медицины [442]).
  2.  Комментируемая статья предусматривает заключение трудового договора, как правило, в письменной форме. Обычно после формулировки правила следует указание на исключение из этого правила. В части первой ст. 24 КЗоТ законодатель избрал другой вариант: после изложения правила он перечислил случаи, когда оно является обязательным, в связи с чем именно правило потеряло признак обязательности.