Административная ответственность в области обеспечения общественного порядка - курсовая работа

Сторінки матеріалу:

Размещено на http:/mego.info

План

  • Введение
  • 1. Теоретические основы наступления административной ответственности в сфере нарушения общественного порядка
  • 1.1 Понятия общественного порядка и общественной безопасности в рамках административного законодательства
  • 1.2 Общая характеристика административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
  • 1.3 Система административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность
  • 2. Правовые особенности административной ответственности в области обеспечения общественного порядка
  • 2.1 Квалификация правонарушений, посягающих на общественный порядок
  • 2.2 Анализ судебной практики в сфере привлечения к административной ответственности за нарушения общественного порядка
  • Заключение
  • Библиографический список

Введение

Проблема обеспечения общественной безопасности в современном мире является одной из самых актуальных, учитывая то, насколько участились в последние годы во многих странах аварии, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, политические перевороты, террористические акты и т.д. В этих условиях неизбежно возникает необходимость обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, а в этой связи - и правового (законного) ограничения прав и свобод человека, что не всегда воспринимается адекватно в демократических обществах.

Между тем, при нарушении различными субъектами (как гражданами, так и организациями, предприятиями, государственными органами) требований общественного порядка и общественной безопасности не только возникает непосредственная угроза здоровью и жизни многих людей, в том числе самих нарушителей, но и осложняется деятельность государственных органов по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности, возникают трудности в раскрытии и расследовании преступлений, проведении оперативно-розыскных мероприятий и т.п. Все это в совокупности создает угрозу безопасности личности, общества и государства.

Для России эта проблематика сегодня также актуальна, поскольку в условиях демократических перемен свобода деятельности многими воспринимается как вседозволенность. При этом свобода действий в полной мере распространяется на вседозволенность организаций в сфере экономической деятельности, предпринимательства, соблюдения требований пожарной безопасности и пр., на обращение граждан с оружием, на их поведение в общественных местах и т.д. Результаты такого поведения хорошо известны: в России с каждым годом обостряется криминогенная обстановка, учащаются техногенные аварии, растет число пожаров, несчастных случаев, связанных с незаконным применением оружия, с пьянством и употреблением наркотических средств и т.д.

В этих условиях, вероятно, нужно по-новому взглянуть на проблемы, связанные с охраной общественного порядка и безопасностью в России. Новый взгляд необходим как обществу, так и государству, в том числе правоохранительным органам, различным надзорным органам, которые в своей профессиональной деятельности постоянно сталкиваются с правонарушениями в сфере общественного порядка и общественной безопасности.

В сфере административной ответственности за нарушения общественного порядка и общественной безопасности в настоящее время имеются проблемы и теоретического, и правового плана, которые требуют анализа и решения.

Объектом данного исследования являются отношения в сфере административной ответственности в области общественного порядка

Предметом данного исследования является общественный порядок

Целью данного исследования является административная ответственность в области обеспечения общественного порядка

Задачи:

ѕ проанализировать теоретические основы наступления административной ответственности в сфере нарушения общественного порядка

ѕ раскрыть правовые особенности административной ответственности в области обеспечения общественного порядка

1. Теоретические основы наступления административной ответственности в сфере нарушения общественного порядка

1.1 Понятия общественного порядка и общественной безопасности в рамках административного законодательства

Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм обычаев, традиций и ритуалов.

В общей теории права общественный порядок рассматривается как социальная категория, охватывающая систему (состояние) волевых, идеологических общественных отношений, предопределяемых экономическим базисом и характеризующихся соответствием поведения их участников господствующим в обществе социальным нормам (правовым и не правовым). Сюда входят только социально значимые общественные отношения. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации. - М.: Норма, 2012.- С.198

В науке административного права принято различать понятие общественного порядка в широком и в узком смысле. При этом под общественным порядком в широком смысле принято понимать совокупность всех социальных связей и отношений, складывающихся под воздействием всех социальных норм, в отличие от правопорядка, включающего лишь отношения, регулируемые нормами права. Из этого следует, что общественный порядок, как более широкая категория, включает в себя и правопорядок.

Общественный порядок в узком смысле слова следует рассматривать как систему общественных отношений, функционирование которой обеспечивает личную и общественную безопасность, поддержание ритмичности наиболее значимых социальных процессов в рамках правового государства, создание обстановки общественного спокойствия, благоприятных условий для производителей и потребителей социальных благ, уважение интересов гражданского общества, чести, национального равноправия и достоинства личности в соответствии с международными стандартами прав и свобод человека и гражданина.

Такие виды общественных отношений возникают в связи с пребыванием людей в общественных местах, пользованием транспортом, необходимостью статистического учета населения и передвижения граждан по стране, приобретением, пользованием, хранением оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, функционированием некоторых предприятий, выездом за границу и въездом в Россию.

В правовом государстве все элементы общественного порядка взаимодействуют между собой и находятся под его защитой. Однако только правопорядок охраняется специальными государственно-правовыми мерами. Другие элементы общественного порядка обеспечиваются своими средствами воздействия: моральными, собственно общественными, естественными навыками и привычками, силой традиции.

Определение понятия общественного порядка в узком смысле имеет практическое значение в работе органов полиции, прокуратуры, судов, а также общественных формирований, участвующих в охране общественного порядка, акцентирует их внимание на предупреждении и пресечении конкретных преступлений и административных правонарушений, которые посягают на общественные отношения, складывающиеся в этой сфере.

Под общественным порядком в отечественной юридической литературе понимается определенное качество (свойство) системы общественных отношений, состоящее в такой упорядоченности социальных отношений, которое ведет к согласованности и ритмичности общественной жизни, беспрепятственному осуществлению участниками общественных отношений своих прав и обязанностей и защищенности их интересов, общественному и личному спокойствию.

А.П. Коренев интерпретирует общественный порядок как систему общественных отношений, закрепленную нормами права, морали и правилами общежития, определяющую права и обязанности участников этих отношений, призванную обеспечить жизнь, неприкосновенность, честь, достоинство и иные права граждан, охрану государственного и общественного имущества, спокойствие в общественных местах, поддержание необходимых условий для нормального функционирования предприятий, организаций и должностных лиц. Коренев А.П. Административное право Российской Федерации. - М. : Проспект,2012- С.167

Из сказанного выше следует, что содержанием общественного порядка является система общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения и исполнения норм права, морали и иных социальных норм. Реальный общественный порядок составляют не сами установления социальных норм, а фактически складывающиеся на их основе общественные отношения.

Основу общественного порядка составляют отношения, складывающиеся в общественных местах, т.е. в местах общения людей при удовлетворении их материальных, духовных потребностей, во время отдыха.

Общественный порядок и общественная безопасность достигаются проведением единой государственной политики в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Особую роль здесь занимают ОВД.

ОВД - часть исполнительной ветви государственной власти, выполняющая наибольший объем работы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений Савюк Л.К. Правоохранительные органы. - М.: Юристъ, 2013. - с. 156. Их деятельность определяется Конституцией РФ, ФКЗ, ФЗ, ведомственными актами и другими нормативными правовыми актами, действующими на территории РФ.

Система ОВД является централизованной, каждый из элементов которой осуществляет возложенные на него полномочия в соответствии с законодательством РФ. Нельзя также забывать, что возглавляет эту иерархию Министерство внутренних дел РФ (далее МВД РФ).

Составной частью МВД РФ является милиция, которая занимает ведущее место в общегосударственной системе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации. - М.: Норма,, 2012. - с. 200 Полиция в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом РФ « О полиции» и другими федеральными законами.

Правовой основой деятельности милиции является Конституция РФ, Закон РФ «О полиции», Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ(ред. от 14.10.2014)"О полиции" //Консультант Плюс ФЗ и иные нормативные правовые акты РФ, международные договоры РФ, конституции, уставы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, изданные в пределах их полномочий.