Административная реформа, направленная на повышение доступности государственных и муниципальных услуг - контрольная работа

Сторінки матеріалу:

  • Административная реформа, направленная на повышение доступности государственных и муниципальных услуг - контрольная работа
  • Сторінка 2
  • Сторінка 3
  • Сторінка 4

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Контрольная работа

«Административная реформа, направленная на повышение доступности государственных и муниципальных услуг»

2015

Содержание

  • Введение
  • 1. Стандартизация и регламентация государственных и муниципальных услуг

2. Использование информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг

2.1 Проект "электронное правительство"

2.2 Этапы перехода предоставления услуг в электронном виде

2.3 Портал "государственные услуги"

  • 3. Многофункциональные центры

3.1 Принцип "одного окна"

3.2 Основные функции МФЦ

  • 4. Универсальные электронные карты
  • 5. Мониторинг качества и доступности государственных и муниципальнх услуг

6. Причины, негативно влияющие на качество предоставления государственных и муниципальных услуг

  • Выводы

Нормативно правовая база

Введение

В последние годы в нашей стране ведутся реформы во многих сферах государственной и общественной жизни. Не обошли они стороной и сферу управления. Проводимая административная реформа направлена, в первую очередь, на создание оптимальной системы государственного управления, повышению эффективности государственной власти, необходимой для решения неотложных социально-экономических проблем, для повышения уровня и качества жизни населения.

Проводимые преобразования способствуют сокращению административного давления на предпринимательские структуры, наведению должного порядка в сферах, где присутствует избыточное государственное вмешательство, обеспечивают реальное соблюдение общественных интересов, действенность политических и правовых механизмов в стране.

Следует понимать, что реформирование управления - это не только и не столько изменение структуры и штатов, сколько пересмотр полномочий органов исполнительной власти, совершенствование механизмов реализации этих полномочий и функций, в том числе: перераспределение полномочий, устранение дублирования, ликвидация излишних функций, являющихся необходимыми составляющими административной реформы.

В процессе инвентаризации функций федеральных органов исполнительной власти, проводимой в рамках административной реформы, последние были объединены в три группы, а именно:

- группа правоустанавливающих функций;

- группа правоприменительных функций;

- группа функций по предоставлению государственных услуг (государственные публичные услуги).

Таким образом, анализ существовавших на то время функций федеральных органов исполнительной власти позволил вычленить из общего объема функций и вытекающих из них полномочий государственных органов услуги, оказываемые государственными структурами гражданам и юридическим лицам.

В данной работе выделены основные способы и методы, используемые при реализации административной реформы, направленные на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, а также совершенствование системы их предоставления.

1. Стандартизация и регламентация государственных и муниципальных услуг

Задачи по повышению качества и доступности государственных услуг, развития системы правового просвещения граждан и обеспечению доступности правовой информации требуют модернизации существующей системы государственного управления.

Основные задачи совершенствования государственного управления и направленной на это административной реформы устанавливаются исходя из ориентиров, определяемых федеральным законодательством.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 №1021-р утверждена «Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы», целями которой являются:

· снижение административных барьеров;

· повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

Для достижения поставленных целей определена необходимость решения задач по следующим первоочередным направлениям:

· реализация общесистемных мер снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг;

· оптимизация механизмов осуществления функций органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Основанием оптимизации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций является Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее Федеральный закон № 210-ФЗ), закрепляющий инновационные для Российской Федерации принципы и механизмы взаимодействия органов государственной власти и общества при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В частности, законом закреплены права граждан на получение государственной (муниципальной) услуги своевременно и в соответствии со стандартом; получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных (муниципальных) услуг, в том числе в электронной форме; получение государственных (муниципальных) услуг в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя; досудебное рассмотрение жалоб в процессе получения государственных (муниципальных) услуг; получение государственных и муниципальных услуг в многофункциональном центре.

В соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ государственные органы, органы местного самоуправления обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами; обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя; предоставлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от них такие документы и информацию.

Федеральным законом № 210-ФЗ запрещается требовать от граждан и предпринимателей предоставления информации или документов, которые уже имеются в соответствии с законодательством в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления, а также информации или документов, предоставление которых не предусматривается напрямую нормативными актами.

Определяются конкретные случаи взимания платы за предоставление государственных и муниципальных услуг - либо на основании Налогового кодекса Российской Федерации, либо на основании Перечней платных услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, правовым актом представительного органа муниципального образования.

Основным инструментом регламентации предоставления государственных и муниципальных услуг является принятие административных регламентов - нормативных правовых актов государственных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, устанавливающих сроки и последовательность административных процедур и административных действий органов власти, а также порядок их взаимодействия с физическими или юридическими лицами.

В настоящее время административный регламент является единственным документом, содержащим всю необходимую информацию, предусмотренную законодательными актами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, необходимую как для граждан, так и для должностных лиц (сроки, перечень документов, основания для отказа, ответственность и порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, контактная информация, стандарт комфортности и пр.).

Административные регламенты государственных и муниципальных услуг, включающие в себя стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, разрабатываются в соответствии с главой 3 Федерального закона № 210-ФЗ.

За период с 2006 по 2012 год федеральными органами исполнительной власти было утверждено в установленном порядке около 500 административных регламентов, свыше 9500 административных регламентов утверждено на региональном, более 19500 - на местном уровне.

2. Использование информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг

2.1 Проект «Электронное правительство»

К 2010 году был утвержден ряд нормативно-правовых документов, касающихся развития системы электронных услуг органами государственной власти РФ:

· Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная поручением Президента РФ от 07.02. 2008 №Пр-212.

· Распоряжение Правительства РФ «О концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года» от 06.05.2008 №632-р.

· Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р.

· План перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 17.10.2009 №1555-р.

Все эти документы в определенной степени затрагивали вопросы активизации использования информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных услуг, систематизировали стоящие перед Российской Федерацией цели, задачи и мероприятия по следующим показателям:

- качеству и оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг с помощью информационных и телекоммуникационных технологий;

- качеству взаимоотношений государства и общества путем расширения возможности доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти;

- внедрению единых стандартов обслуживания населения;

- эффективности межведомственного взаимодействия и внутренней организации деятельности органов государственной власти на основе организации межведомственного информационного обмена;

- обеспечению эффективного использования органами государственной власти информационных и телекоммуникационных технологий, повышения эффективности управления внедрением информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность органов государственной власти;

· эффективности государственного управления путем обеспечения оперативности и полноты контроля за деятельностью органов государственной власти.

2.2 Этапы перехода предоставления услуг в электронном виде

Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме осуществлялся поэтапно в соответствии с планами-графиками перехода, утверждаемыми высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.