Всього на сайті:

Дисертацій, Курсових: 2875

Підручників з права онлайн: 41

НПК кодексів України онлайн: 16

Статья 26. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сто­рон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу.

В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших восемнад­цати лет; молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений; молодых специалистов по окончании высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экс­пертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую мест­ность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

  1.  С целью проверки соответствия работника работе, на которую он принимается, при заключении трудового договора может быть установлено испытание. В статье 26 КЗоТ указано, что условие об испытании может быть установлено соглашением сто­рон. Одностороннее установление собственником условия об испытании недопустимо. С учетом этого, условие об испытании будет считаться законным в следующих случаях: 1) условие об испытании внесено в письменно оформленный трудовой договор (кон­тракт) и повторено в приказе о приеме на работу; 2) условие об испытании оговорено в заявлении о приеме на работу и повторено в приказе о приеме на работу; 3) условие об испытании не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под расписку до начала работы;
  1. условие об испытании не оговорено в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под расписку после на­чала работы, и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.
  1.  Отказ работника от установления испытания может быть основанием для отказа в приеме на работу.
  2.  Указание на цель испытания — проверку соответствия работника — не означает, что действительно осуществляется какая-то проверка, кроме осуществления обычного контроля труда работника и его результатов, а также соблюдения работником вну­треннего трудового распорядка.
  3.  Испытание не может устанавливаться при приеме на работу работников, указан­ных в комментируемой статье, а также в других случаях, когда специальными нор­мативными актами установление испытания запрещено. В частности, не может быть установлено испытание для временных, сезонных работников.
  4.  В соответствии со ст. 19 Закона «О государственной службе» [133] для проверки профессионального уровня и деловых качеств лица, претендующего на должность государ­ственного служащего, может применяться стажировка. Положение о порядке стажировки в государственных органах утверждено Кабинетом Министров [345]. Стажировку могут проходить как лица, впервые претендующие на должность государственного служащего, так и государственные служащие, которые желают занять высшую должность. Отбор кандидата на стажировку осуществляется по инициативе органа, в котором будет про­

 

 

 
ходить стажировка. Для ее проведения необходимо письменное заявление лица, которое будет стажироваться, и согласие руководителя по месту как стажировки, так и основной работы стажера. Работники, достигшие пенсионного возраста, к стажировке не привле­каются. Зачисление на стажировку и изменение порядка ее прохождения оформляются приказом (распоряжением) руководителя государственного органа, в котором будет про­водиться стажировка. Таким же способом определяется срок стажировки. Стажировка работника проводится с отрывом от основной работы. За работником, направленным на стажировку, сохраняется его должность и заработная плата по основному месту ра­боты (государственный орган, который пригласил работника на стажировку, возмещает предприятию по месту основной работы расходы по выплате стажеру заработной платы). Стажеру по основному месту работы возмещаются также расходы на проезд до места стажировки и назад, суточные за время пребывания в пути и наем жилья. Стажер (не государственный служащий), который после успешного окончания стажировки изъявил желание работать в этом государственном органе, принимается на работу в конкурсном порядке, но ему предоставляется преимущество перед лицами, участвующими в данном конкурсе, но не проходившими стажировку. Государственный служащий после успешного окончания стажировки может быть переведен на высшую должность по решению соот­ветствующего государственного органа без конкурсного отбора.

  1. Некоторые нормативно-правовые акты предусматривают стажировку как способ повышения квалификации (Положение об условиях материального обеспечения лиц, направленных за границу на обучение, стажировку, для повышения квалификации; Положение о стажировке преподавателей высших учебных заведений на предприятиях, в организациях, научных учреждениях и учебных заведениях).