Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 49. Выдача справки о работе и заработной плате

Собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику по его тре­бованию справку о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

  1. Комментируемая статья касается справки, которая содержит ограниченный круг сведений (о работе с указанием специальности, квалификации, должности; о времени работы и размере заработной платы). И все же указанный перечень является закры­тым, т. е. ст. 49 КЗоТ не предусматривает выдачи справок, содержащих другие све­дения. Это, в принципе, понятно, поскольку эта статья озаглавлена «Выдача справки о работе и заработной плате». Однако другой статьи, где бы формулировалось право работника на получение справок и других документов, касающихся его лично, в Ко­дексе законов о труде нет.
  2.  Не установлен в Кодексе законов о труде и срок выдачи названных справок работникам. При решении вопроса о сроке выдачи указанных справок работникам, очевидно, следует руководствоваться ст. 20 Закона «Об обращениях граждан» [160], вменяющей в обязанность обращения, которые не требуют дополнительного изуче­ния, рассматривать и решать безотлагательно, а в других случаях — не позднее 15 дней со дня их получения. С просьбой о выдаче справки работник может обратиться к руководителю или другому должностному лицу, на которое возложена обязанность рассматривать такие обращения и готовить справки.
  3.  Вопросами выдачи работникам справок о работе на другом предприятии и раз­мере заработной платы не исчерпывается вся совокупность документов, в получении которых от собственника заинтересован работник. Однако ни Кодекс законов о труде, ни Закон «Об информации» [119] не содержат на этот счет подробных положений. В связи с этим следует признать, что в Украине сохранил силу Указ Президиума Вер­ховного Совета СССР «О порядке выдачи и удостоверения предприятиями, учрежде­ниями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» [569] (далее в пределах комментария к данной статье — Указ [569]).
  4.  Указом [569] на государственные и общественные предприятия, учреждения, организации (с учетом исторического фактора следует считать, что это касается всех юридических лиц) возложена обязанность выдавать гражданам по заявлениям копии документов, исходящих от этих предприятий, если такие копии необходимы для раз­решения вопросов, касающихся законных прав и интересов граждан. Хотя трудовая книжка, которая содержит многолетние записи, и не может считаться исходящей только от данного предприятия, все-таки предприятие следует признать обязанным выдавать и выписки из трудовых книжек или их копии.
  5.  Указ обязывает предприятия выдавать и копии документов, находящихся у них, но исходящих от других предприятий, учреждений, организаций, если копии таких документов тяжело или невозможно получить от тех предприятий, которые их принимали или оформляли. Если документы были написаны на блан­ках, то при изготовлении копий могут быть воспроизведены реквизиты этих блан­ков. Предприятия при необходимости могут также высылать по запросам других предприятий копии имеющихся у них документов, если без таких копий не могут быть решены вопросы, касающиеся прав и законных интересов граждан. Важно при этом учитывать, что Закон «Об информации» [119] (ст. 23) запрещает сбор сведений о лице без предыдущего его согласия, за исключением случаев, предусмо­тренных законом. Поэтому при направлении одним предприятием другому копий документов, содержащих сведения о лице, следует учитывать, что эти копии могут использоваться как в интересах лица, так и вопреки его интересам. Высылать их без согласия самого лица, как правило, не следует (кроме случаев, когда соответ­ствующая организация в силу специального закона имеет право собирать сведения о лицах без их предварительного согласия).
  6.  Достоверность копий документов, которые выдаются предприятиями, удостове­ряется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и пе­чатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что оригинал документа находится на данном предприятии.

На предприятия возлагается обязанность удостоверять верность копий документов, которые подаются на эти предприятия, если действующее законодательство не преду­сматривает обязательного нотариального удостоверения таких копий. Не допускается удостоверение копий паспорта или документа, его заменяющего, депутатского или служебного удостоверения, а также других документов, в отношении которых уста­новлен запрет на удостоверение предприятиями их копий.

  1.  В период социализма приобрело широкое распространение предоставление ха­рактеристик. Они были нужны при поступлении на обучение, для поездки за грани­цу, при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей и т. п. Сегодня случаи обязательного предоставления характеристик крайне ограничены. Даже при проведении конкурса на замещение вакантных должностей педагогических работников предоставление характеристик не признано обязательным (Положение об избрании и приеме на работу научно-педагогических работников высших учебных заведений третьего и четвертого уровней аккредитации [524]). Сохранили силу только правила о подготовке характеристик для аттестации работников.

И все-таки в отдельных случаях специально предусматривается предоставление работниками характеристик. Направление характеристик работников одним пред­приятием другому без предварительного согласия работника противоречило бы части четвертой ст. 23 Закона «Об информации» [119]. Но собственники должны выдавать характеристики работников по их просьбе даже в случаях, когда их предоставление не является в силу закона необходимым. Соответствующая обязанность собственника следует из Закона «Об обращениях граждан».

  1.  Поскольку Законом «О внесении изменений в Кодекс законов о труде» от 24.12.1999 г. [197] Кодекс законов о труде дополнен новой статьей, устанавливаю­щей общее требование о возмещении собственником морального вреда, нанесенного работнику, не исключается постановка вопроса о возложении на предприятие обя­занности опровергнуть распространенные сведения о работнике, не соответствующие действительности, и возмещении морального вреда. Признака такого распростране­ния нет, когда характеристика выдается работнику по его просьбе. Эти признаки отсутствуют также и при направлении предприятием характеристики на работника, которую запросили следственные органы, органы дознания и суда для установления обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого в соответствии со ст. 64 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В то же время признак распростране­ния сведений имеет место, когда характеристика выдана при аттестации. И в случае предъявления лицом к собственнику иска об опровержении сведений, содержащих­ся в характеристике, собственник должен быть готов к тому, чтобы опровергнуть презумпцию неправдивости распространенных сведений. Если он этого не докажет, на него судом может быть возложена обязанность опровергнуть эти сведения и воз­местить моральный вред.

При направлении характеристики работника одним собственником другому работ­ник, если это сделано без его ведома, также получает право требовать опроверже­ния неправдивых сведений, возмещение морального вреда. Статья 32 Конституции предоставляет право гражданам на возмещение материального и морального вреда, нанесенного не только распространением недостоверной информации, но также ее хранением и использованием. Эта же статья запрещает хранение, использование и рас­пространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом.