Административная ответственность как вид юридической ответственности - курсовая работа

Сторінки матеріалу:

Размещено на http:/mego.info

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Федеральное бюджетное государственное учреждение

высшего профессионального образования

«Ивановский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра конституционного, административного и финансового права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Административная ответственность как вид юридической ответственности

студентки 2 курса

4 группы дневного отделения

коммерческого обучения

Ховриной М.С.

Научный руководитель

доцент Разина Н.Г.

Иваново, 2013

Оглавление

Введение

Глава I. Сущность и особенности административной ответственности

§1. Понятие и признаки административной ответственности как вида юридической ответственности

§2. Принципы, цели и функции административной ответственности

Глава II. Основания и меры административной ответственности

§1.Нормативное и процессуальное основания административной ответственности

§2. Административное правонарушение как основание административной ответственности

§3. Применение административного наказания - завершающий элемент в структуре административной ответственности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Административная ответственность - это особый вид юридической ответственности. Ей присущи все признаки юридической ответственности. Она регулируется нормами права, состоит в официальном осуждении за правонарушение лица и применении к нему в процессуальной форме санкций правовых норм уполномоченными на то субъектами власти Бахрах Д.Н, Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. -- 3-е изд., пересмотр, и доп. -- М.: Норма, 2007. -- с. 538..

Некоторые ученые административисты представляют административную ответственность как систему общественных отношений, обеспечивающих исполнение административно-правовой обязанности правонарушителя отвечать за свое противоправное и виновное деяние, которая реализуется посредством применения мер государственного принуждения. Другие считают, что суть (содержание) административной ответственности заключается в непосредственном наложении наказаний, предусмотренных данным видом юридической ответственности. Попытка определить административную ответственность путем ее переадресовки к правонарушителю представляется ошибочной Солдатов А.П. Административное право РФ. - Ростов-на-Дону, 2006.- С.137..

Проблемы, связанные с административной ответственностью за административные правонарушения, на протяжении нескольких десятилетий находятся в центре внимания ученых-административистов. Так, анализу разнообразных аспектов административной ответственности посвящены монографии Б.А. Шагурина «Административная ответственность граждан», Б.М. Лазарева «Административная ответственность», Л.Е. Лунева «Административная ответственность за правонарушения», В.Д. Сорокина «Советское законодательство об административной ответственности», Д.Н. Бахраха «Административная ответственность граждан», И.А. Галагана «Административная ответственность в СССР: Процессуальное регулирование», статья А.П. Алехина «О современных тенденциях развития института административной ответственности в Российской Федерации».

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что понимание административной ответственности не закреплено ни в одном правовом акте в качестве дефиниции. Отсутствует подобное определение и в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Такое отсутствие определения административной ответственности в КоАП обедняет его содержание, лишает стержневой направленности содержащихся в нем правовых норм, позволяет правоприменителю трактовать нормы Кодекса произвольно, при желании в соответствии со своим видением Бельский К.С. Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура // Государство и право. 1999 г., №12, с. 12.. Причина этого кроется в недостаточной научной разработанности рассматриваемого понятия и в конечном счете в односторонне-наказательном взгляде на него: уже несколько десятилетий административная ответственность определяется лишь как применение административного взыскания к лицу, совершившему административный проступок. Подобная трактовка административной ответственности дается также в последних работах по административному праву, а это свидетельствует о том, что авторы в анализе и изложении данной проблемы не продвинулись вперед Бахрах Д. Н. Принуждение и ответственность по административному праву. / Д. Н. Бахрах - Екатеринбург, 1999. - с. 33-34..

В российской науке административного права сформировались и продолжают развиваться различные взгляды на роль, содержание, принципы административной ответственности. Такие вопросы, как порядок применения административной ответственности, порядок осуществления производства по делам об административных правонарушениях определенными субъектами административной юрисдикции, всегда являлись предметом научных исследований и острых дискуссий в науке административного права. Рассматриваемый институт очень хорошо известен в юридической литературе.

В дореволюционной науке это труды И.Е. Андриевского, А.Д. Градовского, В.О. Дирюжинского, Н.М. Коркунова, Н. Муравьева, А. Трифонова, И. Тарасова, В. Фукса. Советский период (до 1984 г.) представлен многочисленными работами по теории административной ответственности таких административистов, как И.Н. Ананов, Д.Н. Бахрах, В. Власов, И.А. Галаган, С.М. Гурвич, В.Н. Дурденевский, М.Д. Загряцков, А.Е. Лунев, П.Н. Карадже-Искров, Л.Л. Попов, В.Д. Сорокин, Н.Г. Салищева, С.С. Студеникина, М. Турубинер.

Современный период знаменателен трудами по административной ответственности А.Б. Агапова, Ю.С. Адушкина, Д.Н. Бахраха, К.С. Вельского, И.И. Веремеенко, В.А. Власова, В.В. Денисенко, А.С. Дугенца, Л.А. Калининой, Ю.М. Козлова, А.П. Коренева, Г.А. Кузьмичевой, Б.М. Лазарева, М.Я. Масленникова, М.И. Никулина, Л.Л. Попова, Б.В. Россинского, П.П. Серкова, Ю.П. Соловья, Ю.Н. Старилова, А.И. Стахова, М.С. Студеникиной, В.Г. Татаряна, Ю.А. Тихомирова, А.П. Шергина, А.Ю. Якимова, О.М. Якуба и других ученых-административистов.

На сегодняшний день административная ответственность, будучи важнейшим инструментом реагирования на административные правонарушения, не выполняет в полной мере присущие ей задачи. Это обусловлено многими причинами. Одной из них является несовершенство законодательства об административной ответственности, его бессистемность, разбросанность по отдельным отраслевым законам, что приводит к искажению и дублированию норм и в конечном итоге к снижению эффективности его применения Калинина Л.А.. Проблемы совершенствования законодательства об административных правонарушениях./ Административная ответственность / Ин-т государства и права РАН. Акад. правовой ун-т; Отв. ред.: И.Л. Бачило, Н.Ю. Хаманева. - М., 2001. - 150 с..

Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина. Административная ответственность применяется более широко, чем уголовная или дисциплинарная, так как административные правонарушения совершаются чаще, чем преступления и дисциплинарные проступки.

Цель данной курсовой работы это исследование административной ответственности как разновидности юридической ответственности, а также характеристика понятия и основных составляющих административной ответственности.

Согласно поставленной цели, представляется необходимым решение следующих задач:

1) анализ сущности административной ответственности;

2) характеристика особенностей административной особенности;

3) изучение оснований и применения мер административной ответственности.

Методологической основой исследования послужили такие методы познания, как сравнительно-правовой, исторический и другие приёмы обобщения научного материала.

административный ответственность наказание

Глава I

Сущность и особенности административной ответственности

§1. Понятие и признаки административной ответственности как вида юридической ответственности

Административная ответственность - это вид юридической ответственности, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение (административный проступок) Тимошенко И.В. Административная ответственность. Учебное пособие - М.:ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - С.15..

В свою очередь, известный ученый-административист - Бахрах Демьян Николаевич дает следующее определение административной ответственности. Административная ответственность -- особый вид юридической ответственности. В то же время она является частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (осуществляется субъектами функциональной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.) Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право. Учебник для вузов. М., 2005.

В литературе предлагаются разные определения административной ответственности. Б. М. Лазарев, например, полагал, что в большинстве случаев вред от каждого из установленных административным правом нарушений не настолько велик, чтобы нужно было предусматривать уголовную ответственность. Для подобных случаев государство учредило административную ответственность перед государством, которая менее сурова, чем уголовная Лазарев Б.М Административная ответственность М.: Моск. рабочий, 1985, с. 183-184..

К. С. Бельский в своей статье «Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура» определяет её как «…реагирование государства на административное правонарушение, выражающееся в реализации компетентным органом (должностным лицом) права предъявить обвинение определенному лицу, подвергнуть противоправное деяние официальной оценке и в случае отрицательной оценки применить к виновному лицу административное взыскание» Бельский К.С. Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура // Государство и право. 1999 г., №12, с. 16..

М. С. Студеникина пишет: «административная ответственность - это форма реагирования органов государственного управления на административное правонарушение, выражающееся в применении к нарушителю карательных административных санкций» Студеникина М. С. Соотношение административного права и административной ответственности // Сов. гос. и право. 1986. №10. С. 27.

П.П. Серков приходит к выводу, что административная ответственность представляет собой комплексную правовую реакцию государства на проявление административной противоправности, содержащую материально-правовые основания и процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения дел об административных правонарушениях, назначения и исполнения наказаний в целях возложения на правонарушителя обязанности претерпевания неблагоприятных последствий, установленных законодателем, или прекращения производства по делу в определенных законом случаях.