Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 43-1 КЗоТ не касается получения согласия на увольнение или согласование увольнения с другими (кроме выборного органа первичной профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации) органами.

Если получение согласия или согласование увольнения с другими органами предусмотрено, то это обязательно и в случаях, предусмотренных ст. 431 КЗоТ.

  1.  Право собственника ликвидировать предприятие, учреждение, организацию не подлежит сомнению. Поэтому сохранение действующего до внесения Законом от 18 февраля 1992 г. дополнений в Кодекс законов о труде порядка, предусматри­вавшего получение согласия выборного органа первичной профсоюзной организации на увольнение работников при ликвидации предприятия, пришло в противоречие с реальностью. Практика ликвидации юридических лиц с правопреемством, которая при­обрела распространение, не вполне корректна. Но это — также ликвидация. Поэтому и при такой ликвидации увольнение работников осуществляется на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.

От ликвидации следует отличать реорганизацию, при которой увольнение возможно только при сокращении численности или штата работников (часть третья ст. 36 КЗоТ) и при условии получения предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.

  1.  Увольнение по ст. 28 КЗоТ не подпадает под действие ст. 43 КЗоТ. Поэтому увольнение по результатам испытания (ст. 28 КЗоТ) в соответствии со ст. 43 КЗоТ согласия не требует. Законодатель в ст. 431 КЗоТ еще раз решил подтвердить, что при увольнении по результатам испытания согласие выборного органа первичной проф­союзной организации не требуется.
  2.  Увольнение с работы по совместительству по основаниям, указанным в абзаце четвертом части первой ст. 431 КЗоТ, допускается только в отношении совместителей, работающих на государственных предприятиях, в учреждениях, организациях (как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству). Увольнение совместителей с работы на предприятиях, в учреждениях, организациях негосудар­ственной формы собственности по инициативе собственника должно осуществляться с согласия выборного органа первичной профсоюзной организации, кроме случаев, предусмотренных законом, и только при наличии основания. Пункт 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий и орга­низаций [455], предусматривающий возможность увольнения работников-совместителей в случаях приема на работу работника, не являющегося совместителем, и ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда, не распространяется на работников предприятий других форм собственности. На работников предприятия, учреждения, организации, находящихся в коммунальной собственности, в этой части следует распространять статус работников государственных предприятий, поскольку названное Положение [455] было принято до вступления в силу Конституции Украи­ны, которая исключила коммунальную собственность из состава государственной. С учетом этого увольнение работников-совместителей с предприятий негосударственной (некоммунальной) формы собственности производится без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации только в следующих случаях: 1) работник, основ­ным местом работы которого является государственное (коммунальное) предприятие, учреждение, организация, по основаниям, указанным в абзаце четвертом части пер­вой ст. 431 КЗоТ, с совмещаемой работы на предприятии, в учреждении, организации негосударственной формы собственности, может быть уволен без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации; 2) работник, основным местом работы которого является негосударственное (некоммунальное) предприятие, с работы по со­вместительству на государственном (коммунальном) предприятии увольняется на ука­занных основаниях без согласия выборного органа; 3) работник-совместитель увольня­ется с негосударственного (некоммунального) предприятия, учреждения по основаниям, указанным в абзацах втором, третьем, пятом и следующих части первой ст. 431 КЗоТ без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.
  3.  Увольнение работника в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ), законодатель также квалифицирует как слабо связанное с волей собственника, поскольку в связи с восстановлением два работника на одном рабочем месте работать не могут. В то же время при отказе вы­борного органа первичной профсоюзной организации дать согласие на увольнение сложилась бы ситуация, в которой решение о восстановлении на работе невозможно было бы выполнить. Поэтому увольнение на указанном основании осуществляется без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.
  4.  В принципе, на предприятии может действовать одна или несколько профсоюзных организаций. Если работник не является членом хотя бы одного из профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации, он увольняется по инициативе собственника без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.

При отсутствии на предприятии первичной профсоюзной организации отсутствует и орган, согласие которого на увольнение должен получить собственник. Поэтому и в таком случае увольнение проводится без такого согласия.

  1.  Без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации независи­мо от основания увольнения производится увольнение по инициативе собственника руководителя предприятия, учреждения, организации, филиалов, представительств, отделений, других обособленных подразделений, заместителей руководителей, глав­ных бухгалтеров предприятий, учреждений, организаций, а также служебных лиц таможенных органов, государственных налоговых инспекций (это распространяется и на служебных лиц государственных налоговых администраций), которым присвое­ны персональные звания, и служебных лиц государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами, т. е. тех лиц, которые уволь­няются по п. 1 ст. 41 КЗоТ. Но эти работники подлежат увольнению без согласия профсоюзного органа и на основании всех других пунктов ст. 40 и 41 КЗоТ.
  2.  Абзац восьмой части первой ст. 431 КЗоТ распространяется только на руко­водителей, т. е. работников, которые имеют в подчинении работников. Поэтому он не может распространяться, например, на государственных служащих, не являющихся руководителями.
  3.  Не требует согласия выборного органа первичной профсоюзной организации увольнение работника, совершившего по месту работы хищение (в том числе мелкое) имущества собственника, если этот факт установлен приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, к компетенции которого относится при­менение административного взыскания или мер общественного воздействия за такое нарушение (п. 8 ст. 40 КЗоТ). Возможность увольнения без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации на этом основании вытекает и из ст. 43 КЗоТ.
  4.  Часть вторая комментируемой статьи допускает возможность установления и дру­гих случаев, когда увольнение по инициативе собственника производится без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации. Но следует учитывать, что расторжение трудового договора по инициативе собственника производится с согласия выборного органа первичной профсоюзной организации только в случаях, предусмотрен­ных ст. 43 КЗоТ. Определение случаев расторжения трудового договора без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации является установлением исклю­чений из правила ст. 43 КЗоТ, а не собиранием вместе тех случаев, которые под общее правило ст. 43 КЗоТ вообще не подпадают. Поэтому, хотя в ст. 431 КЗоТ не указывается то, что согласие выборного органа не требуется при высвобождении члена коллективного сельскохозяйственного предприятия от определенной должности или работы, все-таки такое согласие не является необходимым. В подобных случаях речь идет не о расторже­нии трудового договора по основаниям, перечисленным в части первой ст. 43 КЗоТ. Считается, что при увольнении члена коллективного сельскохозяйственного предприятия или производственного кооператива с определенной должности или работы трудовые правоотношения между таким работодателем и работником не прекращаются, поскольку работник имеет право требовать предоставления ему другой работы. Такова позиция Верховного Суда Украины (Застосування судами цивільного і цивільно-процесуального законодавства. — К.: Ін Юре, 2002. — С. 170).
  5.  В соответствии со ст. 66 Закона «Об использовании ядерной энергии и ра­диационной безопасности» [145] без предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации осуществляется увольнение работника, имею­щего допуск к работе с ядерными материалами и на ядерных установках, если его увольнение производится в связи с аннулированием этого допуска. В соответствии с этой нормой непосредственным основанием для увольнения работника может быть как п. 2 ст. 40 КЗоТ, так и другое основание, предусмотренное законом. Одним из оснований аннулирования допуска к работе с ядерными материалами и на ядерных установках является увольнение работника с предыдущего места работы за нарушение трудовой дисциплины.
  6.  В соответствии со ст. 32 Закона «О порядке разрешения коллективных трудо­вых споров (конфликтов)» [178] без согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации увольняются лица, являющиеся организаторами забастов­ки, признанной судом незаконной, а также работники, препятствующие прекращению незаконной забастовки. Однако следует учитывать, что названная статья не форму­лирует оснований для увольнения работников с работы. Совершение работником предусмотренных проступков может быть поводом для увольнения, если его действия подпадают под соответствующие нормы законодательства о труде, устанавливающие основания для увольнения.